Ideologia em ação: representações sociais de cotas universitárias na imprensa e para professores universitários
bibo.pageEnd245
dc.contributor.advisor1: Rosa, Edinete Maria
dc.contributor.author: Oliveira, Elisa Fabris de
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Forde, Gustavo Henrique Araujo
dc.contributor.referee3: Justo, Ana Maria
dc.contributor.referee4: Henriques, Rafael da Silva Paes
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: The present thesis had as general objective to investigate the social representations of university quotas, from the societal approach, understanding the role of ideology in the formation of this commonsense knowledge. For this, two independent and complementary studies were carried out. Study 1, called “Social Representations of University Quotas in the Brazilian Press: In Focus Veja and Carta Capital Magazines”, aimed to analyze the role of the press in the constitution and dissemination of these social representations. In this study, texts by columnistis, letters from readers, interviews and reports that addressed the issue of quotas published in magazines were analyzed. For this study, 10 years of publications was assumed as a delimitation, covering texts from 2008 to 2017. Data collection was carried out from online collections and the following keywords were used to search for the material: quota and quotas. The research returned 96 texts published by Carta Capital and 103 by Veja, which were analyzed based on classical statistics, similarity, specificities, and Descending Hierarchical Classification, using the IRAMUTEQ software. There was disagreement between the social representations of the two vehicles: while Carta Capital reinforced the character of struggle, engagement, search for social equality, taking a stance in favor of the quota policy; Veja reinforced aspects of injustice, breaking with meritocracy and the political-partisan bias of the quotas, associating it with the Workers' Party and highlighting the role of the Supreme Court in validating the measure. The results made it possible to identify that each journal's position in relation to quotas was linked to the ideological bias assumed by them: (1) Carta Capital supported its arguments based on the idea of seeking equality, on the need to change the structure social and in giving greater power to minority groups - propositions that are aligned with the left ideology; and (2) and Veja magazine, in addition to corroborating racist notions shared in Brazilian society, was based on the meritocratic ideal, on the myth of racial democracy and with a more conservative perspective, of maintaining current hegemonies and social structures - concepts propagated by right-wing ideology. Study 2, called "Social Representations of University Quotas for Professors at the Federal University of Espírito Santo", aimed, in turn, to investigate the role of party ideology in taking a stand against the social representations of university quotas, having as public analysis professors at the Federal University of Espírito Santo. The research was carried out in two stages, integrating quantitative and qualitative approaches. The first, developed from the application of a questionnaire, had 183 professors from 15 different departments. The data allowed us to characterize the profile of the participants, as well as to identify possible associations between their ideological-partisan characteristics and the position taken in relation to the quotas at undergraduate and graduate levels. Among the results, significant differences stand out, identified through the chi-square test, in the association of the variable 'positioning on quotas' with political party ideologies and 'area of action'. Regarding the first case ('positioning on quotas' vs. 'party ideology'), it was found that left-wing professors were more unanimous in being in favor of quotas; as well as the opposites, more often, they followed a “party ideology” of the right. Regarding the second analysis ('positioning on quotas' vs. 'area of action'), it was identified that the participants in favor, more frequently, were from the Human Sciences and Applied Social Sciences areas; and the opposites, in general, were from Engineering and Health Sciences and Exact Social Sciences and Earth. In the second stage of Study 2, interviews were conducted with nine professors, organized into two groups: (1) professors in favor and (2) professors against university quotas. The favorable group presented an ideological left-wing bias, evaluated affirmative action to promote social equality and recognized the criteria of low income, public schooling, and race as fundamental for understanding the quotas. Professors against the quota policy, in turn, positioned themselves as liberal in economic terms and conservative in “customs”, were based on the meritocratic ideal, and expressed the view of quotas as a palliative, political and populist action. These participants also expressed the role of group conflict that involves action, understanding quota students and non-quota students as students with very different university experience. In conclusion, through the developed thesis, it was possible to demonstrate the role of political-party ideology in the constitution of social representations of quotas, either for society in general (according to the dynamics analyzed in press vehicles) or for university professors, participants of the study. From the integrated discussion of the results, it was possible to problematize the effects of this dynamic, highlighting the importance of public debate and confronting conflicting narratives about affirmative actions in Brazil to promote processes of social change.
dc.description.resumo: A presente tese teve como objetivo geral investigar as representações sociais de cotas universitárias, a partir da abordagem societal, compreendendo o papel da ideologia na formação desse conhecimento do senso comum. Para isso, foram realizados dois estudos independentes e complementares. O Estudo 1, denominado “Representações Sociais de Cotas Universitárias na imprensa Brasileira: Em Foco as Revistas Veja e Carta Capital”, teve como objetivo analisar a atuação da imprensa na constituição e disseminação dessas representações sociais. Neste estudo, foram analisados textos de colunistas, cartas de leitores, entrevistas e reportagens que contemplaram a temática das cotas publicadas nas revistas Carta Capital e Veja. Para este estudo, assumiu-se como delimitação 10 anos de publicações, sendo contemplados textos de 2008 a 2017. A coleta de dados foi realizada a partir de acervos online e adotou-se como estratégia para busca do material as palavras-chave: cota e cotas. A pesquisa retornou 96 textos publicados pela Carta Capital e 103 pela Veja, que foram analisados a partir de estatísticas clássicas, similitude, especificidades e Classificação Hierárquica Descendente, como auxílio do software Iramuteq. Verificou-se dissensos entre as representações sociais dos dois veículos: enquanto a Carta Capital reforçou o caráter de luta, engajamento, busca pela igualdade social, assumindo um posicionamento a favor da política de cotas; Veja reforçou aspectos de injustiça, de rompimento com a meritocracia e o viés político-partidário das cotas, associando-a ao Partido dos Trabalhadores e destacando o papel do Supremo Tribunal Federal na validação da medida. Os resultados possibilitaram identificar que a tomada de posição de cada revista em relação às cotas esteve atrelada ao viés ideológico assumido por elas: (1) Carta Capital sustentou seus argumentos a partir da fundamentação na ideia de busca pela igualdade, na necessidade de mudança da estrutura social e em conferir maior poder aos grupos minoritários - proposições essas alinhadas com a ideologia de esquerda; e (2) e já a revista Veja, além de corroborar com noções racistas compartilhadas na sociedade brasileira, esteve fundamentada no ideal meritocrático, no mito da democracia racial e com perspectiva mais conservadora, de manutenção das hegemonias e estruturas sociais vigentes - conceitos esses propagados pela ideologia de direita. O Estudo 2, denominado “Representações Sociais de Cotas Universitárias para Professores da Universidade Federal do Espírito Santo”, teve como objetivo, por sua vez, investigar a atuação da ideologia-partidária nas tomadas de posição frente às representações sociais de cotas universitárias, tendo como público de análise professores da Universidade Federal do Espírito Santo. A pesquisa foi realizada em duas etapas, integrando abordagens quantitativa e qualitativa. A primeira, desenvolvida a partir da aplicação de um questionário, contou com 183 professores de 15 departamentos diferentes. Os dados permitiram caracterizar o perfil dos participantes, bem como identificar possíveis associações entre suas características ideológico-partidárias e o posicionamento assumido frente às cotas na graduação e na pós-graduação. Entre os resultados, destacam-se diferenças significativas, identificadas por meio do teste do qui-quadrado, na associação da variável ‘posicionamento sobre as cotas’ com ideologias político-partidárias e ‘área de atuação’. Em relação ao primeiro caso (‘posicionamento sobre as cotas’ vs. ‘ideologia partidária’), verificou-se que professores de esquerda foram mais unânimes em serem a favor das cotas; assim como os contrários, com maior frequência, seguiam uma ‘ideologia partidária’ de direita. Em relação à segunda análise (‘posicionamento sobre as cotas’ vs. ‘área de atuação’), identificou-se que os participantes a favor, com maior frequência, eram da área de Ciências Humanas e de Ciências Sociais Aplicadas; e já os contrários, em geral, eram das Engenharias e das Ciências da Saúde e das Ciências Sociais Exatas e da Terra. No segundo momento do Estudo 2, foram realizadas entrevistas com nove professores, organizados em dois grupos: (1) professores favoráveis e (2) professores contrários às cotas universitárias. O grupo favorável apresentou viés ideológico de esquerda, avaliou a ação afirmativa como uma forma de promover a igualdade social e reconheceu os critérios de baixa renda, escola pública e de raça como fundamentais para compreensão das cotas. Os professores contrários à política de cotas, por sua vez, posicionaram-se como liberais em termos econômicos e conservadores nos “costumes”, estiveram embasados no ideal meritocrático, e manifestaram a visão das cotas como uma ação paliativa, política e populista. Esses participantes também manifestaram o papel do conflito grupal que envolve a ação, entendendo cotistas e não cotistas como estudantes com experiência universitária bastante distinta. Como conclusão, por meio da tese desenvolvida, foi possível demonstrar a atuação da ideologia político-partidária na constituição das representações sociais de cotas, seja para a sociedade em geral (conforme dinâmica analisada em veículos da imprensa), seja para professores universitários, participantes do estudo. A partir da discussão integrada dos resultados, foi possível problematizar os efeitos dessa dinâmica, destacando a importância do debate público e do enfrentamento de narrativas conflitivas sobre as ações afirmativas no Brasil para promoção de processos de mudança social.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Cotas universitárias
dc.subjectcotas raciais
dc.subjectrepresentações sociais
dc.subjectideologia
dc.subjectimprensa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Ideologia em ação: representações sociais de cotas universitárias na imprensa e para professores universitários
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis