TECNOLOGIA ASSISTENCIAL PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM A PACIENTE COM FERIDA
dc.contributor.advisor1: Sipolatti, Walckiria Garcia Romero
dc.contributor.author: Scopel, Camila Binsi
dc.contributor.referee1: Batista, Karla de Melo
dc.contributor.referee2: Xavier, Fabiana Gonring
dc.contributor.referee3: Pellenz, Neida Luiza Kaspary
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: Wounds are an important health problem and care for these patients requires planning, strategies and interventions that have a holistic approach, anchored in scientific evidence. Therefore, in order to enrich the work of nurses and provide systematic and qualified care, the aim of this study is to develop care technology for patients with wounds, based on the theoretical framework of Wanda Horta de Aguiar. This research is aligned with the organization and evaluation of health care systems research line, seeking to meet a care demand, together with the institution's skin care commission. Objective: To develop and validate care technologies for nursing care for patients with wounds. Methodology: This is a methodological study applied with technological production for the nursing care of patients with wounds, based on the theoretical model of Basic Human Needs by Wanda de Aguiar Horta. The development of the technology took place in four stages: 1) scope review and narrative literature review; 2) cross-mapping between the main clinical indicators of patients with wounds and the statements of NANDA-I nursing diagnoses, 3) construction of a care guide; 4) construction of an assessment script for patients with wounds. Results/Outputs: In the first stage, 37 studies were identified, which resulted in 410 clinical indicators, grouped into 77 standard terms, 43 of which were used for mapping. In the second stage, a cross-mapping was carried out, which resulted in 25 NANDA-I nursing diagnoses titles, with changes in skin integrity, infection, tissue damage and pain being the most prevalent. In the third stage, the nursing care guide was constructed, containing clinical indicators of patients with wounds, the main nursing diagnoses, interventions and nursing activities, selected according to the mapped nursing diagnosis. The fourth step was the construction of an assessment script for patients with wounds, based on the scope review and the narrative review of the literature, with the second product being developed, validated by a group of nurses (N=20) in the first round and (N=14) in the second round. The agreement between the judges was verified using a Likert scale. In the validation process, all items were considered relevant with CVI above 0.85, being adjusted according to the judges' suggestions, with regard to theoretical scope and language clarity. Conclusion: The technologies developed have the potential to generate a positive impact, since they are able to assess, record and monitor wounds, with quality, safety, effectiveness and with scientifically based language standardization. In addition, it is able to support the skin care committee for health care planning and the implementation of actions for quality of care.
dc.description.resumo: As feridas se apresentam como um importante problema de saúde e a assistência a esses pacientes exige planejamento, estratégias e intervenções que tenham uma abordagem holística, ancorada em evidências cientificas. Por isso, visando enriquecer a atuação do profissional enfermeiro e proporcionar uma assistência sistematizada e qualificada, a pretensão desse estudo está voltada para o desenvolvimento de tecnologia assistencial para o paciente com ferida, pautada no referencial teórico de Wanda Horta de Aguiar. Está pesquisa alinhada à linha de pesquisa organização e avaliação dos sistemas de cuidados à saúde, busca atender uma demanda assistencial, em conjunto com a comissão de cuidados com a pele da instituição. Objetivo: Elaborar e validar tecnologias assistenciais para o cuidado de enfermagem ao paciente com ferida. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico aplicado com produção tecnológica para o cuidado de enfermagem a paciente com ferida, fundamentado no modelo teórico das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. O desenvolvimento da tecnologia se deu em quatro etapas: 1) revisão de escopo e revisão narrativa de literatura; 2) mapeamento cruzado entre os principais indicadores clínicos do paciente com ferida e os enunciados de diagnósticos de enfermagem NANDA-I, 3) construção de guia assistencial; 4) construção de roteiro de avaliação para paciente com ferida. Resultados/Produtos: Na primeira etapa foram identificados 37 estudos, que resultaram em 410 indicadores clínicos, agrupados em 77 termos padrão, sendo que 43 foram utilizados para o mapeamento. Na segunda etapa, foi realizado um mapeamento cruzado que resultou em 25 títulos diagnósticos de enfermagem da NANDA-I, sendo alteração na integridade da pele, infecção, dano tecidual e dor os mais prevalentes. Na terceira etapa foi construído o guia assistencial de enfermagem, contendo indicadores clínicos de paciente com ferida, os principais diagnósticos de enfermagem, intervenções e atividades de enfermagem, selecionadas de acordo com o diagnóstico de enfermagem mapeado. A quarta etapa foi a construção de um roteiro de avaliação para paciente com ferida, a partir da revisão de escopo e da revisão narrativa da literatura, sendo o segundo produto desenvolvido, validado por um grupo de enfermeiros (N=20) na primeira rodada e (N=14) na segunda rodada. A concordância entre os juízes foi verificada por escala tipo Likert. No processo de validação todos os itens foram considerados pertinentes com IVC acima de 0,85, sendo ajustados de acordo com as sugestões dos juízes, no que se refere a abrangência teórica e clareza de linguagem. Conclusão: As tecnologias desenvolvidas tem potencial de gerar impacto positivo, visto ser capaz de avaliar, registrar e acompanhar as feridas, com qualidade, segurança, eficácia e com padronização da linguagem fundamentada cientificamente. Além disso, é capaz de embasar a comissão de cuidados com a pele para o planejamento do cuidado à saúde e a implementação de ações para qualidade da assistência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Assistência de Enfermagem
dc.subject: Ferida
dc.subject: Tecnologia em Saúde
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: TECNOLOGIA ASSISTENCIAL PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM A PACIENTE COM FERIDA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis