Uma viagem cartográfica entre encontrosformação com licenciandos : uma experimentação no Instituto Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.author: Moreira, Priscila dos Santos
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Tristão, Martha
dc.contributor.referee3: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee4: Dias, Rosimeri de Oliveira
dc.contributor.referee5: Lopes, Eduardo Simonini
dc.date.issued: 2019-04-26
dc.description.abstract: The research aims at monitoring the cartographic strokes along with the Math graduates from the Espírito Santo Federal Institute (Ifes) between the lines of desire and (de)(re)territorializing processes, in order to propagate the multiple possibilities of a body in the formation-meetings with (future) Teachers through a Supervised Practice. The dissertation discusses what the faculty members are able to do during formation meetings processes, going through the field known as “Teachers’ training (formation)” and questioning serializations such as, “initial formation” and “Teachers’ continuing training” regarding the entanglement with other ways of thinking-building this area, based on the Gilles Deleuze and Félix Guattari philosophy of difference. The work maps the college degree territory monitoring the conversation networks with agents belonging to Rectory and the city of Vitória campus and, mainly, with the graduates through the collective meetings-lessons in the III Supervised Practice (high school) and individual talks between the researcher and pupils (in which field diaries and voice recorders were used) and the analysis of individual reports produced by those students. It is observed that the outside assessments, for instance, “Program of Elementary Education Evaluation in the state of Espírito Santo” (Paebes) and “National High School Evaluation” (Enem) stiffen and (re)territorialize the high school ruler curriculum (concept of a standard, single curriculum that follows a certain logics) in Espírito Santo. The work narrates, from the conversations with the graduates, the high school teacher condition placed in the edge between a ruler-curriculum that demands a performance focused on the external evaluations in an abstract machine that organizes dominant assertions when a utilitarianism is established within education, which, through power equipment, imprisons elementary education teachers and students and college degree ones inside faces. It associates the “prompt questions and answers (cliché)” pattern and the neotechnicist traditional education with the recognition and sad affection, in complex over codifying capitalistic machine gears able to create a stagnation of the thinking flows. The work stands out zigzag movements, in which stiffen and slippery lines are engendered among (de)(re) territorialization and generate sparks of possibilities before the erasures striated spaces of the education merchandise logics. It highlights that, even though the escape lines are not seen as dominant in the curricular moves, the desiring lines were (co)engendered enabling the destructuring of the ruler-curriculum and the curricula-difference invention through gaps. It also emphasizes what a lesson, the Supervised Practice, a body of singular passengers can do in order to organize good meetings with the graduates. The paper proposes the fracture of the accent in “é” (representation, identity, face, immutable answers, solution for the “true questions-answers” pair) to compose with the “e” among the several formation-meetings between “supervised-college degree practices and schools” like practical policies. By way of conclusion, the work suggests the enlargement of the space-time used for collective conversations concerning the experience lived at school, in the Supervised Practice, in order to invent the bird university degrees that are able to resound the inventions of other trips based on the discussion of “immovable model-trip” repetition of a teaching-face, the illusion of the homogeneous passengers and exceptional and uniform destinations that stiffen the formation-meetings processes with (future) Teachers.eng
dc.description.resumo: A pesquisa objetiva acompanhar os tracejados cartográficos com os licenciandos de Matemática do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) entre as linhas do desejo e processos (des)(re)territorializantes, com vistas a propagar os múltiplos possíveis de um corpo nos encontrosformação com (futuros) professores por meio do Estágio Supervisionado. A tese problematiza o que pode um corpo docência em processos de encontrosformação, perpassando o campo conhecido como formação de professores e questionando serializações como formação inicial e formação continuada de professores no enredamento com outros modos de pensarfazer essa área, com base na filosofia da diferença, de Gilles Deleuze e Félix Guattari. Cartografa o território licenciatura acompanhando as redes de conversações com agentes da Reitoria e do campus Vitória e, principalmente, com os licenciandos por meio dos encontrosaulas coletivos do Estágio Supervisionado III (ensino médio) e das conversas individuais entre pesquisadora e alunos (nos quais foram utilizados diário de campo e gravador de voz) e da análise dos relatórios individuais produzidos por esses estudantes. Observa que as avaliações externas Programa de Avaliação da Educação Básica do Espírito Santo (Paebes) e Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) enrijecem e reterritorializam o currículo-régua das escolas de ensino médio no estado do Espírito Santo. Narra, a partir das conversações com os licenciandos, uma condição de professor do ensino médio que se coloca na fronteira entre um currículo-régua que exige rendimento com foco nas avaliações externas em uma máquina abstrata que organiza enunciados dominantes ao instaurar um utilitarismo na educação que, por meio dos aparelhos de poder, aprisiona em rostos professores e estudantes da educação básica e professores e estudantes das licenciaturas. Associa o padrão par perguntas-respostas prontas (clichês) e o ensino tradicional-(neo)tecnicista com a recognição e os afetos tristes, em complexas engrenagens da máquina capitalística sobrecodificante que produzem estancamento dos fluxos de pensamento. Enfatiza movimentos ziguezagueantes, nos quais linhas enrijecidasescorregadias se engendram entre (des)(re)territorializações e produzem fagulhas de possíveis mediante as rasuras nos espaços estriados da lógica da educação-mercadoria. Ressalta que, ainda que as linhas de fuga não tenham sido evidenciadas como dominantes nas danças curriculares, as linhas desejantes estavam coengendradas possibilitando a desestruturação do currículo-régua e a invenção de curriculosdiferença por meio de brechas. Evidencia o que pode uma aula, o que pode o Estágio Supervisionado, o que pode um corpo de passageiros singulares para fazer vibrar bons encontros com os licenciandos. Propõe a fratura do acento no é (representação, identidade, rosto, respostas imutáveis, solução do par perguntas-respostas verdadeiras) para compor com o e entre os inúmeros encontrosformação entre estágios supervisionados-licenciaturas e escolas como politicaspráticas. À guisa de conclusão, sugere a ampliação do tempoespaço para as conversações coletivas concernentes às experiências tecidas nas escolas, nos Estágios Supervisionados, com vistas à invenção das licenciaturaspássaros que podem fazer ressoar invenções de outras viagens a partir da problematização da repetição da viagem-modelo imóvel de uma docência-rosto, da ilusão dos passageiros homogêneos e dos destinos únicos e iguais que enrijecem os processos de encontrosformação com (futuros) professores.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Priscila dos Santos. Uma viagem cartográfica entre encontrosformação com licenciandos: uma experimentação no Instituto Federal do Espírito Santo. 2019. 253 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Teacher's trainingeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Federal instituteeng
dc.subject: University degreeeng
dc.subject: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santopor
dc.subject.br-rjbn: Currículos
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.br-rjfgvb: Professores - Formação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Uma viagem cartográfica entre encontrosformação com licenciandos : uma experimentação no Instituto Federal do Espírito Santo
dc.typedoctoral: Thesis