Professores(as) em formação inicial como elaboradores(as) de material didático com foco na educação linguística com crianças
dc.contributor.advisor1: Furlan, Cláudia Jotto Kawachi
dc.contributor.author: Zanotelli, Rovena Naumann
dc.contributor.referee1: Oliveira, Roberto Perobelli de
dc.date.issued: 2023-08-17
dc.description.abstract: The relationships between teaching materials and language education, despite being part of teachers' daily practices, reveal issues that need to be discussed in the field of critical applied linguistics. The definition of teaching materials adopted in this study is in line with Tomlinson's (2012) and Harwood's (2010) proposal, that is, teaching material is everything that aids teachers in a classroom, as long as it has a pedagogical purpose. The selection, adaptation, development and the appropriate use of teaching material can represent a challenge for teachers, especially in the context of linguistic education with children (ELIC), considering the silencing of official documents, the need for constant teacher training for ELIC, and the specific characteristics of this age group. Therefore, the aim of this research is to present and discuss teachers in initial education perspectives on the development of teaching material for children. The participants of this study are students of the Letras-Inglês course at the Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), who attended the elective course of ELIC. The generated data were obtained through a written interview created on Google Forms, the analysis of a didactic unit (DU) for very young learners and a semi-structured interview after the presentation of this DU. It is expected, with this study, to reflect upon teachers in initial education perspectives’ on teaching material, seeking to contribute to the production of knowledge on extremely important subjects that directly impact the teaching of English with children.
dc.description.resumo: As relações entre material didático e a educação linguística, embora estejam presentes na prática diária de professores(as) de inglês, revelam questões que precisam ser discutidas no campo da linguística aplicada crítica. A definição de material didático adotada neste trabalho está em consonância com a proposta de Tomlinson (2012) e Harwood (2010), ou seja, material didático é tudo aquilo que auxilia professores(as) em sala de aula, desde que tenha um propósito pedagógico. A seleção, adaptação, elaboração e utilização adequada de material didático podem representar um desafio para professores(as), especialmente no contexto de educação linguística com crianças (ELIC), considerando o silenciamento dos documentos oficiais, a necessidade de constante formação docente para ELIC, e as especificidades desta faixa etária. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é apresentar e discutir as perspectivas de professores(as) em formação inicial sobre a elaboração de material didático para crianças. Os(as) participantes deste estudo são alunos(as) do curso de Letras-Inglês da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), que cursaram a disciplina optativa de ELIC. Os dados gerados foram obtidos através de uma entrevista por escrito realizada pelo Google Forms, com perguntas sobre elaboração e adaptação de material didático para crianças, a análise de uma unidade didática (UD) para crianças da educação infantil e uma entrevista semi-estruturada após a apresentação desta UD. Espera-se, com este estudo, refletir acerca das perspectivas dos(as) professores(as) em formação inicial sobre material didático, buscando contribuir para a produção de conhecimento sobre temas de extrema importância que impactam diretamente o ensino de inglês com crianças.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Material didático
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Educação linguística com crianças
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Professores(as) em formação inicial como elaboradores(as) de material didático com foco na educação linguística com crianças
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis