Lar, (agri)doce lar : eixos de privilégio, trabalho de cuidado e performances interseccionais de gênero de servidoras públicas em teletrabalho
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Campos, Simone Valadares
dc.contributor.referee1: Ferretti, Amanda Soares Zambelli
dc.contributor.referee2: Silva, Ana Carolina Júlio da
dc.contributor.referee3: Fantinel, Letícia Dias
dc.contributor.referee4: Simon, Vanêssa Silveira Pereira
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: Objective: This thesis analyzes how telework of women in the Brazilian public sector reinforces gendered practices and performances of care and how these performances were intersectionally impacted in the context of the COVID-19 pandemic. Theoretical approach: Post-Structuralism and Intersectionality acted both as epistemological and procedural bases, in a dialogical approach highlighting the concepts of performativity, heterosexual matrix and doing and undoing gender. Method: As for the methodological paths, this is a qualitative research based on semi-structured individual interviews which were submitted to a discourse analysis in an intersectional perspective. Results: The categories “mental burden and division of household chores”, “sexuality” and “motherhood” emerged in the discourse analysis. In addition, the category of gender permeated all discussions, following the criteria of underinclusion and overinclusion. Some ways of doing and undoing gender became evident: a) when women are not mothers, the leading role in care work remains with their own mothers, when they still live with them; b) when they are mothers, they become protagonists of care work; and c) women who are in non-heterosexual relationships perform collective or shared gender performances in care, and the mental burden component does not appear, denoting a smaller asymmetry in the distribution of power in these dynamics. Conclusions: It is evidenced that interviewees who have children or who are in a heterosexual relationship had their gender performances linked to care work reinforced, enabling new forms of oppression and identity interdiction. For interviewees who are in a non-heterosexual relationship and confined with their wives, sexual inequality marker emerged as a privilege, contrary to what has become normalized outside the pandemic context. In these social microcosms brought about by the rare or extreme event of the pandemic, in which new relational dynamics were configured, non-compliance with the heteronormative matrix became a privilege. Thus, it became evident that teleworking by female public employees contributes to a gendered practice linked to performances of caring for the home and others, which is reinforced by the presence of social markers such as motherhood and sexuality, and by the interaction between them
dc.description.resumo: Este estudo, de abordagem qualitativa, teve como objetivo compreender e analisar como performances de gênero de servidoras públicas em teletrabalho foram impactadas interseccionalmente no contexto da pandemia de covid-19, evento extremo que produziu efeitos variados a depender da articulação de marcadores de desigualdade. Optou-se por investigar servidoras públicas estatutárias em regime integral de trabalho remoto por sua estabilidade funcional e de remuneração – entendidas como privilégios, quando comparadas à realidade de outros grupos assalariados, de pessoas sem renda fixa ou daqueles que não puderam cumprir o isolamento social. As entrevistas individuais, com roteiro semiestruturado, foram realizadas pelo Google Meet com dez servidoras enquanto vivenciavam o isolamento social e a convivência forçada em núcleos domésticos, onde se configuraram rotinas de trabalho em casa (teletrabalho) e de casa (trabalho de cuidado). Adotou-se a problematização como ferramenta metodológica, fundamentada epistêmica e procedimentalmente na articulação dialógica entre pós estruturalismo e interseccionalidade, enquanto as entrevistas foram submetidas à analítica foucaultiana do discurso. Foram mobilizados os conceitos butlerianos de performance e de (des)fazer gênero calcados nas noções foucaultianas de poder, resistência e cuidado de si; e o aparato político-teórico-metodológico da interseccionalidade voltado para os eixos de privilégio; e foi proposto um essencialismo estratégico ou operacional como possibilidade de construção de uma ciência emancipatória. Como eventos extremos, interseccionalidade e analítica foucaultiana demandam abordagens casuísticas e não ortodoxas, foram propostas estratégias para produção de informações em estudos sobre performances em eventos raros, com vistas a construir um percurso teórico-metodológico para investigar o hegemônico no não hegemônico (mulheres, mas mulheres brancas, cisgêneras e de classe média). Na análise interseccionada das performances de gênero do trabalho do cuidado representadas pelas categorias emergentes i) sexualidade, ii) maternidade, e iii) carga mental e divisão de tarefas, numa perspectiva transversal de gênero, algumas formas de se fazer e desfazer gênero evidenciaram-se: a) quando as mulheres não são mães, o protagonismo do trabalho de cuidado permanece com suas próprias mães, quando moram com elas; b) quando elas são mães viram protagonistas do trabalho de cuidado; e c) mulheres que estão em relacionamentos não heterossexuais desempenham performances coletivas ou compartilhadas de gênero no cuidar, e o componente carga mental não aparece, denotando uma menor assimetria na distribuição de poder nessas dinâmicas. Evidenciou-se que entrevistadas que têm filhos ou que estão em um relacionamento heterossexual tiveram suas performances de gênero ligadas ao trabalho de cuidado reforçadas, possibilitando novas formas de opressão e interdição identitária. Já para as entrevistadas que estão em um relacionamento não heterossexual e confinadas com suas esposas, o marcador de desigualdade sexualidade emergiu como um privilégio, ao contrário do que se normalizou observar fora do contexto pandêmico. Nesses microcosmos sociais propiciados pelo evento extremo da pandemia, em que se configuraram novas dinâmicas relacionais, a não adequação à matriz heteronormativa passou a ser um privilégio. Assim, evidenciou-se que o teletrabalho de servidoras públicas contribui para um fazer gênero ligado a performances de cuidado da casa e dos outros, o que é reforçado pela presença de marcadores sociais como maternidade e sexualidade, e pela interação entre eles
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Eixos de privilégio
dc.subject: Performances de gênero
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Trabalho de cuidado
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject: Axes of privilege
dc.subject: Intersectionality
dc.subject: Doing gender
dc.subject: Care work
dc.subject: Telework
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Lar, (agri)doce lar : eixos de privilégio, trabalho de cuidado e performances interseccionais de gênero de servidoras públicas em teletrabalho
dc.title.alternative: Lar, agridoce lar : eixos de privilégio, trabalho de cuidado e performances interseccionais de gênero de servidoras públicas em teletrabalho
dc.typedoctoral: Thesis