As narrativas judaico-cristãs sobre o martirológio ashkenazi medieval (sécs. XI e XII) : construção e ressignificação do Kidush haShem nas crônicas hebraicas e latinas
| dc.contributor.advisor1 | Feldman, Sérgio Alberto | |
| dc.contributor.author | Souza, Karla Constancio de | |
| dc.contributor.referee1 | Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Leni Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-08-03 | |
| dc.description.abstract | In this study we discuss the influences of the anti-Jewish massacres during the First Crusade (1096), in the cultural and religious transformation’s process of the Ashkenazim communities of the Rhineland in the Holy Roman Empire: Mainz, Cologne, Speyer, Worms, Trier, Metz and Regensburg. Such events represented a milestone for Judaism, because they led to great consequences in the Ashkenazi interpretation of the fundamental precepts of religion. The culmination of this cultural confluence between Christians and Jews occurred from the moment in which religious discourses of both were interwoven, originating a new conception of the Jewish religious practice of the ritual suicide, namely, Kidush HaShem. To elucidate our main objective, this work discusses the legacy of the cultural convergence between Jewish and Christian traditions and their implications for the medieval Judaism, as for the Christianity itself, which, at that time, was still struggling for assertion within the logic of power in medieval society. A possible consequence of this cultural convergence to Christianity was a process of inversion, that is, the clerical sectors of the Church, counting on popular adherence, may have developed from the Jewish martyrdom the notion of ritual crime, and later the libels of blood, in other words, accusations against the Jews, which appeared systematically between the twelfth and thirteenth centuries, from the events of the Crusades, even transposing this time-cut into a long-lasting process, with its last documented cases in Czarist Russia, already in the nineteenth's end. In order to develop our aim and to prove our hypotheses we will use as sources the set of Hebrew chronicles, written approximately between the end of the eleventh and the middle of the twelfth century, by three different authors - Rabbi Solomon Bar Samson, Rabbi Eliezer Bar Nathan, and the Mainz Anonymous - as well as a Latin texts’ pleiad, of clerics who described or commented the First Crusade’s massacres, and others who later reported on ritual crimes. For instance, we quote two chronicles written contemporaneous with the massacres of 1096, written by the monks Bernold of St. Blasien and Frutolf of Michelsberg, and another written between the years 1125 and 1150 by the cleric and medieval chronicler Alberto of Aachen. From these primary documents’ study, in the light of Discourse Analysis proposed by the Russian-French school, also called enunciative basis, we have made a sociocultural approach to the representations from the various narrative constructions about the events, focusing the discursive conflict regarding the Jewish question within the spheres which made up the clergy. In our opinion, the discursive conflict seems to arise around the cultural circularity in two spheres: first, in the two clerical spheres that defended or opposed violence against Jews and forced baptisms, respectively represented by sectors of the lower and upper clerical hierarchies; and in the second instance, in the mutual religious and cultural influence, as well as in the identities and alterities’ demarcation proper to the relations between Judaism and Christianity in the Central Middle Ages | |
| dc.description.resumo | Este estudo discute as influências dos massacres antijudaicos durante a Primeira Cruzada (1096) no processo de transformação cultural e religiosa das comunidades ashkenazim das principais cidades germânicas do Vale do Reno, no Sacro Império Romano-Germânico, a saber: Mogúncia, Colônia, Espira, Vormácia, Tréveris, Metz e Ratisbona. Tais eventos representaram um marco para o judaísmo, pois implicaram em grandes consequências na interpretação ashkenazi sobre os preceitos fundamentais da religião. O auge dessa confluência cultural entre cristãos e judeus deu-se a partir do momento em que os discursos religiosos de ambos se imbricaram, originando uma nova concepção da prática religiosa judaica do suicídio ritual, nomeadamente, o Kidush HaShem. De modo a melhor elucidar o objetivo principal, o texto discute o legado dessa convergência cultural entre as tradições judaica e cristã e suas implicações para o judaísmo medieval, assim como para o próprio cristianismo que, naquele momento, ainda lutava por afirmação dentro da lógica de poder na sociedade medieval. Uma possível consequência dessa convergência cultural para o cristianismo era um processo de inversão, ou seja, os setores clericais da Igreja, contando com a adesão popular, poderiam ter desenvolvido, a partir do martírio judaico, a noção de crime ritual, e, posteriormente, dos libelos de sangue, isto é, acusações voltadas contra os judeus que apareceram de maneira sistemática entre o século XII e XIII, momento das Cruzadas, mas que transpõem este recorte temporal e tem, em um processo de longa duração, seus últimos casos documentados na Rússia czarista, já no final do século XIX. De modo a desenvolver e comprovar as hipóteses aventadas, são examinados, como documentação, um conjunto de crônicas hebraicas, escritas aproximadamente entre o final do século XI e a metade do XII, por três diferentes autores rabi Salomão bar Sansão, rabi Eliezer bar Nathan, e o Anônimo de Mogúncia , e uma plêiade de textos latinos, de clérigos que narraram ou comentaram os massacres da primeira Cruzada, ou que relataram, posteriormente, os crimes rituais. Como exemplos, citam-se duas crônicas escritas contemporâneas aos massacres de 1096, de autoria dos monges Bernoldo de Constança e Frutolfo de Michelsberg, e outra escrita entre os anos de 1125 e 1150 pelo cônego e cronista medieval Alberto de Aquisgrão. A partir do exame dessas documentações primárias, à luz da Análise do Discurso proposta pela escola russo-francesa, também chamada de base enunciativa, este estudo realiza uma abordagem sociocultural das representações observáveis nas diversas construções narrativas sobre os eventos e enfatiza o conflito discursivo dentro das esferas que compunham o clero no que concerne à questão judaica. Diante das análises empreendidas, este texto dissertativo conclui que o conflito discursivo parece surgir no entorno da circularidade das ideias em duas esferas: primeiro, nos dois segmentos clericais que defendiam ou contrariavam a violência contra judeus e batismos forçados, representadas respectivamente por setores da baixa e alta hierarquias clericais, e, em segunda instância, na influência religiosa e cultural mútua, bem como na demarcação das identidades e alteridades próprias das relações entre o judaísmo e o cristianismo no Medievo Central. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Karla Constancio de. As narrativas judaico-cristãs sobre o martirológio ashkenazi medieval (sécs. XI e XII) : construção e ressignificação do Kidush haShem nas crônicas hebraicas e latinas. 2018. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Kidush HaShem | eng |
| dc.subject | Medieval Germany | eng |
| dc.subject | First Crusade | eng |
| dc.subject | Anti-judaism | eng |
| dc.subject | Germânia Medieval | por |
| dc.subject | Primeira Cruzada | por |
| dc.subject | Martirológio | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sacro Império Romano-Germânico - História - Até 1517 | |
| dc.subject.br-rjbn | Judaísmo - História - Período medieval e moderno, 425-1789 | |
| dc.subject.br-rjbn | Cruzadas - Primeira, 1096-1099 | |
| dc.subject.br-rjbn | Judaísmo - Relações - Cristianismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Judaísmo - Cerimônias e práticas | |
| dc.subject.br-rjbn | Martirológios - Séc. XI | |
| dc.subject.br-rjbn | Martirológios - Séc. XII | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |