Síntese de novas poliaminas naftoquinônicas derivadas da Lausona : aplicação como inibidor de corrosão e como potencial agente antineoplásico
dc.contributor.advisor1: Greco, Sandro José
dc.contributor.author: Oliveira, Aldo Sena de
dc.contributor.referee1: Silva, Fernando de Carvalho da
dc.contributor.referee2: Lacerda Júnior, Valdemar
dc.date.issued: 2010-08-02
dc.description.abstract: In this work we developed short and efficient synthetic routes for access to new polyamines naphthoquinone derivatives lawsone 60-90. To this end, initially was made a Mannich reaction between lawsone, benzoic aldehydes, 2-hydroxybenzoic and 2-hydroxy-1-naphthaldheyde and various primary and secondary amines and also with 2,4-dinitrophenylhydrazine to get the Mannich adducts 38-58 in good yields. Later, these adducts were subjected to a nucleophilic substitution reaction using as the nucleophiles ethylenediamine and 2-pycolilamine. The Mannich adducts were subjected to a study by cyclic voltammetry in aprotic and protic starting scanning -0.170 V, first vertex in V 1.5 and second vertex -2.0 V. The speeds chosen for the adducts were 10, 30, 50, 70, 100, 130, 150, 170 and 200 mV.s-1. The supporting electrolyte used was tetrabutylammonium perchlorate (TBAP). Then in the Mannich adducts 49, 52, 57 and 60-74 polyamines derived from ethylenediamine, 83, 85 and 89 derived from 2-pycolilamine were made the tests of inhibition corrosion using a three electrode electrochemical cell with the reference electrode Ag / AgCl, auxiliary electrode platinum electrodes and working steel AISI 1045, area of 1.327 cm2. The electrochemical measurements were performed in solutions containing 150 000 ppm of chloride ions and 5 ppm of sulfide ions. For each molecule was measured the open circuit potential, by 3600 / 2, to determine the corrosion potential (Ecorr) measures linear sweep of potential, ± 200 mV Ecorr, with a scan rate of 1 mV s-¹, to determine the corrosion rate in each medium. Measurements of electrochemical impedance spectroscopy (EIS) with a frequency of 10 kHz to 5 mHz and amplitude of 10 mV of the condition of stabilization of the electrodes, were performed to further characterize the system in stationary conditions. The equivalent circuit parameters were obtained by fitting with the Autolab FRA software. All polyamines tested, except 74 and 83, showed higher corrosion inhibition than tested commercial corrosion inhibitors (DSS, ETA and TEA). All synthesized compounds were evaluated for antineoplastic tests, using the MTT mitochondrial viability in ovarian cancer cells and human leukemia.
dc.description.resumo: Neste trabalho foram desenvolvidas rotas sintéticas curtas e eficientes para o acesso a novas poliaminas naftoquinônicas 60-90 derivadas da lausona. Para tal, inicilamente foi feito uma reação de Mannich entre a lausona, os aldeídos benzóico, 2- hidroxibenzóico e o 2-hidroxinaftaldeído e diversas aminas primárias e secundárias, e ainda com a 2,4-dinitrofenilhidrazina, para obter os adutos de Mannich 38-58 em bons rendimentos. Posteriormente esses adutos foram submetidos a uma reação de substituição nucleofílica utilizando como nucleófilos a etilenodiamina e a 2- picolilamina. Os adutos de Mannich foram submetidos a um estudo de voltametria cíclica em meio aprótico e prótico iniciando a varredura em -0,170 V, primeiro vértice em 1,5 V e segundo vértice em -2,0 V. As velocidades escolhidas para os adutos foram: 10, 30, 50, 70, 100, 130, 150, 170 e 200 mV.s-1. O eletrólito de suporte utilizado foi o perclorato de tetrabutilamônio (TBAP). Em seguida nos adutos de Mannich 49, 52 e 57 e nas poliaminas 60-74 derivadas da etilenodiamina, 83, 85 e 89 derivadas da 2- picolilamina foram feitos os testes de inibição de corrosão utilizando-se uma cela eletroquímica de três eletrodos, com o eletrodo de referência de Ag/AgCl, o eletrodo auxiliar de platina e os eletrodos de trabalho do aço AISI 1045, de área de 1,327 cm2. As medidas eletroquímicas foram realizadas em soluções contendo 150.000 ppm de íons cloreto e 5 ppm de íons sulfeto. Para cada molécula foram realizadas medidas de potencial de circuito aberto, por 3600 segundos, para determinar o potencial de corrosão (Ecorr); medidas de varredura linear de potencial, ±200 mV do Ecorr, com velocidade de varredura de 1 mV s-¹, para determinar a taxa de corrosão em cada meio. Medidas de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), com frequência de 10 kHz a 5 mHz e amplitude de 10 mV da condição de estabilização dos eletrodos, foram realizadas para complementar a caracterização do sistema em condições estacionárias. Os parâmetros do circuito equivalente foram obtidos pelo ajuste com o software FRA da AUTOLAB. Todas as poliaminas testadas, exceto a 74 e 83, apresentaram taxas de inibição de corrosão superiores aos inibidores de corrosão comerciais testados (DSS, ETA e TEA). Todos os compostos sintetizados foram submetidos à avaliação antineoplásica, utilizando a técnica de viabilidade mitocondrial MTT, em células de câncer de ovário e leucemia humanos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aldo Sena de. Síntese de novas poliaminas naftoquinônicas derivadas da Lausona: aplicação como inibidor de corrosão e como potencial agente antineoplásico. 2010. 271 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas. Vitória. 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Reação de Mannichpor
dc.subject: Lausonapor
dc.subject.br-rjbn: Poliaminas
dc.subject.br-rjbn: Naftoquinona
dc.subject.br-rjbn: Corrosão e anticorrosivos
dc.subject.br-rjbn: Agentes antineoplásicos
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Síntese de novas poliaminas naftoquinônicas derivadas da Lausona : aplicação como inibidor de corrosão e como potencial agente antineoplásico
dc.typemaster: Thesis