A práxis em educação ambiental de egressos do sistema público de ensino superior a distância no Norte do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.contributor.advisor1: Prado, Gustavo Machado
dc.contributor.author: Andrade, Nóslen Motta de
dc.contributor.referee1: Muscardi, Dalana Campos
dc.contributor.referee2: Paiva, Jair Miranda de
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: ICTs have been used to train professionals from different areas through Distance Education (EAD). Brazil with its continental dimensions has experienced a great growth of courses in this modality. Public power, through the Open University of Brazil (UAB), has participated in this growth by offering undergraduate and postgraduate courses, mainly for teacher training. With this scope, EAD can be a great partner in the environmental training of teachers. However, there are no studies evaluating this relationship. Given this shortcoming, this work had as general objective to investigate the praxis in Environmental Education of primary school teachers formed by the public EAD in the North of Espírito Santo. Using qualitative research as a methodological guide, the data were produced through 4 strategies: (1) documentary analysis: keywords were searched that explicitly included the inclusion of Environmental Education in the pedagogical projects of all courses offered in the EAD mode by UFES in the North of the Spirit. (2) Free evocation technique: participants were encouraged to write the first 5 words that came to mind when they heard the term "environment." (3) Social and Environmental Thematic Form, consisted of a form containing 20 terms, of which 10 are normally recognized as ecological issues and 10 recognized by common sense as social issues. (4) semi-structured interview, which sought to explain how the participants represent the concepts of environment and environmental education, as well as their contextualization in their teaching practices. Twenty teachers trained in 5 courses offered in 7 different poles took part in the research. The data were submitted to content analysis and organized into tables, graphs and tables. The results reveal a strong influence of the naturalist and pragmatic macro trends both in the pedagogical projects and in the repertoire of the teachers they have formed, either in free evocation, FTS or interviews. However, it was in the interviews that the greater advance of the speeches for the critical macro-trend was noticed, possibly due to the greater time and freedom of analysis that this technique of data collection allows the research participant. Specifically, this was most evident in the interviews of the teachers who develop their activities in the light of the philosophy of the education of the field, where the transversal and interdisciplinary approach of environmental issues are facilitated through the generative themes, whose foundations are in the popular pedagogy of Paulo Freire . It discusses the consequences of these results for the teaching practice and its possibilities for the advancement of critical environmental education in the environmental training of teachers in the EAD modality.
dc.description.resumo: As TIC’s são utilizadas para formar profissionais de diferentes áreas através da Educação a Distância (EaD). O Brasil, com suas dimensões continentais, experimenta um grande crescimento dos cursos nessa modalidade. O poder público, por meio da Universidade Aberta do Brasil (UAB), participa desse crescimento oferecendo cursos de graduação e pós-graduação, principalmente para formação de professores. Com essa abrangência, a EaD se configura como uma grande parceira na formação ambiental de professores. No entanto, não existem estudos que avaliem essa relação. Diante dessa lacuna, esse trabalho teve como objetivo geral investigar a práxis em Educação Ambiental dos professores do ensino básico formados pelo sistema público de EaD no Norte do Espírito Santo. Tendo como orientação metodológica a pesquisa qualitativa, cujos dados foram produzidos por meio de 4 (quatro)estratégias: (1) análise documental: buscou-se palavras-chave que explicitassem a inserção da Educação ambiental nos projetos pedagógicos de todos os cursos ofertados na modalidade EaD pela UFES no Norte do Espírito; (2) Técnica de evocação livre: os participantes foram instigados a escreverem as 5 primeiras palavras que lhe vinham à mente, quando ouviam o termo “meio ambiente”; (3) Formulário temático socioambiental, constou de um formulário contendo 20 (vinte) termos, dos quais 10 (dez) são normalmente reconhecidos como questões ecológicas e 10 (dez) reconhecidos pelo senso comum como questões sociais; (4) entrevista semiestruturada, a qual buscou explicitar como os participantes representam os conceitos de meio ambiente e educação ambiental, bem como sobre sua contextualização em suas práticas docentes. Participaram da pesquisa 20 (vinte) licenciados formados em 5 (cinco) cursos ofertados em 7 (sete) polos diferentes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo e organizados em quadros, gráficos e tabelas. Os resultados revelam uma forte influência das macrotendências naturalista e pragmática tanto nos projetos pedagógicos quanto no repertório dos professores por eles formados, seja na evocação livre, no Formulário Temático Socioambiental (FTS) ou nas entrevistas. No entanto, foi nas entrevistas onde se notou maior avanço dos discursos para a macrotendência crítica, possivelmente devido ao maior tempo e liberdade de análise que essa técnica de coleta de dados permite ao participante da pesquisa. Especificamente, isso ficou mais evidente nas entrevistas dos licenciados que desenvolvem suas atividades na Educação do Campo, onde a abordagem transversal e interdisciplinar das questões ambientais são facilitadas por meio dos temas geradores, cujos alicerces estão na pedagogia popular de Freire. Discutem-se as consequências desses resultados para a prática docente e suas possibilidades para o avanço da educação ambiental crítica na formação ambiental de professores na modalidade EaD.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Nóslen Motta de. A práxis em educação ambiental de egressos do sistema público de ensino superior a distância no Norte do Espírito Santo. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Interdisciplinaryeng
dc.subject: Transversaleng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject.br-rjbn: Educação ambiental
dc.subject.br-rjbn: Ensino à distância
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: A práxis em educação ambiental de egressos do sistema público de ensino superior a distância no Norte do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis