Fatores determinantes da metilação do gene NR3C1 em usuários do Sistema Único de Saúde no município de Alegre/ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Flávia Vitorino | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Júlia de Assis | |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Heberth de | |
| dc.contributor.referee2 | Errera, Flavia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.referee3 | Arantes, Lidia Maria Rebolho Batista | |
| dc.contributor.referee4 | Paula, Flavia de | |
| dc.date.issued | 2020-04-23 | |
| dc.description.abstract | The NR3C1 gene is related to psychosocial stress and has the promoter region regulated by methylation in the face of environmental exposure. The literature refers to methylation in this gene as related to gestational hunger, war stress and depression. Thus, this study aimed to assess epigenetic methylation changes in the promoter region of the glucocorticoid receptor, in CpGs 40 to 47 in region 1F by pyrosquencing, in SUS users and to correlate with socioeconomic, health, cortisol, vitamin D characteristics. lifestyle and depression. The results revealed a correlation between hypermethylation of NR3C1 region 1F with depression, and hypomethylation with nutritional status, elevated cortisol, use of alcohol and use of psychotropic drugs in the 386 individuals evaluated. The results indicate that the relationship between environment and epigenetics is of great complexity and that the relationship between genotype-environment and the phenotypic outcome may be more refined than previously thought; it depends not only on the stressful event, but also on the type of event, and can result in different clinical consequences. In this sense, the presence or absence of methylation should not be seen only as a risk factor for health or protection, but as a result and result of the individual's interaction with the environment, in the sense of his adaptation to the conditions to which he is exposed | |
| dc.description.resumo | O gene NR3C1 está relacionado ao estresse psicossocial e possui a região promotora regulada por metilação frente à exposição ambiental. A literatura se refere a metilação neste gene como relacionada à fome gestacional, estresse de guerra e depressão. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as alterações epigenéticas de metilação na região promotora do receptor do glicocorticoide, nas CpGs 40 à 47 da região 1F por pirosequenciamento, em usuários do SUS e correlacionar com características socioeconômicas, de saúde, cortisol, vitamina D, estilo de vida e depressão. Os resultados revelaram uma correlação entre hipermetilação do NR3C1 região 1F com depressão, e hipometilação com status nutricional, cortisol elevado, uso de álcool e uso de medicamentos psicotrópicos nos 386 indivíduos avaliados. Os resultados indicam que a relação ambiente e epigenética é de grande complexidade e que a relação entre genótipo-ambiente e o desfecho fenotípico pode ser mais refinada do que se pensava; ela depende não somente do evento estressor, mas também do tipo de evento, e pode resultar em consequências clínicas diversas. Nesse sentido, a presença ou ausência de metilação não deve ser vista apenas como fator de risco à saúde ou de proteção, mas como resultado e resultante da interação do indivíduo com o meio ambiente, no sentido da sua adaptação às condições à qual está exposto | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio) | |
| dc.subject | Metilação do DNA | |
| dc.subject | Receptor do glicocorticoide | |
| dc.subject | Pirosequenciamento | |
| dc.subject | Sintomas sugestivos de depressão | |
| dc.subject | Estilo de vida | |
| dc.subject | DNA methylation | |
| dc.subject | Glucocorticoid receptor | |
| dc.subject | Pyrosequenching | |
| dc.subject | Symptoms suggestive of depression | |
| dc.subject | Lifestyle | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Unified Health System | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Fatores determinantes da metilação do gene NR3C1 em usuários do Sistema Único de Saúde no município de Alegre/ES | |
| dc.type | doctoralThesis |