Aplicação do esquema recursivo do método dos elementos de contorno em problemas de elasticidade
dc.contributor.advisor1: Loeffler Neto, Carlos Friedrich
dc.contributor.author: Valoto, Leandro
dc.contributor.referee1: Menandro, Fernando César Meira
dc.contributor.referee2: Santiago, José Antônio Fontes
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: This work presents the use of recursive integral equation of the Boundary Element Method (BEM) in problems of linear elasticity in order to improve the accuracy of their numerical results. Generally, the values at internal points of the domain with BEM are determined by applying the recursive integral equation after all the nodal values on the boundary are calculated. In scalar potential problems, demonstrates that the same idea can be used to improve the accuracy of the results on the boundary. Instead of the locating new source points within the domain, they are positioned on the boundary with different coordinates of nodal points. Thus, the values of the basic variable and its spatial derivatives at the boundary can be recalculated based on the previously calculated values of the contour. The result of this numerical procedure is based on the mathematical equivalence between the recursive use of boundary integral equation and the new application of the sentence of weighted residuals associated with the equation of government. In this paper, the procedure is applied to solve problems expressed by the Navier equation. Comparing the numerical results of the percentage errors made in calculating the potential and its derivative with examples of elasticity inwich the analytical solution is known and also the seamless integration with BEM, we evaluate the performance of the proposed procedure.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o emprego recursivo da equação integral do Método dos Elementos de Contorno (MEC) em problemas de elasticidade linear com a finalidade de melhorar a exatidão dos seus resultados numéricos. Geralmente, os valores em pontos internos do domínio com o MEC são determinados com a aplicação recursiva da equação integral depois que todos os valores nodais no contorno são calculados. Em problemas de potencial escalar, demostra-se que a mesma ideia pode ser usada para melhorar a exatidão dos resultados no contorno. Ao invés dos novos pontos fonte serem localizados dentro do domínio, eles são posicionados sobre o contorno, com coordenadas diferentes dos pontos nodais. Assim, os valores da variável básica e de suas derivadas espaciais no contorno podem ser recalculados baseados nos valores do contornocalculados previamente. O resultado deste procedimento numérico é baseado na equivalência matemática entre o uso recursivo da equação integral de contorno e a nova aplicação da sentença de resíduos ponderados associada à equação de governo. Neste trabalho, o procedimento é aplicado a solução de problemas expressos pela Equação de Navier. Comparando-se os resultados numéricos dos erros percentuais cometidos no cálculo do deslocamento e sua derivada em exemplos da elasticidadeem que a solução analítica é conhecida e também ao MEC com integração linear, avalia-se o desempenho do procedimento proposto.
dc.identifier.citation: VALOTO, Leandro. Aplicação do esquema recursivo do método dos elementos de contorno em problemas de elasticidade. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Métodos de elementos de contornopor
dc.subject: Resistência de materiaispor
dc.subject: Elasticidadepor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Aplicação do esquema recursivo do método dos elementos de contorno em problemas de elasticidade
dc.typemaster: Thesis