A inclusão do estudante autista na Educação Profissional e Tecnológica do IFB Campus Taguatinga: um diálogo com o NAPNE
dc.contributor.advisor: Lima, Fernanda Bartoly Gonçalves de
dc.contributor.advisor-co: Silva, Juliana Rocha de Faria
dc.contributor.author: Sá, Tatiana Vieira Lima de
dc.date.defense: 2025
dc.description.abstract: A inclusão educacional vai além de um direito, é uma prática que transforma o espaço escolar em um lugar de pertencimento, onde cada estudante, com suas singularidades, pode se desenvolver plenamente. Com esse propósito, esta pesquisa buscou compreender os desafios enfrentados pelo Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Especiais (NAPNE) no apoio a estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), no Instituto Federal de Brasília (IFB), campus Taguatinga, dentro do contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). O estudo concentrou-se no papel desempenhado pelo NAPNE, responsável por implementar ações que promovam a inclusão e ofereçam suporte à comunidade escolar. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa, com caráter aplicado e objetivo exploratório, configurando um estudo de caso. A coleta de dados envolveu questionários direcionados à equipe do núcleo, entrevistas com alunos autistas, seus familiares e membros do NAPNE, além de uma análise aprofundada de documentos institucionais e legislações pertinentes. A fundamentação teórica foi construída a partir de obras acadêmicas, artigos científicos e normas legais relacionadas à inclusão, ao autismo, à EPT e às práticas do NAPNE. Os resultados revelaram que, apesar do comprometimento da equipe do NAPNE, a ausência de capacitação inclusiva representa um obstáculo significativo, impactando diretamente a qualidade do atendimento. Além disso, foi apontada a necessidade de revisão da Resolução N.º 024–2013/CS-IFB, para alinhá-la às disposições da Lei Brasileira de Inclusão (LBI). Também se evidenciou que os desafios enfrentados não se restringem ao Núcleo: professores e outros profissionais da instituição encontram dificuldades no trato diário com esses estudantes, ressaltando a urgência de maior apoio e treinamento. Como parte das ações propostas, foi desenvolvido um produto educacional em formato de podcast intitulado “TEAr do Espectro na EPT”, que busca discutir a inclusão de estudantes com TEA na EPT. Dividido em três episódios, ele aborda os desafios vividos por estudantes autistas no ambiente acadêmico, apresentando diferentes perspectivas por meio de entrevistas com um profissional do NAPNE, uma psicopedagoga e um professor autista do IFB, configurando-se como uma ferramenta para sensibilizar e capacitar a comunidade escolar em práticas inclusivas no ensino. Os resultados reforçam que, embora o NAPNE esteja comprometido com a inclusão, ainda há muito espaço para melhorias, tanto na capacitação dos profissionais quanto no envolvimento de toda a comunidade escolar. Isso destaca a necessidade de ações conjuntas e permanentes para garantir que estudantes autistas encontrem um ambiente educacional acolhedor, acessível e verdadeiramente inclusivo. Esta pesquisa está vinculada à linha de pesquisa "Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na Educação Profissional e Tecnológica (EPT)", do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), e integra o Macroprojeto 6 – Organização de espaços pedagógicos da EPT.
dc.description.abstracten: Educational inclusion goes beyond a right; it is a practice that transforms the school environment into a place of belonging, where each student, with their individual characteristics, can fully develop. This research aimed to understand the challenges faced by the Center for Assistance to People with Special Needs (NAPNE) in supporting students with Autism Spectrum Disorder (ASD) at the Federal Institute of Brasília (IFB), Taguatinga campus, within the context of Vocational and Technological Education (VTE). The study focused on the role played by NAPNE in implementing actions that promote inclusion and provide support to the school community. A qualitative research approach was adopted, with an applied nature and an exploratory objective, conducted as a case study. Data collection involved questionnaires directed at the core team, interviews with autistic students, their families, and NAPNE members, as well as an in-depth analysis of institutional documents and relevant legislation. The theoretical foundation was built upon academic works, scientific articles, and legal regulations related to inclusion, autism, VTE, and NAPNE practices. The results revealed that despite NAPNE’s commitment, the lack of continuous inclusive training represents a significant obstacle, directly impacting the quality of support provided. The study also identified the need to revise Resolution No. 024–2013/CS-IFB to align it with the provisions of the Brazilian Inclusion Law (LBI). Additionally, it became evident that teachers and other professionals at the institution face challenges in daily interactions with these students, emphasizing the need for greater institutional support and training. As part of the proposed actions, an educational product in the form of a podcast titled “TEAr do Espectro na EPT” was developed to discuss the inclusion of students with ASD in VTE.
dc.identifier.citation: SÁ, Tatiana Vieira Lima de. A inclusão do estudante autista na Educação Profissional e Tecnológica do IFB Campus Taguatinga: um diálogo com o NAPNE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Pessoas autistas
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A inclusão do estudante autista na Educação Profissional e Tecnológica do IFB Campus Taguatinga: um diálogo com o NAPNE
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação