Análise reológica de hidrato de ciclopentano
dc.contributor.advisor1: Soares, Edson Jose
dc.contributor.author: Ferrari, Wesley
dc.contributor.referee1: Pereira, Fabio de Assis Ressel
dc.contributor.referee2: Siqueira, Renato do Nascimento
dc.contributor.referee3: Thompson, Roney Leon
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: The work studied the rheology of cyclopentane hydrate pastes. A model fluid was developed with water, cyclopentane and oil, emulsified with Sorbitan Monooleate and Sodium Salt of Dioctyl Sulphosuccinate. The stability of the emulsion and its ability to form hydrate crystals were visualized by microscopy. Emulsion was used to form cyclopentane hydrate pastes. Cyclopentane hydrate pastes were used in rotary rheology tests with concentrations of 30% and 40% water volume. The rheological tests performed were flow curves with stress control and shear rate control, loop curves and oscillatory tests with stress, strain and frequency sweep. A large number of flow curves were performed to identify the yield point stress of the material, curves with shear stress as a function of low shear rates (10-4s-1), stress ramps as a function of material deformation and, finally, the oscillatory tests with G' and G''. The viscoelasticity of the material was also observed through flow curves that had an increase in time to steady state, then with loop curves (running in both ways) to identify the fluid's ability to restructure. In the end, with the described procedures, a high yield strength was observed for all pastes, with a degree of elasticity and partial restructuring. For the yield stresses that were found, the Herschel Bulkley model fits better the data, while G' and G'' behaved as a viscoelastic solid like in the Kelvin-Voig model.
dc.description.resumo: O trabalho estudou a reologia das pastas de hidrato de ciclopentano. Desenvolveu-se um fluido modelo com água, ciclopentano e óleo, emulsionados com Monooleato de sorbitano e Sal de sódio de dioctil sulfossuccinato. Visualizaram-se a estabilidade da emulsão e a sua capacidade de formar cristais de hidrato por meio da microscopia. Usou-se a emulsão para formar pastas de hidrato de ciclopentano. Utilizaram-se as pastas de hidrato de ciclopentano em testes de reologia rotativa com concentrações de 30% e 40% em volume de água. Os testes reológicos executados foram curvas de fluxo com controle de tensão e controle de taxa de cisalhamento, curvas em loop e testes oscilatórios com varredura de tensão, deformação e varredura de frequência. Realizou-se uma grande quantidade de curvas de fluxo para identificar a tensão limite de escoamento do material, curvas com tensão de cisalhamento em função de taxas de cisalhamento baixas (10-4s-1), rampas de tensão em função da deformação do material e, no fim, os testes oscilatórios com G’ e G’’. Também se observou a viscoelasticidade do material por meio de curvas de fluxo que tiveram um incremento de tempo para entrarem em regime permanente, depois com as curvas em loop (ida-volta) para identificar a capacidade do fluído de se reestruturar. No final, com os procedimentos descritos, observou-se um limite de escoamento alto para todas as pastas, com um grau de elasticidade e reestruturação parcial. Para as tensões limites encontrados, o modelo de Herschel-Bulkley se ajustou melhor aos dados, enquanto G’ e G’’ se comportaram como um sólido viscoelástico conforme o modelo de Kelvin Voig.
dc.description.sponsorship: Petróleo Brasileiro S A (Petrobras)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Hidratos
dc.subject: Ciclopentano
dc.subject: Reologia
dc.subject: Emulsão
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Análise reológica de hidrato de ciclopentano
dc.typemaster: Thesis