Efeito in vitro de complexo entre cetoconazol e ácido p-sulfônico calix[6]areno sobre Leishmania amazonensis e Leishmania infantum
| dc.contributor.advisor-co1 | Careta, Francisco de Paula | |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Vagner Tebaldi de | |
| dc.contributor.author | Botelho, Bianca de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Isabella Vilhena Freire | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Sergio Antonio | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | Ketoconazole has been described as a leishmanicidal agent, however, the low aqueous solubility of the drug may limit its bioavailability and therapeutic efficacy. p-sulphonic acid calix[n]arene has been used to improve solubility and efficacy of drugs. The aim of this work was evaluate the in vitro effect of the ketoconazole/p-sulfonic acid calix[6]arene inclusion complex (CLX/CTZ) on promastigote forms of Leishmania amazonensis and Leishmania infantum, as well as their toxicity to DH82 macrophages. The leishmanicidal effect and toxicity of CLX/CTZ, pure ketoconazole (CTZ) and the physical mixture of the two compounds (PM) were evaluated by the resazurin method. The IC50 value of CLX/CTZ, CTZ and PM on the L. amazonensis promastigotes forms was 3.95, 14.35 and 13.87 µM; and in L. infantum was 6.74, 17.47 and 17.54 µM, respectively. The CLX/CTZ, CTZ and PM showed no toxicity to DH82 cells. CLX/CTZ has demonstrated higher leishmanicidal activity than CTZ and PM. CLX/CTZ also presented low toxicity to macrophages, representing a promising alternative for use in preclinical trials for leishmaniasis treatment. | |
| dc.description.resumo | O cetoconazol tem sido descrito como um bom agente leishmanicida, no entanto, a baixa solubilidade aquosa do fármaco pode limitar sua biodisponibilidade e, consequentemente, sua eficácia terapêutica. O ácido psulfônico calix[n]areno tem sido utilizado em estudos para melhorar a solubilidade e eficácia de fármacos através da formação de complexos de inclusão. Objetivou-se avaliar o efeito in vitro do complexo de inclusão cetoconazol/ácido p-sulfônico calix[6]areno (CLX/CTZ) sobre formas promastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania infantum, bem como sua toxicidade para macrófagos da linhagem DH82. Foi avaliado o efeito leishmanicida e a toxicidade do CLX/CTZ, do cetoconazol puro (CTZ) e da mistura física dos dois compostos (MF) pelo método da resazurina. O valor de IC50 do CLX/CTZ, CTZ e da MF sobre as formas promastigotas de L. amazonensis foi de 3,95; 14,35 e 13,87 μM; e em L. infantum foi de 6,74; 17,47 e 17,54 μM, respectivamente. O CLX/CTZ, CTZ e a MF não apresentaram toxicidade frente às células DH82. O CLX/CTZ também apresentou baixa toxicidade para macrófagos, representando uma alternativa promissora para a utilização em testes pré-clínicos visando o tratamento da leishmaniose. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Leishmania amazonensis | eng |
| dc.subject | Leishmaniasis | eng |
| dc.subject | Treatment | eng |
| dc.subject | Calix[n]arenos | por |
| dc.subject | Leishmaniose | por |
| dc.subject | Leishmania infantum | por |
| dc.subject.br-rjbn | Leishmaniose | |
| dc.subject.br-rjbn | Tratamento | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Efeito in vitro de complexo entre cetoconazol e ácido p-sulfônico calix[6]areno sobre Leishmania amazonensis e Leishmania infantum | |
| dc.type | masterThesis |