A prática pedagógica da educação física com a educação infantil: diálogos entre a sociologia da infância e o comportamento motor
dc.contributor.advisor1: Mello, Andre da Silva
dc.contributor.author: Ewald, Anne Schneider
dc.contributor.referee1: Manoel, Edison de Jesus
dc.contributor.referee2: Ferreira Neto, Amarílio
dc.date.issued: 2021-10-01
dc.description.abstract: The Physical Education pedagogical practices with early childhood education, have been historically marked by approaches that offer little scope for the active participation of children during their learning and development processes. Such practices, influenced by biological and universal paradigms, whose emphasis lies on the maturational factors of the children 's development, is secondary to the socio-cultural dimension present in this process. Seeking to affirm pedagogical practices that take into consideration the children in all their biopsychosocial complexity, this essay aims at: a) analyzing a pedagogical mediation proposal of Physical Education with Children’s Education that has mobilized assumptions of the Children’s Sociology and Motor Behavior; and b) evaluating the mediation process undertaken, considering the Teacher’s pedagogical posture, the theoretical assumptions mobilized and, above all, the children’s ways of communicating and expressing themselves. The work uses the existential research-action as methodological option, which was held at a Children’s Education Municipal Center in the city of Vitória/ES, with a group of twelve children from five to six years old. The research lasted for six months, in a total of 40 meetings, which had themes of games and playful activities with the sports. Data was produced through the participant observation, drawings and picturesthat had been systematized into a field diary. The mediations were built in a dialogic relation, in partnership between Teachers and children, and the performance of the motor skills had not been oriented from the outside, however it happened through a process that considered the child’s agencies and their subjectivities. The diversification and the combination of the abilities to run, hop, dribble, throw, bounce, receive and manipulate materials make sense to the children, once they have been carried out on the basis of their experiences and before their copyright practices. Based on the interpretative reproduction, children implemented their identity marks on the cultural goods that they have have been introduced to, giving a new meaning according to their interests and possibilities. By anchoring on the assumption of the Motor Learning, it was played a fun activity in which the children were free to decide how to perform their motorskills during open and closed situations. These decisions demanded parametric adaptations that happened as long as the disorders were included. The Teacher has developed the sensitive listening and the watchful eye towards the different languages of the children, the singular ways of expressing themselves and communicating. By giving a new meaning to the view on the Motor Behaviour field, it was taken into consideration the children’s individualities, the socio cultural context in which the 13 children are develop and the singular way they act and communicate. The pedagogical practices analyzed indicated possibilities to mobilyze the assumptions of the Motor Behavior and the Children’s Sociology, contributing for the effectiveness of mediationsthat consider the children as active subjects in their own development process. The work highlighted the necessity of more research to address the school daily life and that the scientific knowledge production is each time closer to what really happens regarding pedagogical practice with young children, overcoming, this way, the dichotomy between theory and practice.
dc.description.resumo: As práticas pedagógicas da Educação Física com a Educação Infantil, historicamente, têm sido marcadas por abordagens que oferecem pouca margem para a participação ativa das crianças em seus processos de aprendizagem e de desenvolvimento. Essas práticas, influenciadas por paradigmas biológicos e universais, cuja ênfase recai sobre os fatores maturacionais do desenvolvimento infantil, secundarizam a dimensão sociocultural presente nesse processo. Buscando afirmar práticas pedagógicas que considerem a criança em sua complexidade biopsicossocial, os objetivos desta dissertação são: a) analisar uma proposta de mediação pedagógica da Educação Física com a Educação Infantil que mobilizou pressupostos da Sociologia da Infância e do Comportamento Motor; e b) avaliar o processo de mediação empreendido, considerando a postura pedagógica da professora, os pressupostos teóricos mobilizados e, sobretudo, as formas de se expressar e comunicar das crianças. Utiliza a pesquisa-ação existencial como opção metodológica, que foi realizada em um Centro Municipal de Educação Infantil de Vitória/ES, com uma turma de doze crianças na faixa etária de cinco a seis anos de idade. A pesquisa teve a duração de seis meses, totalizando 40 encontros, que foram tematizados por jogos e brincadeiras com os esportes. Os dados foram produzidos por meio de observação participante, desenhos e fotografias e sistematizados em diário de campo. As mediações foram construídas em uma relação dialógica, em parceria entre professores e as crianças e a execução das habilidades motoras não foi externamente orientada, mas ocorreu por meio de um processo que considerou as agências dos infantis e as suas subjetividades. A diversificação e a combinação das habilidades de correr, saltar, driblar, arremessar, rebater, receber e manipular materiais ganharam sentidos para as crianças, pois foram realizadas com base em suas experiências e mediante as suas práticas autorais. Com base na reprodução interpretativa, os infantis empreenderam as suas marcas identitárias nos bens culturais que lhes foram apresentados, ressignificando-os conforme os seus interesses e possibilidades. Ancorada nos pressupostos da Aprendizagem Motora, realizou brincadeiras em que as crianças tiveram a liberdade de decidir como executar assuas habilidades motoras em situações abertas e fechadas. Essas decisões exigiram adaptações paramétricas, que ocorreram à medida que perturbações foram incluídas. A professora desenvolveu a escuta sensível e o olhar atento às diferentes linguagens das crianças, às suas formas singulares de se expressar e de se comunicar. Ao ressignificar o olhar sobre o campo do Comportamento Motor, considerou-se as individualidades infantis, o contexto sociocultural em que as crianças se desenvolviam e a forma singular que elas agiam e se comunicavam. As práticas pedagógicas analisadas sinalizaram possibilidades para mobilizar os pressupostos do Comportamento Motor e da Sociologia da Infância, contribuindo para a efetivação de mediações que consideraram a criança como sujeito ativo em seus próprios processos de desenvolvimento. Ressaltamos a necessidade de que mais pesquisas abordem os cotidianos escolares e que a produção do conhecimento científico esteja cada vez mais próxima do que realmente acontece na prática pedagógica com as crianças pequenas, superando, dessa forma, a dicotomia entre teoria e prática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Educação Infantil
dc.subjecteducação física
dc.subjectcomportamento motor
dc.subjectsociologia da infância
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: A prática pedagógica da educação física com a educação infantil: diálogos entre a sociologia da infância e o comportamento motor
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis