O leitor e a literatura juvenil : um diálogo entre os prêmios literários Jabuti e FNLIJ e o Programa Nacional Biblioteca da Escola
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Maria Amélia Dalvi
dc.contributor.author: Guerra, Mariana Passos Ramalhete
dc.contributor.referee1: Loureiro, Robson
dc.contributor.referee2: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee3: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.date.issued: 2015-01-01
dc.date.submitted: 2015-09-29
dc.description.abstract: This paper is bound to the research line ―Educação e Linguagens‖ (Education and Languages) and is part of the studies of the research group entitled ―Literatura e Educação‖ (Literature and Education) at Universidade Federal do Espírito Santo (Federal University of Espírito Santo).The studylooks into public data related to the works which were simultaneously awarded bythe Jabuti Award(PrêmioJabuti)– from the Brazilian Book Chamber(CâmaraBrasileira do Livro) – and the FNLIJ Award (Fundação Nacional do LivroInfantil e Juvenil – National Foundation of Infantile and Juvenile Books) compared to the works selected by the PNBE (Programa Nacional Biblioteca da Escola – National Program of School Libraries), comprehending the period between the years 2004 and 2013. This paper aims at discussing whether the opinion of the members of the jury of the Jabuti Awardthe FNLIJ Award indicates a profile model of the literary work and, therefore, of the reader, when compared to PNBE. In order to do so, the books O Fazedor de Velhos (The Maker of Old People), by Ricardo Lacerda (2008) and Lis no peito: um livro que pedeperdão (Liz in the chest: a book that apologizes), by João Miguel Marinho (2005) were selected as privileged corpus for the analysis, since they were simultaneously approved by the three aforementioned instances, which are quite relevant for the juvenile literature (the literary awards granted by a specialized jury and by the official program). Methodologically characterized as a bibliographical and documental research, and through the analysis of the previously mentioned corpus whose theoretical references are based on AntônioCândido‘sliterary system (1999; 2000), Pierre Bourdieu‘s literary field (1996; 2013) and Roger Chartier‘scommunity of readers (1994; 1999; 2002a; 2002b; 2011; 2015), this study observed that the editorial market plays a decisive role in book publishing, considering its insertion in the cultural industry logic. Thus, the analysis of the books made it possible to verify that the profile of the juvenile works as well as that of the juvenile reader keep an absence of a more acute and critical social and economic perspective in its scenario. Moreover, the profile lays emphasis on the the bourgeois teenage universe and therefore conjectures a view of literature that is somewhat romanticized, redeemable and salvationisteng
dc.description.resumo: Este trabalho vincula-se à atuação da linha de pesquisa ―Educação e Linguagens‖, do Programa de Pós-Graduação em Educação, e integra os estudos do Grupo de Pesquisa ―Literatura e Educação‖ da Universidade Federal do Espírito Santo. Debruça-se sobre dados públicos relativos às obras, simultaneamente, premiadas pelo Prêmio Jabuti (da Câmara Brasileira do Livro) e pelo Prêmio FNLIJ (Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil), comparativamente às obras selecionadas pelo Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE), no período de 2004 a 2013. Visa a discutir se a opinião dos membros do júri, dada a ver nos resultados dos prêmios Jabuti e FNLIJ, comparativamente às obras selecionadas pelo PNBE, na categorias infantil e juvenil, indicia um perfil modelo de obra literária e, assim, de leitor. Para tanto, os livros O Fazedor de Velhos, de Rodrigo Lacerda (2008), e Lis no peito: um livro que pede perdão, de Jorge Miguel Marinho (2005), foram tomados como corpus privilegiado de análise para este trabalho, já que possuem a aprovação simultânea dessas três instâncias tão relevantes para a literatura juvenil (as premiações literárias concedidas por júri especializado e o programa oficial). Categorizada metodologicamente como uma pesquisa bibliográficodocumental, e por meio da análise do referido corpus, a partir de um referencial teórico pautado no sistema literário de Antonio Candido (1999; 2000), no campo literário, de Pierre Bourdieu (1996; 2013), e nas comunidades de leitores, de Roger Chartier (1994; 1999; 2002a; 2002b; 2011; 2015), foi observado que o mercado editorial possui função decisiva na publicação de livros, tendo em vista a inserção deste na lógica da indústria cultural. Pela análise dos livros, verificou-se que o perfil das obras e de leitores juvenis apontam uma ausência de uma perspectiva social e econômica mais aguda e crítica no seu enredo, focalizando conflitos do universo adolescente burguês e conjecturando, assim, uma visão de certo modo romantizada, redentora e salvacionista da literatura
dc.description.sponsorship: Fapes (Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo)
dc.identifier.citation: GUERRA, Mariana Passos Ramalhete. O leitor e a literatura juvenil: um diálogo entre os prêmios literários Jabuti e FNLIJ e o Programa Nacional Biblioteca da Escola. 2015. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Juvenile Literatureeng
dc.subject: Jabuti Awardeng
dc.subject: FNLIJ Awardeng
dc.subject: Literatura Juvenilpor
dc.subject: PNBEpor
dc.subject: Prêmio Jabutipor
dc.subject: Prêmio FNLIJpor
dc.subject.br-rjbn: Prêmio Jabuti
dc.subject.br-rjbn: Literatura infantojuvenil
dc.subject.br-rjbn: Programa Nacional Biblioteca da Escola (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil (Brasil) - Prêmios
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O leitor e a literatura juvenil : um diálogo entre os prêmios literários Jabuti e FNLIJ e o Programa Nacional Biblioteca da Escola
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyFapes (Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo)