Proposta para ensino de matemática financeira a alunos do ensino médio da educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Nascimento, Fagner Lemos
dc.contributor.referee1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.referee2: Silva, Pedro Matos da
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.description.abstract: Among all the subjects taught to high school, financial mathematics deserves great attention because after graduation and throughout the rest of their lives, students will have to deal with money, household budget, take credit from a financial institution, use the credit card and current account limit, in addition to making investments to save for retirement. This theme is important in regular high school and even more important when working with Youth and Adult Education (EJA). Most EJA students are already in the job market and have financial responsibilities within the family. In view of the need informed above, the objective of this dissertation is to propose to the mathematics teachers of EJA high school a teaching plan that goes beyond memorized formulas, exercises and calculator; The proposal is a constructive and dialogued teaching, showing where the formulas come from and how each stage of this knowledge is practical and important for the student. As a result, this work is available to fellow teachers to support their lesson plans in order to promote a more meaningful teaching for EJA students. The demonstrations are simple and can, with good preparation, be presented in expository classes with their respective students. Therefore, the good use of the suggestions of this work contributes to the development of the understanding of financial mathematics of EJA high school students. This, in turn, promotes a balanced household budget, reduces household indebtedness, and provides citizenship for students and their families
dc.description.resumo: Dentre todas as matérias ensinadas ao ensino médio, a matemática financeira merece grande destaque pois após a formatura e durante todo o resto de suas vidas os alunos terão de lidar com dinheiro, orçamento doméstico, tomar crédito em instituição financeira, usar o cartão de crédito e limite da conta corrente, além de fazer aplicações visando poupar para a aposentadoria. Esse tema é importante no ensino médio regular e ainda mais importante ao trabalhar com Ensino de Jovens e Adultos (EJA). Os alunos do EJA, em sua maioria, já se encontram no mercado de trabalho e têm responsabilidades financeiras dentro da família. Tendo em vista a necessidade informada acima, o objetivo desta dissertação é propor aos professores de matemática do EJA ensino médio um plano de ensino que vai além de fórmulas decoradas, exercícios e calculadora; a proposta é um ensino construtivo e dialogado, mostrando de onde vem as fórmulas e como cada etapa desse conhecimento é prática e importante para o aluno. Como resultado, este trabalho fica à disposição de colegas professores para embasarem seus planos de aula com a finalidade de promover um ensino mais significativo para os alunos EJA. As demonstrações são simples e podem, com boa preparação, serem apresentadas em aulas expositivas com seus respectivos alunos. Portanto, o bom uso das sugestões deste trabalho contribui para o desenvolvimento no entendimento de matemática financeira dos alunos de EJA ensino médio. Isto, por sua vez, promove um orçamento doméstico equilibrado, reduz o endividamento das famílias e proporciona cidadania para os alunos e suas famílias
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Orçamento doméstico
dc.subject: Financial Mathematics
dc.subject: Youth and Adult Education
dc.subject: Household budget
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Proposta para ensino de matemática financeira a alunos do ensino médio da educação de jovens e adultos
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxfagnerlemos@live.com