Efeitos da elevada concentração de sódio no fenótipo migratório de células endoteliais
dc.contributor.advisor-co1: Barauna, Valério Garrone
dc.contributor.advisor1: Vassallo, Paula Frizera
dc.contributor.author: Torres, Bianca Magnago
dc.contributor.referee1: Bissoli, Nazare Souza
dc.contributor.referee2: Fernandes, Tiago
dc.date.issued: 2017-06-14
dc.description.abstract: Endothelial cell (EC) migration plays a central role in vascular response to pathological processes involved in vascular remodeling and formation of new vessels. High sodium (HS) is associated with cardiovascular disease and endothelial dysfunction. Although there are already studies showing changes in the endothelium when exposed to HS, it is important to understand how it may impact migratory phenotype of EC and the underlying molecular mechanisms. OBJECTIVE: To test the hypothesis that HS affects migratory phenotype of EC and investigate mechanisms involved independently of hemodynamic factors. METHODS: Human umbilical vein lineage of endothelial cell (EA.hy926) was used. Cell migration was evaluated by Wound-Healing method in the conditions: High sodium (HS, NaCl:160mM) and Control, (CT, NaCl:140mM) and with Candesartan, DPI, Tiron and Allopurinol blockers (N = 5 to 7). Superoxide anion production (O2-) was evaluated by DHE. O2- generated by NADPH oxidase activity was determined by chemiluminescence assay. Expression of adhesion molecules associated with migration was analyzed by RT-PCR. Shear Stress was performed using a rhythmic shake that mimics the shear. RESULTS: Migration was evaluated every two hours in period of 10h. HS reduced EC migration compared to CT (CT, 100 ± 14% vs HS, 74 ± 5%, p <0.05) and Candesartan prevented these findings (* HS + Candesartan, 95 ± 7%), a similar result was seen with NADPH oxidase (* HS + DPI, 101 ± 12%) (* vs. HS, p<0.05). NADPH oxidase activity was increased when EC were exposed to HS and it was reduced by its inhibitor and AT1 receptor blocker (CT, 100 ± 24% vs HS, 375 ± 7%; HS + Candesartan, 116 ± 7%, HS + DPI, 110 ± 22%, * vs HS, p <0.05). HS incubation leads to an increase in O2 - production which was also inhibited by blocking the same pathways (CT, 100 ± 3% vs HS, 472 ± 15%, p <0.05). HS decreased adhesion molecules expression via NADPH oxidase (Integrin Alpha 5, Integrin Beta 1, Integrin Beta 3, VE-Cadherin and PECAM) and partially via AT1 receptor. In addition, HS decreased nitrite production through shear stress and Candesartan and DPI prevented this response (CT: 100 ± 9%, SS: 503 ± 20%, HS: 69 ± 10%, HS + SS: 134 ± 21%). SS + Candesartan: 477 ± 19%, SS + DPI: 498 ± 19%). CONCLUSION: This study demonstrated that HS reduces EC migration by reducing adhesion molecules expression via AT1 receptor and increased NADPH oxidase activityeng
dc.description.resumo: Migração de células endoteliais (CE) tem papel central na resposta vascular a processos patológicos participando no remodelamento vascular e formação de novos vasos. Elevada concentração de sódio (AS) está associado à doença cardiovascular e disfunção endotelial. Embora já existam estudos demonstrando alterações no endotélio quando exposto ao AS, é importante entender como ele pode impactar no fenótipo migratório de CE e os mecanismos moleculares subjacentes. OBJETIVO: Testar a hipótese que AS afeta o fenótipo migratório de CE e investigar os mecanismos envolvidos independente dos fatores hemodinâmicos. METODOLOGIA: Foram usadas linhagem de CE de veia umbilical humana (EA.hy926). A migração celular foi avaliada pelo método de Wound-Healing nas condições: Alto Sódio (AS, NaCl:160mM) e Controle (CT, NaCl:140mM) e com os bloqueadores Candesartan, DPI, Tiron e Alopurinol (N= 5 à 7). A produção de ânion superóxido (O2-) foi avaliada pelo DHE. O O2- gerado pela atividade da NADPH oxidase foi determinada pelo ensaio de quimioluminescência. A expressão de moléculas de adesão associadas à migração foi analisada pelo RT-PCR. Shear Stress foi realizado usando um aparelho rítmico que mimetiza o shear. RESULTADOS: A migração foi avaliada a cada duas horas no período de 10hs. O AS reduziu a migração CE em comparação ao CT (CT, 100±14% vs AS,74±5%, p<0,05). O uso do Candesartan preveniu a ação do AS (*AS + Candesartan 95±7%), resultado semelhante foi visto com bloqueio da NADPH oxidase (*AS+DPI, 101±12%) (* vs AS, p<0,05). A atividade da NADPH estava aumentada quando CE foram expostas ao AS e foi reduzida pelo seu inibidor e bloqueio do receptor AT1 (CT,100±24% vs AS,375±7%; *AS+Candesartan,116±7%, *AS+DPI,110±22%, * vs AS, p<0,05). O AS levou ao aumento na produção de O2- que também foi inibida pelo bloqueio das mesmas vias (CT, 100±3% vs AS,472±15%, p< 0,05). AS diminuiu a expressão de moléculas de adesão via NADPH oxidase (Integrina Alfa V, Integrina Beta 1, Integrina Beta 3, VE- Caderina e PECAM) e parcialmente via receptor AT1 (PECAM). Além disso, AS diminuiu a produção de nitrito através do shear stress e Candesartan e DPI preveniram essa resposta (CT: 100±9%, SS: 503±20%, AS: 69±10%, AS+SS: 134±21% SS+Candesartan: 477±19%, SS+DPI: 498±19%). CONCLUSÃO: O estudo demonstrou que o AS reduz a migração de células endoteliais através da redução de expressão de moléculas de adesão via receptor AT1 e aumento da NADPH oxidase.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: High Sodiumeng
dc.subject: Cell migrationeng
dc.subject: Endothelial celleng
dc.subject: Receptor AT1por
dc.subject: NADPH oxidasepor
dc.subject: Elevada concentração de sódiopor
dc.subject: Migração celularpor
dc.subject: Célula endotelialpor
dc.subject.br-rjbn: Sódio
dc.subject.br-rjbn: Fenótipo
dc.subject.br-rjbn: Células
dc.subject.br-rjbn: Endotélio
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos da elevada concentração de sódio no fenótipo migratório de células endoteliais
dc.typemaster: Thesis