Associação entre composição corporal, estágio puberal, hábitos de vida e dislipidemia em crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Miriam Carmo Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Mill, José Geraldo
dc.contributor.author: Oliosa, Polyana Romano
dc.contributor.referee1: Faria, Carolina Perim de
dc.contributor.referee2: Kuschnir, Maria Cristina Caetano
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: Objective: To analyze the lipid profile of children and adolescents in the age group of 6 to 18 years incomplete and its relation with nutritional status, body composition, life habits, puberty and to verify the impact of body fat accumulation on plasma lipids in boys and girls. Methods: We studied 854 schoolchildren of both sexes. The anthropometric variables analyzed were waist circumference (WC), height, weight, percentage of body fat (% G), body mass index (BMI) and waist circumference by height (RCE). Total cholesterol (TC), high density lipoprotein (HDLc), low density lipoprotein (LDLc) and non-HDL cholesterol (Non-HDLc) were measured in blood. Age was stratified in 6┣ 9 years, 9┣ 15 years and 15┣ 19 years, and the pubertal stages classified according to the Tanner scale in 1 (pre-pubertal), 2 to 4 (puberal) and 5 (post-puberal). Descriptive data were analyzed using the chi-square test, continuous variables presented by mean ± standard deviation and percentages. The analyzes were done by T-Student, ANOVA (followed by Tukey's test) and linear regression. The significance was set at p <0.05. Results: The sample consisted of 56% (n = 478) of boys. The prevailing age was 9 to 15 years (n = 584, 68.4%) with a mean of 11.87 ± 2.8 years. When analyzed the variables of life habits, the male practiced more physical activity, both inside and outside the "Estação Conhecimento" (p = 0.000) and had the habit of feeding with parents and / or guardians, more frequent (p = 0.002 ). There was no difference between the sexes for screen time (p = 0.270), leisure (p = 0.887) and breakfast (p = 0.286). When checking the influence of these variables on the lipid fractions, we did not obtain association (p> 0.05). Overweight was observed in 28.2% of the girls and in 20.3% of the boys (p <0.05). The boys classified in the pubertal and post-pubertal stages had lower (p <0.01) CT, LDLc and non-HDLc concentrations than pre-pubertals. Adolescents aged 15 to 19 years incomplete had lower concentrations of lipid fractions than those aged 6 to 9 years, 9 to 15 years (p <0.01). The mean levels of TC, LDLc and HDLc were higher in girls, however, with no difference between sexes when stratified by pubertal stages (p = 0.093) and age (p = 0.797). Plasma lipid levels change markedly during the pubertal stages. Obese boys had higher CT, non-HDLc and LDLc than eutrophic, whereas in non-HDLc only girls had significance (p <0.05). Boys and girls with inadequate% G and RCE had a higher concentration of LDLc and non-HDLc (p <0.001) when compared to children who had% G and an appropriate RCE. The% G and RCE were positively associated with lipid fractions (CT and non-HDLc) in both genders (p <0.001). The percentage of high body fat contributed with 21% of children or adolescents having high cholesterol (≥170 mg / dL). Conclusion: The nutritional status and excess body fat, are positively associated with the atherogenic lipid profile, impacting with more evidence in the male sex. There was no increase in cholesterol with age, but decreases as age advances as well as with pubertal stages, lipid fractions also decrease. As for the association between life habits and lipid fractions, no feasible associations were found. Thus, the data emphasize the need to control body weight, especially a monitoring of the body composition of children and adolescents aiming at the prevention of cardiovascular diseases in adult life.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar o perfil lipídico de crianças e adolescentes na faixa etária de 6 a 18 anos incompletos e sua relação com o estado nutricional, composição corporal, hábitos de vida, puberdade e verificar o impacto do acúmulo de gordura corporal sobre os lipídeos plasmáticos em meninos e meninas. Métodos: Foram estudados 854 escolares de ambos os sexos. As variáveis antropométricas analisadas foram a circunferência da cintura (CC), estatura, peso, percentual de gordura corporal (%G), índice de massa corporal (IMC) e a relação da circunferência da cintura pela estatura (RCE). No sangue foram medidos o colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDLc), lipoproteína de baixa densidade (LDLc) e colesterol não HDL (Não-HDLc). A Idade foi estratificada em 6┣ 9 anos, 9┣ 15 anos e 15┣ 19 anos e os estágios puberais classificados de acordo com a escala de Tanner em 1 (pré-puberal), de 2 a 4 (puberal) e 5 (pós-puberal). Dados descritivos foram analisados utilizando o teste qui-quadrado, variáveis contínuas apresentadas por média ± desvio padrão e porcentagens. As análises foram feitas pelo T-Student, ANOVA (seguida de teste de Tukey) e regressão linear. A significância estabelecida para p<0.05. Resultados: A amostra foi composta por 56% (n=478) de meninos. A idade prevalente foi de 9 a 15 anos (n=584; 68,4%) com média de 11,87± 2,8 anos. Quando analisadas as variáveis de hábitos de vida, o sexo masculino praticava mais atividade física, tanto dentro como fora da Estação Conhecimento (p=0,000) e tinha o hábito de se alimentar com os pais e/ou responsáveis, mais frequente (p= 0,002). Não houve diferença entre os sexos para tempo de tela (p= 0,270), ócio (p= 0,887) e realização de desjejum (p= 0,286). Ao verificar a influência dessas variáveis sobre as frações lipídicas, não obtivemos associação (p> 0,05). O excesso de peso foi observado em 28,2% das meninas e em 20,3% dos meninos (p<0.05). Os meninos classificados nos estágios púbere e pós-púbere apresentaram menores (p<0.01) concentrações de CT, LDLc e Não-HDLc do que os pré-puberes. Os adolescentes com idade entre 15┣ 19 anos apresentaram menores concentrações das frações lipídicas do que aqueles com idade entre 6┣ 9 anos, 9┣ 15 anos (p<0.01). Os níveis médios de CT, LDLc e HDLc foram mais elevados nas meninas porém, sem diferença entre os sexos quando estratificado por estágios puberais (p=0,093) e idade (p=0,797). Os níveis de lipídios plasmáticos mudam acentuadamente durante os estágios de puberdade. Meninos obesos tinham CT, Não-HDLc e LDLc mais elevados em relação aos eutróficos, sendo que nas meninas, apenas o Não-HDLc teve significância (p<0,05). Meninos e meninas com %G e RCE inadequados, apresentaram maior concentração de LDLc e Não-HDLc (p<0,001) quando comparados com crianças que tinham %G e RCE adequados. O %G e RCE associaram-se positivamente com as frações lipídicas (CT e Não-HDLc) em ambos os sexos (p<0,001). O percentual de gordura corporal elevado, contribuiu com que 21% das crianças ou adolescentes estivessem com o colesterol elevado (≥170 mg/dL). Conclusão: O estado nutricional e excesso de gordura corporal, associam-se positivamente ao perfil lipídico aterogênico, impactando com mais evidência no sexo masculino. Não houve incremento de colesterol com a idade e sim, decréscimo a medida que a idade avança assim como com o avançar dos estágios puberais, as frações lipídicas também decaem. Quanto a associação entre hábitos de vida e frações lipídicas, não encontrou-se associações factíveis. Dessa forma, os dados enfatizam a necessidade de controle do peso corporal, principalmente um monitoramento da composição corporal de crianças e adolescentes visando a prevenção de doenças cardiovasculares na vida adulta.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Pubertyeng
dc.subject: Cholesteroleng
dc.subject: Anthropometryeng
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Puberdadepor
dc.subject: Colesterolpor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Associação entre composição corporal, estágio puberal, hábitos de vida e dislipidemia em crianças e adolescentes
dc.typemaster: Thesis