Avaliação dos processos de ensino e aprendizagem na formação inicial em educação física : implicações para a docência
dc.contributor.advisor1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.author: Maximiano, Francine de Lima
dc.contributor.referee1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.referee2: Ferreira Neto, Amarílio
dc.date.issued: 2015-05-27
dc.date.submitted: 2015-05-27
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva analisar as diferentes maneiras de perspectivar a avaliação, tendo em vista a formação inicial de professores de Educação Física e suas implicações na prática pedagógica. Caracteriza-se pela abordagem plurimetodológica e foi delineada em três capítulos que dialogam entre si, considerando a natureza das fontes e os pressupostos teórico-metodológicos assumidos. Do tipo análise crítico-documental (BLOCH, 2001), o primeiro capítulo analisa a maneira como tem sido apresentado o debate sobre a avaliação em universidades federais brasileiras, levando em consideração a especificidade da Educação Física como componente curricular na Educação Básica. Os projetos de curso, ementas e planos de ensino revelam que o diálogo sobre a avaliação da aprendizagem se dá por autores da Educação (Benjamim Bloom, Cipriano Luckesi, Jussara Hoffmann e Philippe Perrenoud) e da Educação Física (Suraya Darido e Wagner dos Santos). O segundo capítulo, por meio de pesquisa narrativa (PEREZ, 2003), analisa como sete alunos, três homens e quatro mulheres do último período do curso de Licenciatura do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo (Cefd/Ufes) (re)significam as suas experiências com a avaliação vivenciadas na formação inicial. A articulação das experiências avaliativas com a futura atuação docente se apresenta especialmente quando se encontram em disciplinas que discutem as práticas pedagógicas. O terceiro capítulo caracteriza-se como narrativa de investigação-formação (SOUZA, 2006) e tem por objetivo dar visibilidade à (re)leitura das experiências avaliativas dos ex-alunos do oitavo período em Educação Física do Cefd/Ufes, para evidenciar a transformação deles na condição docente. Colaboraram na pesquisa dois ex-alunos participantes do segundo capítulo, que agora se encontram na condição de docentes de Educação Física na Educação Básica. Os colaboradores da pesquisa evidenciaram uma nova compreensão sobre os processos avaliativos realizados na formação inicial, revelando possibilidades de compreender qual o sentido, o papel e a importância da avaliação na Educação Física subsidiados pelos saberes produzidos pela atuação docente e formação inicial. A pesquisa apresenta possibilidades de aprofundar os estudos com alunos das demais universidades brasileiras, para além da Ufes, e de aprofundar a análise dos documentos encontrados.
dc.description.resumo: This research aims to analyze the different manners of comprehending an evaluation, in view of the initial formation of professors in physical education and their implications in practice pedagogic. It characterizes from the approach multi-methodological and has been outlined in three chapters that talk to each other, considering the nature of sources and the pre assumptions theoretical methodological assumed. From the critic-documental type (BLOCH, 2001), the first chapter analyzes the manner as it has been presented the debate about the evaluation among Brazilian federal universities, considering the specificity of the physical education as a curricular component in the basic education. The projects of the course, syllabus and plans of teaching, revels that the dialog about evaluation of learning takes place by authors from education (Benjamim Bloom, Cipriano Luckesi, Jussara Hoffmann e Philippe Perrenoud) and from physical education (Suraya Darido e Wagner dos Santos). The second chapter, through a narrative research (PEREZ, 2003), analyzes how seven students, three being men and four being women, coming from the last semester of the degree course in physical education from Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo (Cefd/Ufes), redefining their experiences with the evaluations experienced among the initial formation. The articulation of the evaluative experiences with a future docent acting presents specially among disciplines that discuss the pedagogical practices. The third chapter is characterized as a narrative of research-training (SOUZA, 2006) and aims to give visibility to (re) reading of the evaluative experiences from the alumnus in the eighth semester in physical education at Cefd/Ufes, in order to evidence their transformations in the docent condition. Two alumnus collaborate in this research, participating on the second chapter, which now are on a the docent condition in physical education in the basic education. The research collaborators demonstrated a new understanding of the evaluation processes conducted in the initial formation, revealing possibilities to understand what is the meaning, the role and the importance of evaluation in Physical Education subsidized by the knowledge produced by the educational performance and initial training. The research presents possibilities for further study with students from other Brazilian universities, in addition to Ufes, and to deepen the analysis of the documents found.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Initial Formationeng
dc.subject: Avaliação educacionalpor
dc.subject: Educação Física - Estudo e ensinopor
dc.subject: Professores de Educação Física - Formaçãopor
dc.subject: Formação Inicialpor
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Avaliação dos processos de ensino e aprendizagem na formação inicial em educação física : implicações para a docência
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES