Perfil do egresso de Odontologia no Brasil segundo as diretrizes curriculares nacionais : uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | Esposti, Carolina Dutra Degli | |
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Karina Tonini dos Santos | |
| dc.contributor.author | Bortolini, Nathalia Campos Dell'Orto Cardoso | |
| dc.contributor.referee1 | Pessoa, Talitha Rodrigues Ribeiro Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Liliana Aparecida Pimenta de | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | Faced with the challenge of training dental surgeons suitable for the Brazilian job market,with emphasis on the Unified Health System, in 2002, the National Curricular Guidelines (NCG) were established. These describe the professional profile and skills that professionals must develop in their training, guiding the curricula of undergraduate courses in Dentistry in Brazil. This study aimed to characterize the profile of graduates from Dentistry courses in Brazil according to the 2002 NCG, through a systematic review of the literature. The characterization of the graduate's profile was based on four sub-dimensions: generalist, humanist, autonomous, critical/reflective and capable of understanding social reality. The following guiding question was asked: What is the profile of graduates trained in Dentistry in Brazil according to the 2002 DCN? To identify relevant articles, searches were carried out in the databases PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Brazilian Bibliography of Dentistry (BBO), Scielo and the gray literature repositories Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), CAPES Theses and Dissertations Catalog and Google Scholar, based on the keywords: graduates; trained; competency-based education; dentistry education; dentistry. Qualitative, quantitative and quantitative-qualitative studies were included that addressed the profile of Dentistry graduates in Brazil in Portuguese, English and Spanish and published since 2006. The methodological quality assessment of the included studies was carried out according to the Joanna Briggs Institutute Critical Appraisal Checklist for Systematic Reviews and Research. The risk of bias in these studies was considered moderate. 1,421 articles were identified, of which 13 were included in this review. The studies showed that the majority of graduates were female, aged between 26 and 30 years old, worked in the private sector, had some postgraduate qualifications and predominantly had a generalist profile.Considering the subdimensions evaluated, the results indicated greater representation in the generalist and autonomous subdimensions, to the detriment of the other subdimensions that comprise the graduate's profile. This result was especially evidenced by the positive influence of supervised curricular internships and the work of graduates in the public sector. | |
| dc.description.resumo | Diante do desafio de formar cirurgiões-dentistas aptos para o mercado de trabalho brasileiro,com destaque para o Sistema Único de Saúde, em 2002, foram instituídas as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN). Estas descrevem o perfil profissional e as competências que o profissional deve desenvolver em sua formação, orientando os currículos dos cursos de graduação em Odontologia do Brasil. Este estudo teve como objetivo caracterizar a perfil do egresso dos cursos de Odontologia no Brasil segundo as DCN de 2002, por meio de uma revisão sistemática da literatura. A caracterização do perfil do egresso baseou-se em quatro subdimensões: generalista, humanista, autônomo, crítico/reflexivo e capaz de compreender a realidade social. Foi realizada a seguinte pergunta norteadora: Qual perfil dos egressos formados em Odontologia no Brasil segundo as DCN de 2002? Para a identificação dos artigos relevantes, buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), Scielo e nos repositórios de literatura cinzenta Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e Google Scholar, a partir das palavras-chave: egressos; formados; educação baseada em competências; educação em odontologia; odontologia. Foram incluídos estudos qualitativos, quantitativos e quanti-qualitativos que abordassem o perfil do egresso em Odontologia no Brasil nos idiomas português, inglês e espanhol e publicados a partir de 2006. A avaliação de qualidade metodológica dos estudos incluídos foi realizada segundo o Joanna Briggs Institutute Critical Appraisal Checklist for Systematic Reviews and Research. O risco de viés desses estudos foi considerado moderado. Foram identificados 1.421 artigos, dos quais 13 foram incluídos nesta revisão. Os estudos mostraram que os egressos, em sua maioria, eram do sexo feminino, com idade entre 26 e 30 anos, atuavam no setor privado, possuíam alguma pós-graduação e apresentavam predominantemente um perfil generalista. Considerando as subdimensões avaliadas, os resultados indicaram uma maior representatividade nas subdimensões generalista e autônomo, em detrimento das demaissubdimensões que compreendem o perfil do egresso. Este resultado foi especialmente evidenciado pela influência positiva dos estágios curriculares supervisionados e pela atuação dos egressos no setor público. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | Egressos | |
| dc.subject | Formados | |
| dc.subject | Educação baseada em competências | |
| dc.subject | Educação em odontologia | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject | Graduates | |
| dc.subject | Trained | |
| dc.subject | Competency-based education | |
| dc.subject | Dentistry education | |
| dc.subject | Dentistry | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | Perfil do egresso de Odontologia no Brasil segundo as diretrizes curriculares nacionais : uma revisão sistemática | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | nathaliadellorto@hotmail.com |