Caracterização de mutações da osteogênese imperfeita em pacientes do Espírito Santo : estudo dos genes IFITM5, COL1A1 e COL1A2
dc.contributor.advisor1: Paula, Flávia de
dc.contributor.author: Silva, Dalila Avila
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee2: Maranduba, Carlos Magno Da Costa
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Osteogenesis imperfecta (OI) is a disease that occurs due to the generalized disorder of the connective tissue causing mainly bone fragility. This disorder is most often caused by mutations in the genes producing collagen type I chains, COL1A1 or COL1A2, although mutations in new genes involved in the pathway of bone metabolism have been constantly discovered. There are currently 17 genes related to this disease. One of them is the IFITM5 gene, still little featured in most populations. Because it has several OI-causing genes, the Next Generation Sequencing (NGS) methodology, a large-scale sequencing strategy, has been widely used. However, the mutations identified by NGS need to be validated to give reliability to the results. Thus, the objective of this work was to identify mutations in the IFITM5 gene and validate mutations identified by NGS in the genes COL1A1 and COL1A2 to characterize the pattern of mutations in these genes in patients from Espírito Santo. This study had an initial sample of 31 patients who were previously analyzed for other genes. From this sample, 8 individuals who presented inconclusive molecular results were studied for the IFITM5 gene. The presence of the c. -14C> T mutation was detected in one patient. This mutation occurs in the 5'-UTR region of the gene and is recurrent in several populations of the world. The validation of mutations was performed in 16 individuals who presented genetic alterations in the COL1A1 or COL1A2 genes detected by NGS. Only one of the sequences identified by NGS has not been validated. This study confirmed that mutations in the COL1A1 and COL1A2 genes are found in approximately 75% of patients, whereas in the IFITM5 gene mutations are found in approximately 3% of patients with OI of Espírito Santo. These results may help in the development of more efficient molecular diagnostic strategies for this disease.eng
dc.description.resumo: A Osteogênese Imperfeita (OI) é uma doença que ocorre devido à desordem generalizada do tecido conjuntivo causando principalmente fragilidade óssea. Essa desordem, na maioria das vezes, é causada por mutações nos genes produtores das cadeias do colágeno tipo I, COL1A1 ou COL1A2, embora mutações em novos genes envolvidos na via do metabolismo ósseo têm sido constantemente descobertas. Atualmente, existem 17 genes relacionados com esta doença. Um deles é o gene IFITM5, ainda pouco caracterizado na maioria das populações. Por possuir vários genes causadores de OI, o Next Generation Sequencing (NGS), uma técnica de sequenciamento em larga escala, tem sido amplamente utilizada. Contudo, as mutações identificadas por NGS precisam ser validadas para dar confiabilidade aos resultados. Assim, este trabalhou visou identificar mutações no gene IFITM5 e validar mutações identificadas por NGS nos genes COL1A1 e COL1A2 para caracterizar o padrão de mutações nestes genes em pacientes do Espírito Santo. Este estudo contou com uma amostra inicial de 31 pacientes que foram previamente analisados para outros genes. Desta amostra, 8 indivíduos que apresentaram resultados moleculares inconclusivos foram estudados para o gene IFITM5. Foi detectada a presença da mutação c.-14C>T em um paciente. Esta mutação ocorre na região 5’-UTR do gene e é recorrente em várias populações do mundo. A validação de mutações foi realizada em 16 indivíduos que apresentaram alterações genéticas nos genes COL1A1 ou COL1A2 detectadas por NGS. Apenas uma das sequências identificadas por NGS não foi validada. Este estudo confirmou que mutações no gene COL1A1 e COL1A2 são encontradas, em aproximadamente 75% dos pacientes, enquanto que no gene IFITM5 são encontradas mutações em, aproximadamente, 3% dos pacientes com OI do Espírito Santo. Esses resultados poderão auxiliar no desenvolvimento de estratégias de diagnóstico molecular mais eficientes para esta doença.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Sanger sequencingeng
dc.subject: Bone metabolismeng
dc.subject: Sequenciamento de Sangerpor
dc.subject: Metabolismo ósseopor
dc.subject: IFITM5por
dc.subject: COL1A1por
dc.subject: COL1A2por
dc.subject.br-rjbn: Osteogênese imperfeita
dc.subject.br-rjbn: Genes
dc.subject.br-rjbn: Biotecnologia
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Caracterização de mutações da osteogênese imperfeita em pacientes do Espírito Santo : estudo dos genes IFITM5, COL1A1 e COL1A2
dc.typemaster: Thesis