Desenvolvimento e caracterização de torradas tipo canapé elaboradas com carne de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Joel Camilo Souza | |
| dc.contributor.author | Moreira, Dayvison Mendes | |
| dc.contributor.referee1 | Minozzo, Marcelo Giordani | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Gabriel Domingos | |
| dc.contributor.referee3 | Rosário, Denes Kaic Alves do | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.description.abstract | In order to stimulate or increase the consumption of fish, it is necessary to produce new products that meet the demands of the market, in addition to presenting functional proposals for the health of the consumer. Being likewise, the objective is to carry out a survey on the insertion of fish in baked products, through a bibliographic review of alternatives for the increase of fish in food through new products, addressing a topic relevant to the fish industry. This survey of information was the subject of the first review article of this dissertation. The second, experimental, article deals with the development of canapé-type toasts with the addition of nile-tilapia (Oreochromis niloticus) meat and evaluation of its microbiological, sensory, physicochemical and centesimal composition properties. From the results, the developed toasts were found in satisfactory hygienic conditions. In the sensory tests, the attributes will present notes in the oil pack at the maximum substitution of tilapia meat insertion, except for the texture of the product. For the purchase intention, the toasts with 30% tilápia meat were satisfactory for the consumers. In all the formulations there was a significant increase in two constituents in the percentage composition, except for tapes. In this way, it is recommended to add até 30% of tilápia meat to the formulations of toasts. There have been studies on the insertion of fish in bakery products, therefore there are still no reports on the development of roasts, therefore, new investigations are recommended in order to corroborate the information present in this study. | |
| dc.description.resumo | Para estimular o aumento do consumo de pescado, é necessário que sejam produzidos novos produtos que atendam às exigências de mercado, além de apresentarem propostas funcionais para saúde do consumidor. Sendo assim, objetivou-se fazer um levantamento sobre a inserção de pescado em produtos panificados, por meio de uma revisão bibliográfica de alternativas para o incremento de pescado na alimentação através de novos produtos, abordando uma temática relevante para a cadeia do pescado. Esse levantamento de informações foi o tema do primeiro, artigo de revisão desta dissertação. O segundo artigo, experimental, trata do desenvolvimento de torradas tipo canapé com adição de carne de tilápia-de-nilo (Oreochromis niloticus) e avaliação de suas propriedades microbiológicas, sensoriais, físico-químicas e composição centesimal. De resultados, as torradas desenvolvidas encontram-se em condições higiênicas satisfatórias. Nos testes sensoriais, os atributos apresentaram notas na faixa de aceitação até a substituição máxima de inserção de carne de tilápia, exeto para a textura do produto. Para intenção de compra, as torradas com até 30% de carne de tilápia foram satisfatórias para os consumidores. Em todas as formulações houve um aumento significativo dos constituintes na composição centesimal, exeto para cinzas. Dessa forma, é recomenda-se a adição de até 30% de carne de tilápia nas formulações de torradas. Há estudos sobre a inserção de pescado em produtos de panificação, porém ainda não existe relatos no desenvolvimento de torradas, portanto, novas pesquisas são recomendadas a fim de corroborarem as informações presentes nesse estudo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Novos produtos | |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | |
| dc.subject | Pescado | |
| dc.subject | Torradas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de torradas tipo canapé elaboradas com carne de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |