A ambivalência dos posicionamentos da oficialidade eclesiástica e a renovação carismática católica : uma proposta de interpretação
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Silvia Lopes da Silva | |
| dc.contributor.author | Mello, André Almeida de | |
| dc.contributor.referee1 | Colbari, Antônia de Lourdes | |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Lilian Maria Pinto | |
| dc.date.issued | 2011-10-03 | |
| dc.description.abstract | The subject of this dissertation is the ambivalence that has been characteristic of the stances of the Brazilian catholic ecclesiastic hierarchy on the issue of the Charismatic Catholic Renewal (CCR). It starts discussing the origin, development and main characteristics of the CCR. Following, a historical perspective of the stances of the Latin American, particularly Brazilian, catholic ecclesiastic hierarchy is presented, which are marked by ambivalence. Finally, one interpretation of the motives and tendencies of the ambivalence of the stances of the Brazilian catholic ecclesiastic hierarchy is presented, based on the theoretical framework of Pierre Bourdieu’s concept of religious field and Max Weber’s use of the concept of sacred state. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como tema a ambivalência que tem caracterizado os posicionamentos assumidos pela hierarquia eclesiástica católica brasileira acerca da Renovação Carismática Católica (RCC). Inicia discutindo a origem, desenvolvimento e principais características da RCC. Em seguida, é apresentada uma perspectiva histórica dos posicionamentos da hierarquia eclesiástica católica latino-americana e, em particular, brasileira, perante o movimento, os quais são marcados pela ambivalência. Por fim, é proposta uma interpretação dos motivos e tendências da ambivalência dos posicionamentos da hierarquia eclesiástica católica brasileira acerca da RCC, a partir do referencial teórico composto pelos conceitos de campo religioso e estado sagrado, conforme trabalhados por Pierre Bourdieu e Max Weber, respectivamente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Catholic Charismatic Renewal | eng |
| dc.subject | religious field | eng |
| dc.subject | campo religioso | por |
| dc.subject | sacred state | eng |
| dc.subject | estado sagrado | por |
| dc.subject | Renovação Carismática Católica - Brasil | por |
| dc.subject | Igreja Católica | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | A ambivalência dos posicionamentos da oficialidade eclesiástica e a renovação carismática católica : uma proposta de interpretação | |
| dc.type | masterThesis |