Maturação e germinação de embriões somáticos do mamoeiro 'Golden THB'
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, José Carlos
dc.contributor.advisor-co2: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.advisor-co3: Otoni, Wagner Campos
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.author: Chagas, Kristhiano
dc.contributor.referee1: Schmildt, Omar
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.date.submitted: 2014-02-20
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the maturation and germination of somatic embryos of papaya 'Golden THB'. To obtain the somatic embryos, cotyledons of seedlings of papaya obtained from in vitro germination in MS basal medium, were inoculated into induction medium containing MS salts; myo-inositol (0.55 mM), sucrose (87.5 mM), agar Vetec ® (8 g L-1) supplemented with 4 -CPA (p-chlorophenoxyacetic acid) (25 mM). After 50 days, the calli were transferred to maturation medium: Experiment 1 (MM1) consisting of MS medium, ABA (0.5 mM, CA (15 g L-1) and the treatments supplemented with different concentrations of PEG 6000 (0, 40, 50, 60 and 70 g L-1) for 45 days; Experiment 2 (MM2), consisting of MS medium, ABA (0.5 mM), CA (15 g L -1) and the supplemented treatments different concentrations of malt extract (0.0, 0.1, 0.2, 0.3 and 0.4 g L-1). During 45 days the treatments consisted of four replicates of three Petri dishes of 100 mm × 20 mm, containing four calli. The normal cotyledonary embryos generated in MM2 supplemented with ABA (0.5 mM), CA (15 g -1) and malt extract (0.2 g L-1) were transferred to the germination medium (GM) L formed by the total concentration of medium MS salts, sucrose (87.5 mM), myo- inositol (0.0, 0.275, 0.550 and 0.825 mM) and agar Vetec ® (8 g L-1). The data were subjected to analysis of variance and means studied by regression analysis. Treatment with PEG were lower and harmed the process of formation of embryos and their use at a concentration of 70 g L-1 reduces by 31.85% of the total production and normal somatic embryos of papaya 'Golden THB'. So for somatic embryogenesis of papaya 'Goden THB' not recommended in the maturation medium containing PEG 6000. Adding malt extract (0.17 g L-1) in the maturation medium potentiated the embryonic development of papaya 'Golden THB', 45.40 ES callus-1. Identify the occurrence of secondary somatic embryogenesis and the formation of abnormal somatic embryos. The supplementation of myo-inositol (0.45 mM) in MS medium yielded significant gains in the percentage of germination of somatic embryos and conversion into plantlets papaya 'Golden THB'.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a maturação e germinação de embriões somáticos do mamoeiro ‘Golden THB’. Para a obtenção dos embriões somáticos, folhas cotiledonares de plântulas de mamoeiro obtidas da germinação in vitro, em meio MS basal, foram inoculadas em meio de indução contendo sais de MS; myo-inositol (0,55 mM), sacarose (87,5 mM), ágar-ágar Vetec® (8 g L-1) e suplementado com 4-CPA (ácido p-clorofenoxiacético) (25 μM). Após 50 dias, os calos embriogênicos foram transferidos para os meios de maturação: Experimento 1 (MM1) constituído de meio MS, ABA (0,5 μM, CA (15 g L-1) e os tratamentos suplementados com diferentes concentrações de PEG 6000 (0; 40; 50; 60 e 70 g L-1) durante 45 dias; Experimento 2 (MM2) constituído de meio MS, ABA (0,5 μM), CA (15 g L-1) e os tratamentos suplementados com diferentes concentrações de extrato de malte (0,0; 0,1; 0,2; 0,3 e 0,4 g L-1) durante 45 dias. Os tratamentos foram compostos com quatro repetições de três placas de Petri de 100 mm × 20 mm, contendo quatro calos embriogênicos. Os embriões cotiledonares normais gerados no MM2 suplementado com ABA (0,5 μM), CA (15 g L-1) e extrato de malte (0,2 g L-1) foram transferidos para os meios de germinação (MG) formado pelo meio MS concentração total de sais, sacarose (87,5 mM), myo-inositol (0,0; 0,275; 0,550 e 0,825 mM) e ágar-ágar Vetec® (8 g L-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias estudadas por análise de regressão. Os tratamentos com PEG foram inferiores e prejudicaram o processo de formação dos embriões e sua utilização na concentração de 70 g L-1 reduz em 31,85% a produção de embriões somáticos total e normais do mamoeiro ‘Golden THB’. Portanto, para a embriogênese somática do mamoeiro ‘Goden THB’ não se recomenda a maturação em meio contendo PEG 6000. A adição de extrato de malte (0,17 g L-1), no meio de maturação potencializou o desenvolvimento embrionário de mamoeiro ‘Golden THB’, 45,40 ES calo-1. Identificou-se a ocorrência de embriogênese somática secundária e a formação de embriões somáticos anormais. A suplementação de myo-inositol (0,45 mM) no meio MS proporcionou ganhos significativos na porcentagem de germinação de embriões somáticos e posterior conversão em plântulas de mamoeiro ‘Golden THB’.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Kristhiano. Maturação e germinação de embriões somáticos do mamoeiro 'Golden THB'. 2014. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Somatic embryogenesiseng
dc.subject: Carbohydrateseng
dc.subject: Auxineng
dc.subject: Carica papaya L.por
dc.subject.br-rjbn: Carboidratos
dc.subject.br-rjbn: Embriogênese somática
dc.subject.br-rjfgvb: Mamão
dc.subject.br-rjfgvb: Auxina
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Maturação e germinação de embriões somáticos do mamoeiro 'Golden THB'
dc.title.alternative: Maturation and germination of somatic embryos of papaya ‘Golden THB’
dc.typemaster: Thesis