A função afim nas avaliações externas e algumas aplicações
| dc.contributor.advisor1 | Valentim, Fabio Julio da Silva | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Alex José Leão | |
| dc.contributor.referee1 | Bayer, Valmecir Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Pedro Matos da | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, there is no way to think about basic education without thinking about external assessments that, every year, take up more space, functioning as a thermometer of the quality of teaching. Therefore, the objective of this work is to show the relevance of the study of affines functions in basic education, initially addressing their definition, the analysis of their graph, the study of their signs, their characterization and some particularities. From there, we will analyze issues of external evaluations in Espírito Santo and national, such as Learning Monitoring Assessment - AMA, Basic Education Assessment Program in Espírito Santo - PAEBES, Diagnostic Assessment (also available by the State Department of Education), Selection process at the Federal Institute of Espírito Santo - IFES, Brazilian Mathematics Olympiad for Public Schools - OBMEP and National High School Exam - ENEM, addressing some common mistakes made by students, presenting a correct solution and discussing some applications. | |
| dc.description.resumo | Nos tempos atuais, não há como pensar em educação básica sem pensar em avaliações externas que, a cada ano, tomam mais espaços, funcionando como um termômetro da qualidade de ensino. Diante disso, o objetivo deste trabalho é mostrar a relevância do estudo das funções afins na educação básica abordando, inicialmente, sua definição, a análise do seu gráfico, o estudo de seus sinais, sua caracterização e algumas particularidades. A partir daí, analisaremos questões de avaliações externas capixabas e nacionais como Avaliação do monitoramento da aprendizagem - AMA, Programa de avaliação da educação básica do Espírito Santo - PAEBES, Avaliação diagnóstica (também disponibilizada pela Secretaria Estadual de Educação), Processo seletivo do Instituto Federal do Espírito Santo - IFES, Olimpíada brasileira de matemática das escolas públicas - OBMEP e Exame nacional do ensino médio - ENEM, abordando alguns erros comuns cometidos pelos estudantes, apresentando uma solução correta e discutindo algumas aplicações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Função afim | |
| dc.subject | Avaliações externas | |
| dc.subject | Resolução de questões | |
| dc.subject | Educação Básica | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | A função afim nas avaliações externas e algumas aplicações | |
| dc.type | masterThesis |