Uma aproximação do trabalho das assistentes sociais junto às mulheres usuárias do programa bolsa família
| dc.contributor.advisor1 | Salazar, Silvia Neves | |
| dc.contributor.author | Souza, Tuanne Almeida de | |
| dc.contributor.referee1 | Anselmo, Gisele Caroline Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Naara de Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Jeane Andreia Ferraz | |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | |
| dc.description.abstract | The present Masters Dissertation aims to start a rapprochement of the labor of social workers with women who use the Bolsa Família Program's. We starting mapping works that deal with this theme at the Brazilian's Congress of Social Workers (CBAS) and at the National Meeting of Researchers in Social Workers (ENPESS) since 2016. The questions that guided our apprehension about our object of study were: 1. The work category and professional performance. 2. The concept of users that appears in the Works presented, apprehending the concept of gender, race and class; 3. The concept of family and the particularities of the PBF assistance to women beneficiaries of the Social Assistance Policy. Thus, in the first chapter, we discuss the work of social workers with women who are benefiting from the Bolsa Família Program's, based on the analysis of CBAS and ENPESS articles since 2016. In this chapter, listing some axes that were essential for our analysis: social policy and social assistance policy; the work category; social issue and users conception based on class/race and gender; family conception. In the second chapter, we consider that was important to talk about work and salaried work. Finally, as the third chapter of this work, we talk about Social. Policies in contemporaneity times and the centrality in women. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo iniciar uma aproximação do trabalho das assistentes sociais junto às mulheres usuárias do Programa Bolsa Família (PBF) a partir do mapeamento de trabalhos que versam sobre essa temática apresentados no Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) e no Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) desde 2016. As questões que nortearam nossa apreensão sobre nosso objeto de estudo foram: 1. A categoria trabalho e a atuação profissional. 2. A concepção de usuário/a que comparece nos trabalhos apresentados, apreendendo a concepção de gênero, raça e classe; 3. A concepção de família e as particularidades do atendimento do PBF às mulheres beneficiárias da Política de Assistência Social. Dessa forma, no primeiro capítulo abordamos sobre o trabalho das/os assistentes sociais junto às mulheres beneficiadas do Programa Bolsa Família a partir da análise dos artigos do CBAS e ENPESS desde 2016. Nesse capítulo, elencamos alguns eixos que foram essenciais para nossa análise: política social e política de assistência social; a categoria trabalho; questão social e concepção de usuário a partir do recorte de classe/raça e gênero; concepção de família. No segundo capítulo, tratamos da categoria trabalho, o trabalho assalariado e a relação com a condição de trabalhador/a assalariado/a do/a assistente social no contexto atual. Por fim, no último capítulo, tratamos sobre as Políticas sociais na contemporaneidade, as particularidades do Programa Bolsa Família e a centralidade nas mulheres. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Serviço social | |
| dc.subject | Trabalho profissional | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | Uma aproximação do trabalho das assistentes sociais junto às mulheres usuárias do programa bolsa família | |
| dc.type | masterThesis |