Qualidade da água no município de São Mateus : análise parasitológica, microbiológica e físico-química
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Maysa do Vale
dc.contributor.advisor1: Souza, Marco Antônio Andrade de
dc.contributor.author: Nunes, Luiz Gustavo de Paiva
dc.contributor.referee1: Gradella, Débora Barreto Teresa
dc.contributor.referee2: Nogueira, Guilherme Bicalho
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: Water is an essential resource for human life, since 75% of the human body is made up of this element. Considering that the preservation of the quality of this resource is fundamental for the health of the population, the present study sought to evaluate the knowledge of the population about the maintenance of the domestic water reservoirs, besides verifying the quality of the water consumed by the population, mainly the effects of the reservoirs in the physico-chemical, parasitological and microbiological characteristics of water, in the city of São Mateus, northern region of Espírito Santo. The collection of socioeconomic data was done through an interview with the residents. For the microbiological analysis, the substrate technique was used, which allows simultaneous detection and identification of total coliforms and E. coli. A sedimentation method by centrifugation (Blagg method) and a flotation method (Sheather modified) was used for the investigation of parasites. The results were evaluated using descriptive and inferential statistical tools, using Pearson's chi-square test and Poisson's regression analysis. The results showed that all the interviewees were aware of the need to clean the water tank, but in 14.29% (n=10) of the households the cleaning was not performed. Regarding the period of cleaning of the water tank, 61.43% (n=43) of the residents stated that six months was the correct period for their realization, with 55.71% (n=39) of the residents effectively performing the cleaning in that period of time. Through the parasitological analysis of the water, only one hookworm egg was found in a sample from the supply network. The results of the microbiological analysis of the water show that the samples from the domestic reservoirs were more contaminated than those of the public supply network, with a significant difference (p=0.008) between the groups, for contamination by total coliforms. Considering the free residual chlorine content, of the 166 analyzed samples, 94.58% (n=157) had levels below the recommended for disinfection of the water, and in no sample from the domestic reservoir the minimum content was reached. The high degree of microbiological contamination of the two groups may be directly associated to the reduced residual chlorine content of the samples, especially those from the domestic reservoirs. The use of the domestic reservoir had a negative effect on the quality of the water, both in relation to free residual chlorine contents and contamination by total coliforms, which could cause harm to the health of the population.eng
dc.description.resumo: A água é um recurso essencial para vida humana, uma vez que 75% do corpo humano é constituído por esse elemento. Considerando que a preservação da qualidade desse recurso é fundamental para saúde da população, o presente estudo buscou avaliar o conhecimento da população acerca da manutenção dos reservatórios domiciliares de água (caixas dágua), além de verificar a qualidade da água consumida pela população, principalmente os efeitos dos reservatórios domiciliares nas características físico-químicas, parasitológicas e microbiológicas da água, no município de São Mateus, norte do Espírito Santo. A coleta dos dados socioeconômicos ocorreu através de uma entrevista com os moradores. Para análise microbiológica foi utilizada a técnica do substrato definido, que possibilita a detecção e identificação simultânea de coliformes totais e E. coli. Para a investigação de parasitos utilizou-se um método de sedimentação por centrifugação (método de Blagg) e outro de flutuação (Sheather modificado). Os resultados obtidos foram avaliados através de ferramentas da estatística descritiva e inferencial, utilizando-se para tanto, testes de qui-quadrado de Pearson e análise de regressão de Poisson. Observou-se que todos os entrevistados tinham conhecimento da necessidade de se realizar a limpeza da caixa dágua, porém, em 14,29% (n=10) dos domicílios a limpeza não era realizada. Com relação ao período de limpeza da caixa dágua, 61,43% (n=43) dos moradores afirmaram que seis meses era o período correto para sua realização, com 55,71% (n=39) dos moradores efetivamente realizando a limpeza nesse período de tempo. A análise parasitológica indicou, apenas, um ovo de ancilostomídeo em uma amostra proveniente da rede de abastecimento. Os resultados da análise microbiológica da água mostram que as amostras provenientes dos reservatórios domésticos estavam mais contaminadas que as da rede pública de abastecimento, com diferença significativa (p=0,008) entre os grupos, para contaminação por coliformes totais. Considerando o teor de cloro residual livre, das 166 amostras analisadas, 94,58% (n=157) apresentaram teores abaixo do recomendado para desinfecção da água, sendo que em nenhuma amostra proveniente do reservatório domiciliar o teor mínimo foi atingido. O alto grau de contaminação microbiológica dos dois grupos pode estar diretamente associado aos reduzidos teores de cloro residual livre das amostras, sobretudo daquelas provenientes dos reservatórios domésticos. O uso do reservatório domiciliar exerceu efeito negativo sobre a qualidade da água, tanto em relação aos teores de cloro residual livre quanto à contaminação por coliformes totais, podendo trazer prejuízos para saúde da população.
dc.identifier.citation: NUNES, Luiz Gustavo de Paiva. Qualidade da água no município de São Mateus: análise parasitológica, microbiológica e físico-química. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Watereng
dc.subject: Domestic reservoirseng
dc.subject: Total coliformseng
dc.subject: Chlorineeng
dc.subject: Reservatório domiciliarpor
dc.subject: Coliformes totaispor
dc.subject: E. colipor
dc.subject.br-rjbn: Cloro
dc.subject.br-rjbn: Escherichia coli
dc.subject.br-rjbn: Reservatórios
dc.subject.br-rjbn: Água - Análise
dc.subject.br-rjbn: Água
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Qualidade da água no município de São Mateus : análise parasitológica, microbiológica e físico-química
dc.typemaster: Thesis