Análise temporal da perda de solo em unidades de conservação da Bacia do Rio Itapemirim
| dc.contributor.advisor-co1 | Zanetti, Sidney Sara | |
| dc.contributor.advisor1 | Cecílio, Roberto Avelino | |
| dc.contributor.author | Lyra, Fernanda | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Francielle Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fabrícia Benda de | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | Water erosion is one of the main processes of soil degradation, intensified by human activities and unplanned land occupation. In this context, Conservation Units (CUs) and their Buffer Zones (BZs) play a strategic role in containing these processes, especially in biomes such as the Atlantic Forest. This study aimed to analyze the spatiotemporal variability of soil loss between 1985 and 2023 in four CUs: Cachoeira da Fumaça State Park (PECF), Forno Grande State Park (PEFG), Frade e a Freira Natural Monument (MONAFF), and Mata das Flores State Park (PEMF), all located in southern Espírito Santo, along with their respective BZs. The Universal Soil Loss Equation (USLE) was applied using high-resolution geospatial data, integrating climatic, topographic, and land-use variables. Annual soil loss maps were generated, and statistical tests (Mann-Kendall, Sen’s Slope, and Pettitt) were applied to annual means and discretized spatial series (pixel by pixel). The results indicated a significant trend of soil loss reduction within the CUs, particularly from the second decade of the 2000s onward. The BZs also showed a decline, but with greater spatial and statistical variability. It is concluded that CUs have been effective in controlling erosion, while BZs still require more specific management strategies | |
| dc.description.resumo | A erosão hídrica é um dos principais processos de degradação do solo, agravado por ações antrópicas e pela ocupação desordenada do território. Neste contexto, as Unidades de Conservação (UCs) e suas Zonas de Amortecimento (ZAs) desempenham papel estratégico na contenção desses processos, especialmente em biomas como a Mata Atlântica. Este trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade espaço-temporal da perda de solo entre 1985 e 2023 em quatro UCs sendo elas Parque Estadual Cachoeira da Fumaça (PECF), o Parque Estadual Forno Grande (PEFG), o Monumento Natural O Frade e a Freira (MONAFF) e o Parque Estadual Mata das Flores (PEMF), todas localizadas no sul do Espírito Santo e suas respectivas ZAs. Utilizou-se a Universal Soil Loss Equation (USLE), aplicada com dados geoespaciais de alta resolução, integrando variáveis climáticas, topográficas e de uso do solo. Foram gerados mapas anuais de perda de solo e aplicados testes estatísticos (Mann-Kendall, Sen’s Slope e Pettitt) às médias anuais e às séries espaciais discretizada (pixel a pixel). Os resultados indicaram tendência significativa de redução da perda de solo nas UCs, especialmente a partir da segunda década dos anos 2000. As ZAs também apresentaram declínio, porém com maior variabilidade espacial e estatística. Conclui-se que as UCs têm sido efetivas no controle da erosão, enquanto as ZAs ainda requerem estratégias de manejo mais específicas | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | USLE | |
| dc.subject | Teste de tendência temporal | |
| dc.subject | Geotecnologias | |
| dc.subject | Temporal trend test | |
| dc.subject | Geotecnologies | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Análise temporal da perda de solo em unidades de conservação da Bacia do Rio Itapemirim | |
| dc.title.alternative | Temporal analysis of soil loss in conservation units of the Itapemirim River Basim | |
| dc.type | masterThesis |