Microplásticos em bivalves de importância econômica da região costeira do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Sa, Fabian
dc.contributor.author: Bom, Fabio Cavalca
dc.contributor.referee1: Baptista Neto, Jose Antonio
dc.contributor.referee2: Castro, Italo Braga de
dc.contributor.referee3: Quaresma, Valeria da Silva
dc.contributor.referee4: Turra, Marcos Alexandre
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Microplastics (< 5 mm) are present all over the world, causing ecological and economic problems. Coastal and marine areas have gained the attention of researchers in recent years as they are the end point of most of these particles, their presence being evidenced in the most remote points of the ocean and also in hundreds of species that inhabit these ecosystems, which can cause serious physiological damage to the most different groups and also ecological risks, by the transfer of plastic particles through the food chain. In addition, microplastics can also reach human populations, since most groups of aquatic organisms are used as food around the world. Bivalves are a group of organisms widely studied in this type of research, mainly for three reasons: (1) their filtering and low mobility way of life; (2) ecological relevance, being an important link between primary producers and other levels of the food chain; and (3) high economic importance, representing a considerable part of global marine production. Thus, the present thesis aimed to verify the concentrations of microplastics in bivalve species of economic importance in the southeastern region of Brazil. First, studies that aimed to identify microplastics in bivalves collected in the environment were reviewed, in order to verify the main global trends. Next, for the characterization of microplastics in bivalves in the state of Espírito Santo, mussels were collected in natural and aquaculture sites, mussel, oyster and scallop species were purchased in markets and the amounts of particles retained by the Perna perna species in an experimental approach were analyzed. It was possible to identify that all bivalve’s species studied contained microplastics, regardless of whether they were collected in the environment or bought in markets. In addition, through the experiment it was possible to identify that the retention of particles may depend on the thickness of the microplastics, something unprecedented in this type of research. This thesis showed the importance of this type of evaluation and the need to continue studies that aim to identify the concentrations of microplastics in this group of organisms, due to their ecological importance and also because they are a source of particles for humans, thus causing damage to aquatic ecosystems and also to the health of populations that feed on these organisms.
dc.description.resumo: Os microplásticos (< 5 mm) estão presentes em todo o mundo, ocasionando problemas ecológicos e econômicos. Áreas costeiras e marinhas ganharam atenção dos pesquisadores nos últimos anos por ser o ponto final da maior parte dessas partículas, sendo evidenciadas sua presença nos mais remotos pontos do oceano e também em centenas de espécies que habitam esses ecossistemas, podendo ocasionar sérios danos fisiológicos aos mais diversos grupos e também riscos ecológicos, pela transferência de partículas plásticas através da cadeia alimentar. Ademais, os microplásticos podem chegar também às populações humanas, já que grande parte dos grupos de organismos aquáticos servem como alimento ao redor do mundo. Os bivalves são um grupo de organismos amplamente avaliados neste tipo de pesquisa, principalmente por três motivos: (1) seu modo de vida filtrador e de baixa mobilidade; (2) relevância ecológica, sendo um importante elo entre os produtores primários e os demais níveis da cadeia alimentar; e (3) elevada importância econômica, representando uma considerável fatia da produção marinha global. Deste modo, a presente tese objetivou verificar as concentrações de microplásticos em espécies de bivalve de importância econômica comercializados na região sudeste do Brasil. Primeiramente, foram revisados os estudos que buscaram identificar microplásticos em bivalves coletados no meio ambiente, de modo a verificar as principais tendências globais. A seguir, para a caracterização dos microplásticos em bivalves foram coletados mexilhões em locais naturais e de aquacultura do estado do Espírito Santo, e comprados espécies de mexilhão, ostra e vieira comercializados em mercados locais. Se identificou que todas as espécies de bivalves estudadas continham microplásticos, independentemente de serem coletados no meio ambiente ou comprados em mercados. Por fim, foram analisadas as quantidades de partículas retidas pela espécie Perna perna em meio experimental, sendo possível observar que a retenção das partículas pode depender da espessura dos microplásticos, algo inédito neste tipo de pesquisa. Nesta tese se evidenciou a importância deste tipo de avaliação e da necessidade de continuidade de estudos que objetivem identificar as concentrações de microplásticos neste grupo de organismos, devido sua importância ecológica e também por serem uma fonte de partículas para os humanos, podendo assim causar danos aos ecossistemas aquáticos e também à saúde das populações que se alimentam destes organismos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Microplásticos
dc.subject: Poluição Marinha
dc.subject: Biomonitoramento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Microplásticos em bivalves de importância econômica da região costeira do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis