Relações entre estratégias de enfrentamento e aleitamento materno de prematuros
| dc.contributor.advisor-co1 | Enumo, Sônia Regina Fiorim | |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Kely Maria Pereira de | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Flávia Helena Cavalcanti | |
| dc.contributor.referee1 | Loss, Alessandra Brunoro Motta | |
| dc.contributor.referee2 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.date.issued | 2010-12-07 | |
| dc.description.abstract | Breastfeeding is essential for the child’s survival, especially in preterm birth, when mothers experience more difficulties in the initial period. Three studies were carried out to analyze the relations between coping strategies (CS) or coping of the condition of having a premature baby admitted to the Neonatal Unit (NU) and the process of breastfeeding in public hospital in Petrolina, PE. The participants included 20 mothers, when entering the Kangaroo Accommodation, who responded to the Ways of Coping Checklist (Brasilian version - EMEP) and an interview. Data of the infants’ medical records o and the Human Milk Bank were collected. The interviews were submitted to content analysis and the remaining data to statistical analysis to test associations among the variables related to breastfeeding. Study 1 indicated that the predominant CS focused on the pursuance for religious practices and focusing on the problem. Study 2 revealed that the institutional support (Kangaroo Mother Method) and family support favored breastfeeding. In Study Three, CS focused on religious practices, for mothers with breastfeeding problems and babies with lower gestational age and birth weight on discharge from NU, were related to more time for relactation and the initiation of breastfeeding. It is considered that the main maternal strategies (religious practice and focus on the problem) adopted were more adaptive to cope with the condition of prematurity, and the variable social support (family and professionals) an important mediating role. The results are discussed according to the intervention planning in the area of maternal and child health, aiming to strengthen the link between mother and preterm infant, and the establishment of successful breastfeeding. | |
| dc.description.resumo | O aleitamento materno é primordial para a sobrevivência infantil, principalmente na prematuridade, quando as mães experimentam mais dificuldades no período inicial. Foram realizados 3 estudos para análise das relações entre as estratégias de enfrentamento (EE) ou coping da condição de ter um filho prematuro internado em Unidade Neonatal (UN) e o processo de amamentação em hospital público de Petrolina, PE. Participaram 20 mães, ao ingressarem no Alojamento Canguru, que responderam à Escala Modos de Enfretamento de Problemas (EMEP) e a uma entrevista. Dados de prontuários do bebê e do Banco de Leite Humano foram coletados. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo e os demais dados a tratamento estatístico, para testar associações entre as variáveis relacionadas ao aleitamento. O Estudo 1 indicou que predominaram as EE focalizadas na busca de práticas religiosas e focalização no problema. O Estudo 2 revelou que o suporte institucional (Método Mãe Canguru) e o apoio familiar favoreceram a amamentação. No Estudo 3, EE focalizadas em práticas religiosas, para mães com problemas de amamentação e bebê com menor idade gestacional e peso ao nascimento na alta da UN, se relacionaram a maior tempo para translactação e início da amamentação. Considera-se que as principais estratégias maternas (práticas religiosas e focalização no problema) adotadas foram mais adaptativas para o enfrentamento da condição de prematuridade, tendo a variável suporte social (família e profissionais) uma importante função mediadora. Os resultados são discutidos em função do planejamento de intervenções na área da saúde materno-infantil, que objetivam o fortalecimento do vínculo mãe-bebê prematuro, e o estabelecimento da amamentação bem-sucedida. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Flávia Helena Cavalcanti. Relações entre estratégias de enfrentamento e aleitamento materno de prematuros. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Breastfeeding | eng |
| dc.subject | Newborn premature infants | eng |
| dc.subject | Coping strategies | eng |
| dc.subject | Mothers | eng |
| dc.subject | Estratégias de enfrentamento | por |
| dc.subject | Neonatology | eng |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Coping | por |
| dc.subject.br-rjbn | Neonatologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Experiência de vida | |
| dc.subject.br-rjbn | Amamentação | |
| dc.subject.br-rjbn | Recém-nascidos | |
| dc.subject.br-rjbn | Prematuros | |
| dc.subject.br-rjbn | Mães | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Relações entre estratégias de enfrentamento e aleitamento materno de prematuros | |
| dc.title.alternative | Relations between coping strategies and preterm breastfeeding | |
| dc.type | masterThesis |