Análise do processo de eletrofloculação com eletrodos de alumínio e inversor de polaridade em fluxo contínuo no tratamento de água oleosa
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Rodrigo Randow de | |
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Paulo Sérgio da Silva | |
| dc.contributor.author | Shonza, Nasibu Samson | |
| dc.contributor.referee1 | Muniz, Eduardo Perini | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Renato do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2017-08-24 | |
| dc.description.abstract | Oil production from wells is accompanied by an undesirable effluent called produced water originated from petroleum rocks formation and recovery processes. The disposal of this water is governed by environmental laws to fit the criteria for surface discharge, underground recharge, marine discharge and / or beneficial use, which in turn increases the cost of resource production. Thus, it is essential to find a way that can meet these needs. Hence, theelectroflocculation technique was used to treat oily water effluent in a continuous flow regime in a rectangular electroflocculator, in which the effects of the input variablesflow rate (Q:2 e 6 mL.s -1 ), current density (i = 166.67- 333.33 A.m-2 ) and the distance between the electrodes (D:1e 2cm) were evaluated in relation to the variable response efficiency of oils and grease removal(OGR) during the process. The maximum OGR efficiency reached was 86% in the higher ideal residence time of 24 minutes in the flow rate of Q = 2 mL.s -1 , i = 333.33 A.m-2 and D = 1 cm. The experimental results showed that the established system of continuous flow bench has better operational efficiency at low flow rate, smaller distance between electrodes and high current density, indicating that the flow rate is the main variable that governs the system. | |
| dc.description.resumo | A produção petrolífera dos poços é acompanhada com um efluente indesejável denominado água produzida oriunda das rochas de formação de petróleo e dos processos de recuperação. O descarte dessa águaé governado pelas leis ambientais para enquadrar os critérios de descarga superficial, de reinjeção subterrânea, descarga marinha e/ou do uso beneficial, que por sua vez aumenta o custo de produção de recurso. Com isso, é fundamental encontrar um modo que possa satisfazer essas necessidades.Empregou-se assim a técnica de eletrofloculação para tratamento de efluente de água oleosa sintética em regime de fluxo contínuo em eletrofloculador de forma retangular, no qual avaliou-se os efeitos das variáveis de vazão de entrada (Q: 2 e 6 mL.s-1), densidade de corrente (i:166,67 e 333,33 A.m-2) e a distância entre os eletrodos (D: 1 e 2 cm) em relação à variável resposta eficiência de remoção de teor de óleos e graxas (TOG) durante o processo. Como resultado observado, a máxima eficiência de remoção do TOG atingida foi 86% no maior tempo de residência ideal de 24 minutos na vazão de Q = 2 mL.s-1, i = 333,33 A.m-2 e D = 1 cm. Sendo que os resultados experimentais mostraram que o sistema estabelecido de bancada em fluxo contínuo apresenta melhor rendimento operacional a baixa vazão, a menor distância e a alta densidade de corrente, indicando que a vazão é a principal variável que rege o sistema. | |
| dc.identifier.citation | SHONZA, Nasibu Samson. Análise do processo de eletrofloculação com eletrodos de alumínio e inversor de polaridade em fluxo contínuo no tratamento de água oleosa. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Electroflocculation | eng |
| dc.subject | Petroleum fluids | eng |
| dc.subject | Produced water | eng |
| dc.subject | Emulsion | eng |
| dc.subject | Effluent treatment | eng |
| dc.subject | Eletrofloculação | por |
| dc.subject | Fluidos petrolíferos | por |
| dc.subject | Água produzida | por |
| dc.subject | Tratamento de efluente | por |
| dc.subject.br-rjbn | Águas residuais - Purificação | |
| dc.subject.br-rjbn | Emulsões | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Análise do processo de eletrofloculação com eletrodos de alumínio e inversor de polaridade em fluxo contínuo no tratamento de água oleosa | |
| dc.type | masterThesis |