Uma abordagem orientada a modelos para desenvolvimento de aplicações sensíveis ao contexto no ambiente de TV digital
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.contributor.advisor1: Costa, Patrícia Dockhorn
dc.contributor.author: Vale, Igor Magri
dc.contributor.referee1: Gomes, Roberta Lima
dc.contributor.referee2: Delicato, Flávia Coimbra
dc.date.issued: 2011-04-15
dc.description.abstract: With the definition of the Brazilian System of Digital Television, and the possibility of creating interactive applications, the field of Digital Television (DTV) is an environment to be explored by innovative applications, such as Context-Aware Applications. Context-aware applications use contextual information from the user to trigger services according user s needs or his current situation, and therefore can potentially enrich the user experience when watching TV. The objective of this dissertation is to propose a model-driven methodology to assist the development of these applications in the DTV environment, starting from the modeling phase all the way to the implementation. The target platform is called Ginga, which is the middleware defined by SBTVD in order to support the development of interactive applications. The methodology proposed by this work offers support for (i) modeling the universe of discourse of context-aware applications by means of context models, situation models and (ii) specifying the reactive behaviours of these applications using a rule-based approach. For that, this work proposes a domain-specific language, coined ECA-DL TVD, which allows the specification of reactive behaviours by means of events, conditions and actions. This work also defines a conceptual architecture, which is used to structure the Ginga Component called Context Manager. One of the main contributions of this work lies in the automatic generation of NCL code concerning part of this conceptual architecture, using transformation frameworks and other Model-Driven Development techniques. Finally, two application scenarios are presented in order to demonstrate the viability of such methodology.eng
dc.description.resumo: Com a implantação do Sistema Brasileiro de Televisão Digital, e com a possibilidade de criação de aplicações interativas, o domínio de Televisão Digital (TVD) é um ambiente a ser explorado por aplicações inovadoras, como é o caso das Aplicações Sensíveis ao Contexto. Aplicações Sensíveis ao Contexto utilizam informações contextuais do usuário para acionar serviços de acordo com a necessidade ou a situação atual do usuário, e podem, portanto, potencialmente enriquecer a experiência do usuário ao assistir TV. O objetivo desta dissertação é propor uma metodologia orientada a modelos para auxiliar o desenvolvimento dessas aplicações no ambiente de TV Digital, desde a fase de modelagem à realização, tendo como alvo de implementação a plataforma Ginga, que é o middleware definido pelo SBTVD para desenvolvimento de aplicações interativas. A metodologia oferece suporte à modelagem do universo de discurso da aplicação através de modelos de contexto e situação, bem como à definição de comportamentos reativos de aplicações usando uma abordagem baseada em regras. Para isso, este trabalho propõe uma linguagem baseada em regras denominada ECA-DL TVD, que permite a especificação de comportamentos reativos através de eventos, condições e ações. Este trabalho também define uma arquitetura conceitual, que visa estruturar o Gerenciador de Contexto, um dos componentes do Ginga. Uma das principais contribuiçoes deste trabalho volta-se para a geração automática de código NCL referente a (parte) dessa arquitetura conceitual. O trabalho propõe a utilização de técnicas da área de desenvolvimento orientado a modelos (MDD) e frameworks de transformação para que, a partir de modelos de contexto, situações e regras ECA-DL TVD, seja gerado código NCL. Finalmente, são apresentados dois cenários de aplicação que visam demonstrar a validade da metodologia proposta.
dc.identifier.citation: VALE, Igor Magri. Uma abordagem orientada a modelos para desenvolvimento de aplicações sensíveis ao contexto no ambiente de TV digital. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Ginga (Middleware para TV digital)por
dc.subject: Aplicações sensíveis ao contextopor
dc.subject: TV digitalpor
dc.subject: MDDpor
dc.subject.br-rjbn: Televisão digital
dc.subject.br-rjbn: NCL (Linguagem de marcação de documento)
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Uma abordagem orientada a modelos para desenvolvimento de aplicações sensíveis ao contexto no ambiente de TV digital
dc.typemaster: Thesis