Investigação do potencial alelopático de óleos essenciais de espécies de Piper em plantas modelo
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Milene Miranda Praca | |
| dc.contributor.author | Moulin, Ester do Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Menini, Luciano | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Tercio da Silva de | |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | |
| dc.description.abstract | Agriculture needs several technologies to maintain itself, and among them the application of pesticides stands out, with herbicides being the most used. However, it is known that these products are very aggressive to the environment and human health, especially for producers who work under direct exposure. However, there are several plants that have shown a potential phytotoxic effect on other plants. As they have active secondary metabolites, they can act by inhibiting the growth of weeds as a result of the allelopathy exerted by their compounds. Thus, the present work aims to use plant bioassays with model plants and weeds to evaluate the phytotoxic, cytotoxic and genotoxic properties of essential oils from two species of the Piperaceae family, Piper arboreum and Piper macedoi. To carry out the tests, preliminary tests will be carried out at concentrations 3000, 1500, 750, 375, and 187.5 (ppm), using the model plants Lactuca sativa L., Sorghum bicolor and the weed Bidens pilosa L. With this study it is expected to find new compounds of natural origin that are efficient in the control of weeds. | |
| dc.description.resumo | A agricultura necessita de várias tecnologias para se manter, e dentre elas a aplicação de agrotóxico se destaca, com os herbicidas sendo os mais usados. No entanto, é sabido que esses produtos são muito agressivos ao meio ambiente e a saúde humana, principalmente para os produtores que trabalham sob exposição diretamente. Contudo, existem várias plantas que tem apresentado potencial efeito fitotóxico sobre outras plantas. Por apresentarem metabólitos secundários ativos podem atuar inibindo o crescimento de plantas daninhas em decorrência da alelopatia exercida por seus compostos. Com isso o presente trabalho tem como objetivo utilizar bioensaios vegetais com plantas modelo e plantas daninhas para avaliar as propriedades fitotóxicas, citotóxicas e genotóxicas dos óleos essenciais de duas espécies da família Piperaceae, Piper arboreum e Piper macedoi. Para a realização dos ensaios serão realizados testes preliminares com as concentrações 3000, 1500, 750, 375, e 187,5 (ppm), onde serão utilizadas as plantas modelos Lactuca sativa L., o Sorghum bicolor e a planta daninha Bidens pilosa L.. Com este estudo espera-se encontrar novos compostos de origem natural que apresentem eficiência no controle de plantas daninhas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Bioherbicidas | |
| dc.subject | Metabólito Secundário | |
| dc.subject | Fitotoxicidade | |
| dc.subject | Eucalyptus citriodora | |
| dc.subject | Piperraceas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Investigação do potencial alelopático de óleos essenciais de espécies de Piper em plantas modelo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |