Estudo dos teores de Pb, Cd, Sn, Co, V, Hg, Mo e As em sedimentos e fungos liquenizados, da ilha Rei George, península Fildes-Antártica, utilizando a técnica de ICP-MS
dc.contributor.advisor-co1: Licínio, Marcus Vinícius Vaughan Jennings
dc.contributor.advisor1: Athayde, Geisamanda Pedrini Brandão
dc.contributor.author: Dalfior, Bruna Miurim
dc.contributor.referee1: Carneiro, Maria Tereza Weitzel Dias
dc.contributor.referee2: Nascentes, Clésia Cristina
dc.date.issued: 2015-11-16
dc.description.abstract: The Antarctic continent is one of the few places that has not been explored at all, but studies show that this place is suffering interference by human activities. Therefore, monitoring of this region becomes very important. After optimization and verification methodology of the bioavailable concentrations in sediment samples collected throughout the Fildes Peninsula, King George Island, Antarctica, were determined by ICP-MS. The ranges found in mg kg-1 were 525.17 to 2314.11 (Pb), from 54.83 to 193.77 (Cd), from 54.83 to 193.77 (Sn), from 2095.04 to 11094.1 (Co) <2,4 -54,61 (Hg) <5.3 -38,66 (Mo) and 120.31 -1297.06 (As). When comparing these values with those described in the literature it appears that are below or within the range already reported. The presence of these elements in the samples can be attributed to different factors, such as the natural composition of sediment contamination by scientific stations, the existence of a local landing floor, besides the local and global transport of chemical elements caused by physical phenomena, which would result in the deposition of the same in different matrices.
dc.description.resumo: O continente Antártico é um dos poucos lugares que não foi explorado em sua totalidade, porém estudos revelam que esse local está sofrendo interferência pelas atividades antrópicas. Por esse motivo, o monitoramento desta região torna-se muito importante. Após otimização e verificação da metodologia as concentrações biodisponíveis nas amostras de sedimento coletadas ao longo de toda a Península Fildes, Ilha Rei George, Antártica, foram determinadas por ICP-MS. As faixas encontradas em µg kg-1 foram 525,17 2314,11 (Pb), 54,83 193,77 (Cd), 54,83 193,77 (Sn), 2095,04 11094,1 (Co), < 2,4 54,61 (Hg), < 5,3 38,66 (Mo) e 120,31 1297,06 (As). Quando comparados esses valores com os descritos na literatura verifica-se que estão abaixo ou dentro da faixa já reportada. A presença desses elementos nas amostras pode ser atribuída à diferentes fatores, tais como a composição natural do sedimento, a contaminação por estações científicas, a existência de uma pista de pouso local, além do transporte local e global de elementos químicos causados pelos fenômenos físicos, o que acarretaria a deposição dos mesmos em diferentes matrizes.
dc.identifier.citation: DALFIOR, Bruna Miurim. Estudo dos teores de Pb, Cd, Sn, Co, V, Hg, Mo e As em sedimentos e fungos liquenizados, da ilha Rei George, península Fildes-Antártica, utilizando a técnica de ICP-MS. 2015. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: Antárticapor
dc.subject: Elementos Traçopor
dc.subject: ICP-MSpor
dc.subject.br-rjbn: Fungos
dc.subject.br-rjbn: Líquens
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Estudo dos teores de Pb, Cd, Sn, Co, V, Hg, Mo e As em sedimentos e fungos liquenizados, da ilha Rei George, península Fildes-Antártica, utilizando a técnica de ICP-MS
dc.typemaster: Thesis