Avaliação longitudinal do efeito do tempo de prática de Pilates solo na cinemática respiratória
dc.contributor.advisor-co1: Vancini, Rodrigo Luiz
dc.contributor.advisor1: Sarro, Karine Jacon
dc.contributor.author: Zanoni, Graziely Rodrigues
dc.contributor.referee1: Silvatti, Amanda Piaia
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: The mat Pilates method has become common among the healthy public as an option of physical activity to offer classes in group and its low cost compared to Pilates method with apparatus. Considering that all the exercises used in mat Pilates method involve breath control it is plausible wait that your practice can bring beneficial changes to respiratory mechanics. Thus, this study aimed analyzes the effects of time mat Pilates practice in respiratory kinematics. For this, was made the three-dimensional kinematic analysis of respiratory movements of healthy women distributed in Pilates group (n = 10) and control (n = 07) during respiratory maneuvers in tidal volume and vital capacity. From the 3D coordinates of markers positioned on the chest and abdomen the mobility of upper chest, lower chest and abdomen was calculates, as well as the contribution of compartments for total mobility and coordination between them during the baseline (time zero) and after 3, 6, 9 and 12 months of mat Pilates training. The mobility and the contribution of the compartments were evaluated by the magnitude of the volume curve in function of time and coordination by the phase angle. The trunk total mobility and abdomen in tidal volume increased in the Pilates group after three months of training, but the abdomen reduced the mobility after nine months. After twelve months of training with mat Pilates, the total mobility of the trunk and lower chest increased during vital capacity. The control group increased the mobility of the lower chest after twelve in both tidal volume as well as in vital capacity. The contribution of the lower chest of Pilates group increased in both respiratory maneuvers after nine and twelve months. The control group also increased the lower chest contribution both in tidal volume and vital capacity after nine and twelve month, but the abdominal compartment contribution reduced after three and twelve months. The coordination between the compartments (upper chest vs. lower chest) was smaller in the Pilates group compared to the control group during the tidal volume at baseline and after six months. These results suggest a larger use of the diaphragm muscle of both groups. However, the practice of mat Pilates increases impact the total expansion of the trunk in the respiratory maneuvers, which was not observed in the control group. In general, twelve months of mat Pilates increases thoracoabdominal mobility in healthy women.
dc.description.resumo: O método Pilates solo tornou-se popular entre o público saudável como uma opção de atividade física por oferecer aulas em grupo e pelo seu baixo custo em relação ao método Pilates com aparelhos. Considerando que todos os exercícios utilizados no método Pilates solo envolvem o controle da respiração é plausível esperar que sua prática possa trazer alterações benéficas à mecânica respiratória. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar os efeitos do tempo de prática do Pilates solo na cinemática respiratória. Para isso, foi realizada a análise cinemática tridimensional dos movimentos respiratórios de mulheres saudáveis distribuídas em grupo Pilates (n= 10) e Controle (n=07) durante as manobras respiratórias em volume corrente e capacidade vital. A partir das coordenadas 3D de marcadores posicionados sobre o tórax e o abdome foi calculada a mobilidade do tórax superior, tórax inferior e abdome, assim como a contribuição dos compartimentos para a mobilidade total e a coordenação entre eles durante a avaliação inicial (momento zero) e após 3, 6, 9 e 12 meses de treinamento de Pilates solo. A expansibilidade e a contribuição dos compartimentos foram avaliadas pela amplitude da curva de volume em função do tempo e a coordenação pelo ângulo de fase. A expansibilidade total do tronco e do abdome em volume corrente aumentou no grupo Pilates após três meses de treinamento, mas o abdome reduziu a expansibilidade após nove meses. Após doze meses de treinamento com Pilates solo, a expansibilidade total do tronco e do tórax inferior aumentou em manobra respiratória da capacidade vital. O grupo controle aumentou a expansibilidade do tórax inferior após doze meses tanto em volume corrente quanto em capacidade vital. A contribuição do tórax inferior do grupo Pilates aumentou em ambas as manobras respiratórias após nove e doze meses. O grupo controle também aumentou a contribuição do tórax inferior tanto em volume corrente quanto em capacidade vital após nove e doze meses, mas a contribuição do compartimento abdome reduziu após três e doze meses. A coordenação entre os compartimentos (tórax superior vs. tórax inferior) foi menor no grupo Pilates em relação ao grupo controle durante a manobra de volume corrente no período inicial e após seis meses. Esses resultados sugerem uma maior ação do músculo diafragma em ambos os grupos. Porém, a prática de Pilates solo impactou aumento da expansibilidade total do tronco nas manobras respiratórias, o que não foi observado no grupo controle. De maneira geral, doze meses de Pilates solo aumenta a mobilidade toracoabominal de mulheres saudáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Respiratory Mechanicseng
dc.subject: Chest Walleng
dc.subject: Pilatespor
dc.subject: Parede Torácicapor
dc.subject: Mecânica respiratóriapor
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Avaliação longitudinal do efeito do tempo de prática de Pilates solo na cinemática respiratória
dc.typemaster: Thesis