Utilização de redes FTTx para implementação de sistemas 5G
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Maria José | |
| dc.contributor.author | Couto, Thaís Fernanda da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jair Adriano Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Diogo Vieira Nogueira | |
| dc.contributor.referee3 | Segatto, Marcelo Eduardo Vieira | |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis investigates possible topologies for implementing 5G technology using the installed fiber optic network. It considers the fact that current switches are equipped with optical line terminals (OLTs) that support passive optical networking. 5G mobile systems have the characteristic of a dense network, since the radio coverage area provided by each access point is limited. A large number of antennas are required and the fiber optic infrastructure available for fiber to the home (FTTH) services may be a viable solution. Considering that the cost of deploying an ODN (Optical Distribution Network) is the highest cost related to building a PON (Passive Optical Network), this paper proposes to take advantage of already installed fiber optic cables to optimize investments. Besides the costs, it is also important to note that there is a physical limitation to the deployment of new optical cables due to the large occupation of poles on the streets of large cities. This is a characteristic of the aerial networks deployed in underdeveloped countries such as Brazil. For example, in the Metropolitan Region of Grande Vitoria, the co-location of poles is regulated by the local energy concessionaire EDP, responsible for the poles installed on public roads and which establishes, through regulations, that the occupation limit for a pole is five positions. In other words, it is not allowed, according to the concessionary rules, to occupy more than five positions on a pole. Consulting the companies registered in Anatel with SCM (Multimedia Communication Service) license and authorization to provide broadband services, 4,870 companies were found in ES alone. This is one more reason that justifies the need to take advantage of the existing networks, upgrading the border devices. The results show that to use the existing networks it will be necessary to upgrade the edge assets, as well as a new configuration in the topologies of PON networks most commonly deployed today. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga topologias possíveis para a implementação da tecnologia 5G, utilizando a rede de fibra óptica instalada. Considera-se o fato das centrais atuais serem equipadas com terminais de linha óptica (OLTs) que suportam rede óptica passiva. Os sistemas móveis 5G têm característica de uma rede densa, uma vez que a área de cobertura de rádio fornecida por cada ponto de acesso é limitada. É necessário um grande número de antenas e a infraestrutura de fibra óptica disponível para serviços de comunicação até as residências (FTTH – Fiber to the Home) pode ser uma solução viável. Considerando que o custo da implantação da rede ODN (Optical Distribution Network) é o maior custo relacionado a construção de uma rede PON (Passive Optical Network), o trabalho propõe justamente aproveitar os cabos de fibra óptica já instalados para otimizar os investimentos. Além dos custos, também é importante ressaltar que existe uma limitação física para lançamento de novos cabos ópticos devido à grande ocupação existente nos postes pelas ruas das grandes cidades. Esta é uma característica das redes aéreas implantadas em países subdesenvolvidos como o Brasil. Por exemplo, na Região Metropolitana da Grande Vitória, o compartilhamento dos postes é controlado pela Concessionária local de energia EDP, responsável pelos postes instalados nas vias públicas e que estabelece, através de normativa, que o limite de ocupação para um poste é de cinco posições. Ou seja, não é permitido, pela norma da concessionária, que sejam ocupadas mais de cinco posições em um poste. Consultando as empresas cadastradas na Anatel com licença SCM (Serviço de Comunicação Multimídia) e autorização para prestação de serviços de banda larga, foram encontradas 4.870 empresas somente no ES. Este é mais um motivo que justifica a necessidade de aproveitamento das redes existentes, fazendo o upgrade dos ativos das bordas. Os resultados mostram que para utilizar as redes existentes será necessário a atualização dos ativos das bordas, bem como uma nova configuração nas topologias de redes PONs mais comumente implantadas atualmente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | 5G | |
| dc.subject | Redes FTTx | |
| dc.subject | Redes PON | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Utilização de redes FTTx para implementação de sistemas 5G | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |