Revendo histórias, quebrando o silêncio: representações sociais da velhice nos relatos de mulheres em situação de violência, Vitória – ES (2010 – 2020)
bibo.pageEnd181
dc.contributor.advisor1: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.author: Silveira, Luciana
dc.contributor.referee1: Barcellos, Gilsa Helena
dc.contributor.referee2: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee3: Possas, Lidia Maria Vianna
dc.contributor.referee4: Morgante, Mirela Marin
dc.date.issued: 2021-09-21
dc.description.abstract: This work aims to analyze the experiences of women with the aging process and violence, based on the reports of users of the Specialized Reference Centers for Social Assistance (Creas) in the city of Vitória, capital of the state of Espírito Santo. Aging is seen as a biological and psychosocial process, which affects the conditions of gender, race and class. That is, the pace and impact of the transformations that are characteristic of advancing age are perceived and experienced differently by aging subjects, both between men and women, and between women from different contexts. Furthermore, it is considered that old age, as an age category, is also historical and social, as it has taken on multiple representations over time. At the end of the 19th century, it appears associated with the destitute and sheltered old age of the old poor who were no longer able to contribute to the productive system, nor to maintain themselves financially. On the other hand, from the 1980s onwards, a notion of active aging emerged, linked to a “state of mind”, which tends to place subjects in the position of responsible for their own aging process (DEBERT, 2004). Far from signifying a profound change in the situation of the elderly in our society, it is argued that these sometimes derogatory, sometimes positive representations of aging coexist and contribute to the continued vulnerability of the elderly to discrimination and violence, especially of elderly women. This assertion is based on the history of women victimization by gender violence, which extends throughout all stages of life, including old age. It is intended, therefore, from the Oral History of Life, to understand the different contexts, the motivations involved and the perceptions about situations of violence that lead these women to break the silence and seek care in specialized services. In addition to identifying the possible impacts of public policies to combat violence against the elderly in the city of Vitória-ES in the years 2010 to 2020.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as experiências de mulheres com o processo de envelhecimento e a violência, a partir dos relatos das usuárias dos Centros de Referência Especializados de Assistência Social (Creas) da cidade de Vitória, capital do estado do Espírito Santo. Toma-se o envelhecimento como um processo biológico e psicossocial, sobre o qual incide as condições de gênero, raça e classe. Ou seja, o ritmo e o impacto das transformações que são próprias do avançar da idade são percebidos e vivenciados de modo diferente pelos sujeitos em envelhecimento, tanto entre homens e mulheres, como entre mulheres de diferentes contextos. Além disso, considera-se que a velhice, enquanto uma categoria de idade, é também histórica e social, pois assumiu ao longo do tempo múltiplas representações. No final do século XIX, aparece associada à velhice desamparada e asilada dos velhos pobres que não possuíam mais condições de contribuir com o sistema produtivo, nem de se manter financeiramente. Por outro lado, a partir da década de 1980, viu-se emergir uma noção de envelhecimento ativo, ligada a um “estado de espírito”, que tende a colocar os sujeitos na posição de responsáveis pelo seu próprio processo de envelhecimento (DEBERT, 2004). Longe de significar uma profunda modificação na situação dos idosos em nossa sociedade, argumenta-se que essas representações, ora depreciativas, ora positivas do envelhecimento, coexistem e contribuem para a permanência de uma vulnerabilidade dos idosos à discriminação e à violência, especialmente das mulheres idosas. Essa assertiva tem como base a história de vitimização das mulheres pela violência de gênero, que se estende durante todas as etapas da vida, inclusive a velhice. Pretende-se, portanto, a partir da História Oral de Vida, compreender os diferentes contextos, as motivações envolvidas e as percepções sobre as situações de violência que levam essas mulheres a romperem o silêncio e a buscarem o atendimento nos serviços especializados. Além de identificar os possíveis impactos das políticas públicas de enfrentamento à violência contra as pessoas idosas na cidade de Vitória- ES nos anos de 2010 a 2020.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Mulheres
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectviolência
dc.subjectgênero
dc.subjecthistória oral
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Revendo histórias, quebrando o silêncio: representações sociais da velhice nos relatos de mulheres em situação de violência, Vitória – ES (2010 – 2020)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis