OCORRÊNCIA DE ALTERAÇÕES NA PERCEPÇÃO SENSORIAL DECORRENTES DA COVID-19.
dc.contributor.advisor1: Lucia, Suzana Maria Della
dc.contributor.author: Santos, Betsy Gois
dc.contributor.referee1: Minim, Valeria Paula Rodrigues
dc.contributor.referee2: Vidigal, Marcia Cristina Teixeira Ribeiro
dc.contributor.referee3: Filho, Tarcisio Lima
dc.contributor.referee4: Carneiro, Joel Camilo Souza
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: The disease known as Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), caused by severe acute respiratory syndrome due to coronavirus-2 infection (SARS-CoV-2), is a pandemic infectious disease that has threatened the entire world. COVID-19 is characterized by a variety of clinical manifestations and common symptoms include total or partial loss of smell and/or taste perception. These sensory senses are responsible for provoking important emotional responses in human beings, in addition to being related to food, personal hygiene and safety. Therefore, the objective of this study was to characterize and investigate the prevalence of possible changes in the sensory perception of individuals who presented total or partial loss of smell and, or taste perception, when infected by the new coronavirus (COVID group) and compare with individuals who do not had a positive diagnosis of the disease and did not present any associated symptoms (Control group). For that, an online questionnaire was applied and individual remote interviews were carried out with the participants affected by sensory disorders, as well as sessions of gustatory and olfactory sensory tests, to determine the detection and recognition thresholds, as well as the quantification of the intensity of tastes and odors, and the results were compared with the population that did not present a positive diagnosis for the disease or associated symptoms. The results obtained through the questionnaires and interviews suggest that the total or partial loss of smell and/or taste perception are persistent symptoms that can be considered as predictors of infection by the new coronavirus. In addition, the association with other symptoms can be used as a tool to identify and diagnose the infection as soon as possible, contributing to early isolation and thus limiting the spread of the disease. The data presented show substantial concern about the quality of life, hygiene and personal safety attributable to olfactory and/or gustatory deficits caused in individuals diagnosed with COVID-19. Through the application of the tests, it was possible to identify a decrease in olfactory and gustatory abilities in the participants who presented sensory disorders due to COVID-19, suggesting a prevalence of these symptoms. The data obtained support the claim that the recognition capacity, both for tastes and odors, of the participants of the COVID group is considerably affected when compared to the Control group, being subject to further studies to verify the consequences in these individuals in a long term. The confirmation of the prevalence of these disorders is of extreme importance and substantial concern, being considered a public health problem, since the presence of sensory disorders drastically affects the quality of life of these individuals in relation to their diet, personal hygiene, safety, physical and mental health.
dc.description.resumo: A doença conhecida como Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), causada pela síndrome respiratória aguda grave em decorrência da infecção pelo coronavírus-2 (SARS-CoV-2), é uma doença infecciosa pandêmica que tem ameaçado todo o mundo. A COVID-19 é caracterizada por uma variedade de manifestações clínicas e dentre os sintomas comuns inclui-se a perda total ou parcial do olfato e, ou, paladar. Esses sentidos sensoriais são responsáveis por provocar importantes respostas emocionais nos seres humanos, além de estarem relacionados a alimentação, higiene pessoal e segurança. Diante disso, objetivou-se com este estudo caracterizar e investigar a prevalência de possíveis alterações na percepção sensorial de indivíduos que apresentaram perda total ou parcial do olfato e, ou paladar, quando infectados pelo novo coronavírus (grupo COVID) e comparar com indivíduos que não tiveram diagnóstico positivo da doença e não apresentaram nenhum sintoma associado (grupo Controle). Para tanto, foi aplicado questionário online e realizadas entrevistas remotas individuais com os participantes acometidos pelos distúrbios sensoriais, bem como realizadas sessões de testes sensoriais gustativos e olfativos, para determinação dos limiares de detecção e reconhecimento, bem como a quantificação da intensidade de gostos e odores, sendo os resultados comparados com a população que não apresentou diagnóstico positivo para a doença nem sintomas associados. Os resultados obtidos através dos questionários e entrevistas sugerem que a perda total ou parcial do olfato e, ou paladar são sintomas persistentes que podem ser considerados como preditores da infecção pelo novo coronavírus. Além disso, a associação com outros sintomas pode ser usada como ferramenta para identificar e diagnosticar o quanto antes a infecção, contribuindo para o isolamento precoce e, assim, limitando a disseminação da doença. Os dados apresentados mostram preocupação substancial quanto à qualidade de vida, higiene e segurança pessoal atribuível aos déficits olfativos e, ou gustativos ocasionados em indivíduos diagnosticados com COVID-19. Através da aplicação dos testes, foi possível identificar uma diminuição nas capacidades olfativas e gustativas nos participantes que apresentaram os distúrbios sensoriais em decorrência da COVID-19, sugerindo uma prevalência desses sintomas. Os dados obtidos suportam a afirmação de que a capacidade de reconhecimento, tanto para os gostos quanto para os odores, dos participantes do grupo COVID, está consideravelmente afetada quando comparada à do grupo Controle, sendo passível de mais estudos para verificar as consequências nesses indivíduos em longo prazo. A confirmação da prevalência desses distúrbios é de extrema importância e preocupação substancial, sendo considerados como problema de saúde pública, uma vez que a presença dos distúrbios sensoriais afeta de maneira drástica a qualidade de vida desses indivíduos em relação a sua alimentação, higiene pessoal, segurança, saúde física e mental.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Distúrbios Sensoriais
dc.subject: Limiares Sensoriais
dc.subject: Limiar de Detecção
dc.subject: Limiar de Reconhecimento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: OCORRÊNCIA DE ALTERAÇÕES NA PERCEPÇÃO SENSORIAL DECORRENTES DA COVID-19.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis