Coordenação de carregamento de veículos elétricos através de simulação em tempo real e otimização pelo método de Algoritmos Genéticos
dc.contributor.advisor1: Medina, Augusto Cesar Rueda
dc.contributor.author: Rezende, Lucas Castro de
dc.contributor.referee1: Donadel, Clainer Bravin
dc.contributor.referee2: Antunes, Helio Marcos Andre
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.description.abstract: In recent years, the concern regarding the use of energy from clean sources has increased considerably, resulting in several new technologies and system models in order to alleviate the greenhouse effect related to the burning of fossil fuels. Electric vehicles and distributed generators from renewable sources are pointed out as solutions to the problem; however, its implementation in the system can cause adversity in the power system, if done in an uncoordinated way. In this study, the objective was to develop a solution using the Genetic Algorithms Method, with the aid of the A Mathematical Programming Language (AMPL) software to obtain an algorithm that optimally coordinates both the loading of the electric vehicles, as the power supplied by each distributed generator in each period of time, in order to respect the operational and safety limits of the electric energy distribution system, of the electric vehicles and of the distributed generators. The method showed satisfactory results in its application and reduced the system cost by approximately 12.19% compared to the system without distributed generators and electric vehicles. In the second stage of the research, hardware parallelization methods were presented, which consists of applying specific tasks to a dedicated hardware, increasing the computation speed. From the demonstrations, it was applied in a GA and observed that, in fact, there are considerable gains in processing speed, being a viable alternative to implement together with the GA.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a preocupação em relação ao uso da energia de fontes limpas aumentou consideravelmente, resultando em diversas novas tecnologias e modelos de sistemas a fim de amenizar o efeito estufa relacionado à queima de combustíveis fósseis. Os veículos elétricos (VEs) e os geradores distribuídos (GDs) a partir de fontes renováveis são apontados como soluções para o problema; entretanto, a sua implementação no sistema pode causar adversidades no sistema de potência, caso feito de forma descoordenada. Neste presente estudo, teve-se o objetivo de elaborar uma solução a partir do uso do Método de Algoritmos Genéticos (AG), com auxílio do software A Mathematical Programming Language (AMPL) para obter um algoritmo que coordene, de forma otimizada, tanto o carregamento dos VEs, quanto a potência fornecida de cada GD em cada período de tempo, de forma a respeitar os limites operativos e de segurança do sistema de distribuição de energia elétrica, dos VEs e dos GDs. O método mostrou resultados satisfatórios em sua aplicação e reduziu o custo do sistema em aproximadamente 12,19% em relação ao sistema sem GDs e VEs. Na segunda etapa da pesquisa, foram apresentados métodos de paralelização de hardware, que consiste em aplicar tarefas específicas para um hardware dedicado, aumentando a velocidade de computação. A partir das demonstrações, foi aplicado em um AG e observado que, de fato, há ganhos consideráveis na velocidade de processamento, sendo um alternativa viável para implementar em conjunto com os AG.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Algoritmos Genéticos
dc.subject: Veículos elétricos
dc.subject: Harware-in-the-loop
dc.subject: HighLevel Synthesis
dc.subject: Métodos de paralelização de hardware
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Coordenação de carregamento de veículos elétricos através de simulação em tempo real e otimização pelo método de Algoritmos Genéticos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis