Violação espontânea da simetria de Lorentz, não-comutatividade e cenário de Kaluza-Klein para uma partícula escalar relativística
| dc.contributor.advisor1 | Belich Junior, Humberto | |
| dc.contributor.author | Leite, Erico Vinicius Bezerra | |
| dc.contributor.referee1 | Hott, Marcelo Batista | |
| dc.contributor.referee2 | Bakke Filho, Knut | |
| dc.contributor.referee3 | Pansini, Fernando Nespoli Nassar | |
| dc.contributor.referee4 | Paz, Wendel Silva | |
| dc.contributor.referee5 | Vitoria, Ricardo Luis Lima | |
| dc.date.issued | 2020-12-04 | |
| dc.description.abstract | In this work we initially investigate an anisotropic space scenario generated by a term from a spontaneous break in Lorentz symmetry and allows an extension of the standard model. Another possibility of violation of this type appears in non-commutative theories, also promoting a deformed Heisenberg algebra associated with a minimum length. Next, we analyze three cases for a relativistic scalar particle in a Kaluza-klein theory scenario. In the rst case, we analyze the Aharonov-Bohm e ect for linked states, where the particle was subject to a Coulomb-type potential. In a second scenario, the particle is subject to the Klein-Gordon oscillator and to a Cornell-type potential. We obtain analytically the energy spectrum for the particle in this case and for the particular cases, where the particle is inuenced by a Coulomb-type potential and then by a linear potential. In the latter case, we study a particle in a non-inertial frame, but initially it is not found in a Kaluza-Klein theory. In a particular case, the particle is in a region limited by cylindrical surfaces. In addition, we have the case of the position-dependent particle interacting with a Coulomb-type potential. And, nally, we deal with the Klein-Gordon oscillator, in a rotating reference frame in Kaluza-Klein space-time. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho nós investigamos inicialmente um cenário de espaço anisotrópico gerado por um termo vindo de uma quebra espontânea de simetria de Lorentz que possibilita uma extensão do modelo padrão. Uma outra possibilidade de violação deste tipo surge em teorias não comutativas, promovendo também uma álgebra de Heisenberg deformada associada a um comprimento mínimo. Em seguida analisamos três casos para uma particula escalar relativística em um cenário da teoria de Kaluza-klein. No primeiro caso, analisamos o efeito Aharonov-Bohin para estados ligados, onde a partícula estava sujeita a um potencial tipo Coulomb. Em um segundo cenário, a particula estava sujeita ao oscilador de Klein-Gordon e um potencial do tipo Cornell. Obtivemos analiticamente o espectro de energia para a particula nesse caso e para os casos particulares, onde a partícula sofria a influência de um potencial tipo Coulomb e em seguida por um potencial linear. No último caso, estudamos uma particula em um referencial não inercial, mas inicialmente ela não se encontra em uma teoria de Kaluza-Klein. Em um caso particular, a particula se encontra em um região limitada por superficies cilíndricas e sobre o efeito de um potencial hard-wall. Além disso, temos o caso da partícula dependente da posição interagindo com um potencial tipo Coulomb. E por fim, tratamos do oscilador de Klein-Gordon, em um referencial em rotação no espaço-tempo de Kaluza-Klein. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Violação de simetria de Lorentz | |
| dc.subject | Oscilador de Klein-Gordon | |
| dc.subject | Massa dependente da posição | |
| dc.subject | Kaluza-Klein | |
| dc.subject | Não-comutatividade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Violação espontânea da simetria de Lorentz, não-comutatividade e cenário de Kaluza-Klein para uma partícula escalar relativística | |
| dc.title.alternative | Spontaneous violation of lorentz symmetry, non-commutativity and kaluza-klein scenario for a relativistic scalar particle | |
| dc.type | doctoralThesis |