Efemeridade e memória na obra de Artur Barrio: trabalho processo 4 dias 4 noites
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Ricardo Maurício
dc.contributor.author: Santos, Lourdes Alves dos
dc.contributor.referee1: Bezerra, Angela Maria Grando
dc.contributor.referee2: Sá, Renata Camargo
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: This research aims to approach the art production of the artist Artur Barrio, locating his production within the historical movement of conceptual art. The artist sought unconventional forms of expression and language to work in the artistic and cultural milieu of the 1960s and 1970s. When creating his first situations, Artur Barrio drew attention for his radicalism and originality. With the objective of promoting a break with the traditionalism used in the artistic environment. Barrio contested the use of expensive materials and traditional art spaces such as museums and galleries, expanding the field of arts, appropriating ephemeral circuits and materials, without affiliating to any group or movement of the time. The ephemeral materials were his raw material and the ―Situações‖ were performed on the streets of the city, which culminated in the Work Process 4 days 4 nights, a radical, subjective experience devoid of any records, where the artist uses his own supporting body, and , by not establishing a limit of action, he flirts with death. The reception and circulation of this work takes place through the artist's reports, whose content is accessed through his memory. These reports allow us to understand, even partially, your process in 4 days 4 nights. Thus, we intend to emphasize the artist's production in line with the artistic and cultural context of the time and aspects of the work 4 days 4 nights, which makes it a watershed in the artist's production.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo abordar a produção de arte do artista Artur Barrio, localizando sua produção dentro do movimento histórico da arte conceitual. O artista buscou formas não convencionais de expressão e linguagem para atuar no meio artístico e cultural dos anos 1960 e 1970. Ao realizar suas primeiras situações Artur Barrio chamou a atenção por sua radicalidade e originalidade. Com o objetivo de promover uma ruptura com o tradicionalismo empregado no meio artístico. Barrio contestou o uso de materiais caros e os espaços tradicionais da arte como museus e galerias, expandindo o campo das artes, apropriando-se de circuitos e materiais efêmeros, sem se filiar a nenhum grupo ou movimento da época. Os materiais efêmeros eram sua matéria prima e as ―Situações‖ eram realizadas nas ruas da cidade, que culminou no Trabalho Processo 4 dias 4 noites, uma experiência radical, subjetiva e desprovida de quaisquer registros, onde o artista usa o próprio corpo suporte, e, ao não estabelecer um limite da ação ele flerta com a morte. A recepção e circulação dessa obra se da através dos relatos do artista, cujo conteúdo é acessado através da sua memória. Esses relatos nos permitem compreender, mesmo que de forma parcial, o seu processo em 4 dias 4 noites. Assim pretendemos enfatizar a produção do artista em consonância com o contexto artístico e cultural da época e os aspectos da obra 4 dias 4 noite, que a torna um divisor de águas na produção do artista.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Arte
dc.subject: Política
dc.subject: Trouxas ensanguentadas
dc.subject: Artur Barrio
dc.subject: Trabalho processo 4 dias 4 noites
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Efemeridade e memória na obra de Artur Barrio: trabalho processo 4 dias 4 noites
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis