Cartografias de cinema: o mapa dentro e fora e entre (d)o filme
dc.contributor.advisor1: Girardi, Gisele
dc.contributor.author: Aguiar, Mayara Perinni de
dc.contributor.referee1: Oliveira Junior, Wenceslao Machado de
dc.contributor.referee2: Hollman, Verónica Carolina
dc.date.issued: 2023-10-05
dc.description.abstract: Nowadays, our geographical imaginations are increasingly made up of images. In this scenario, contemporary geography is increasingly concerned with image studies. Through the perspective of Doreen Massey (2013), our paper proposes to think about the possibilities of interpretation for the spatial politics of images. In this way, we deal with the sphere of thought, and thus provoke ourselves to think about how images have power and reverberate in the construction of geographical imaginations about space, about the world. In order to think about these issues, we will engage in a dialog with cartographic expressions present in films. Through film cartographies, this paper seeks to find clues to understanding visual culture in the encounter between cartographic language and cinematographic language. In order to do this, the text is divided into three parts. Firstly, we will look at visual studies in order to better understand the visual culture present in society, geography and cartography. It's important to bring up the dialog between geography and cinema, so we'll analyze the perspectives most often addressed by scholars in the field. We then situate the studies of film cartographies among film geographies and then conceptualize the term film cartographies, bringing together the main concepts, perspectives and authors who dialogue on the subject. The last part of the paper is an analysis of the encounter between cinema and cartography in the Brazilian films "De onde eu te vejo" and "Todo mapa tem um discurso". We present strategies for looking at images through cartographic expressions, the mapping impulse present in the films, and how these images affect the construction of our geographical imaginaries.
dc.description.resumo: Na atualidade nossas imaginações geográficas têm sido cada dia mais constituídas por imagens. Nesse cenário, a geografia contemporânea tem se ocupado cada vez mais dos estudos sobre as imagens. A através da perspectiva de Doreen Massey (2013), nosso trabalho propõe pensar as possibilidades de interpretação para as políticas espaciais das imagens. Desse modo, lidamos com a esfera do pensamento, e assim, provocamo-nos a pensar sobre a forma como as imagens têm potência e reverberam na construção das imaginações geográficas sobre o espaço, sobre o mundo. Para pensar a respeito dessas questões dialogaremos com expressões cartográficas presentes em filmes. Através das cartografias de cinema este trabalho busca por pistas para a compreensão da cultura visual no encontro entre a linguagem cartográfica e a linguagem cinematográfica. Para que isso se realize o texto está divido em três momentos. Incialmente abordaremos os estudos visuais para poder entender melhor a cultura visual presente na sociedade, na geografia e na cartografia. É importante trazer o diálogo entre a geografia e o cinema, então realizamos uma análise das perspectivas mais abordadas entre as(os) estudiosas(os) da área. Assim situamos os estudos das cartografias de cinema entre as geografias de cinema e, em seguida, conceituamos o termo cartografias de cinema, trazendo os principais conceitos, perspectivas e autores que dialogam sobre o tema. A última parte do trabalho consiste na análise do encontro entre cinema e cartografia presente em nos filmes brasileiros “De onde eu te vejo” e “Todo mapa tem um discurso”. Apresentamos estratégias de olhar para as imagens através de expressões cartográficas, o impulso de mapeamento presente nos filmes, e como estas imagens afetam a construção dos nossos imaginários geográficos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Cartografias de cinema
dc.subject: Impulso de mapeamento
dc.subject: Imaginação
dc.subject: Espaço
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Cartografias de cinema: o mapa dentro e fora e entre (d)o filme
dc.typemaster: Thesis