A venda pomerana no Espírito Santo: lugar sociopolítico, econômico e identitário (1857 - 2021)
bibo.pageEnd232
dc.contributor.advisor1: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.author: Manske, Cione Marta Raasch
dc.contributor.referee1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.referee2: Marlow, Sergio Luiz
dc.contributor.referee3: Mariano, Fabiene Passamani
dc.contributor.referee4: Chaigar, Vânia Alves Martins
dc.date.issued: 2021-05-11
dc.description.abstract: The present thesis addresses the relationship of the Pomeranians and their descendants with general stores in Santa Maria de Jetibá, state of Espírito Santo (Brasil). The object of the analysis are the general stores as places of sociability, economy, power and ethnic and identity recognition of these immigrants and their descendants. The thesis of the research understands that the ethnic identity, brought by immigrants from Pomerania, during the movement to the state of Espírito Santo back in the XIX century and in the settlement in Santa Maria de Jetibá, remains woven in the memory and in the daily of general stores to the contemporaneity. The social-cultural relations, the economy and the power negotiations between the members of this group are part of this conviviality. The current use of German, Pomeranian and Portuguese languages was present as a factor of support and aggregation of the salesmen with the immigrants and their descendants continuously throughout the process of structuration of the organization and of the Pomeranian immigrants and descendants in the territory of Santa Maria de Jetibá. The sellers, given the socio-political and economic power they had over immigrants and descendants, lived in conflicting relations with the Lutheran pastors. These have always been active participants in the integration of the group and symbols of the maintenance of religious values carried in the chests of the Atlantic crossing. The Lutheran pastors, leaders of the church to which the majority of the Pomeranians were affiliated, at the same time, reached repercussion in the disputes with the sellers for socioeconomic and political power. The analysis of this constitution is based on the documentary body of the research through written sources, bibliographies, and other oral sources. It concludes that memory, identity and ethnicity embody the place of sales in the life stories and trajectories of the Pomeranians and descendants in Santa Maria de Jetibá.
dc.description.resumo: Esta tese aborda a relação dos pomeranos e descendentes com as vendas em Santa Maria de Jetibá, estado do Espírito Santo (Brasil). Toma-se como objeto de análise as vendas como lugares de sociabilidade, de economia, de poder e de reconhecimento étnico e identitário desses imigrantes e de seus descendentes. A tese da pesquisa entende que a identidade étnica, trazida na bagagem dos imigrantes da Pomerânia, no deslocamento para o Espírito Santo nos Oitocentos e no assentamento em Santa Maria de Jetibá, permanece sendo tecida na memória e no cotidiano das vendas até a contemporaneidade. As relações socioculturais, a economia e as negociações de poder entre os membros desse grupo integram-se a essa conviviabilidade. O uso das línguas pomerana, alemã e o português, esteve presente como fator de apoio e agregação dos vendeiros com os imigrantes e seus descendentes de forma contínua durante todo o processo de tessitura do ordenamento e de permanência dos imigrantes e descendentes pomeranos no território de Santa Maria de Jetibá. Os vendeiros, dado o poder sociopolítico e econômico que tinham sobre os imigrantes e descendentes, viviam relações conflituosas com os pastores luteranos. Esses sempre foram partícipes ativos da integração do grupo e símbolos da manutenção dos valores religiosos carregados nos baús da travessia atlântica. Os pastores luteranos, dirigentes da Igreja a que a maioria dos pomeranos era filiada, ao mesmo tempo, alcançam repercussão nas disputas com os vendeiros por espaço de poder socioeconômico e político. A análise dessa constituição é fundamentada no corpo documental da pesquisa por meio das fontes escritas, bibliografias, e fontes orais. Conclui que memória, identidade e etnia consubstanciam o lugar das vendas nas histórias de vida e nas trajetórias dos pomeranos e descendentes em Santa Maria de Jetibá.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Pomeranos
dc.subjectvendas pomeranas
dc.subject: Santa Maria de Jetibá
dc.subjectpoder
dc.subjectidentidade étnica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: A venda pomerana no Espírito Santo: lugar sociopolítico, econômico e identitário (1857 - 2021)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis