A influência de vieses cognitivos nas tomadas de decisões no setor público
dc.contributor.advisor1: Soares, Marison Luiz
dc.contributor.author: Campos, Guilherme Freitas
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Baldam, Roquemar de Lima
dc.contributor.referee3: Silva, Daniel Nascimento e
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: The decision-making process in the public sector plays a crucial role in public administration, directly impacting efficiency, equity, and social well-being. However, decisions in this context are not always rational, as they can be influenced by cognitive biases, potentially leading to negative outcomes such as inefficient resource allocation, inadequate public policy implementation, and the erosion of public trust in government officials. Biases such as anchoring, sunk costs, overconfidence, availability, free effect, ownership effect, and status quo bias can distort judgment and compromise the quality of decisions. The main objective of this study is to analyze how public servants perceive and understand the influence of cognitive biases in decision-making and how they manage these factors. It also seeks to explore possible strategies to mitigate biases when they may be harmful. Theoretically, the research is based on literature related to Prospect Theory and Behavioral Economics, focusing on cognitive biases and their practical implications, supported by a systematic literature review on the topic. Regarding methods and procedures, semi-structured interviews were conducted with public servants holding or substituting for leadership positions or receiving additional compensation for special duties, with the Federal University of Espírito Santo as the research locus. The collected data were analyzed using content analysis in three stages: pre-analysis, material exploration, and results processing. Responses were categorized based on the interviewees’ level of understanding of cognitive biases, classified into null, vague, partial, and complete comprehension, according to indicators of clarity, depth, and connection with the core concept. The findings highlight that managers generally lack prior knowledge of cognitive biases, both broadly and specifically. However, when introduced to these concepts, they demonstrated comprehension, indicating that many public managers have only a limited understanding of biases and their implications for their daily routines and decision-making processes. In conclusion, certain cognitive biases, such as status quo bias, free effect, overconfidence, and ownership effect, seem to be more easily understood by public servants, suggesting a correlation with the nature of the public sector. Together with the tools identified by managers, the study suggests practices to reduce the influence of cognitive biases. As a technical product, an educational material was developed with practical guidelines and strategies focused on mitigating cognitive biases in the public sector. The purpose of this material is to provide recommendations and guidelines for implementing these strategies in decision-making processes, aiming to promote a more efficient and informed public administration
dc.description.resumo: O processo de tomada de decisões no setor público desempenha um papel importante na administração pública, impactando diretamente a eficiência, a equidade e o bem estar social. No entanto, decisões nesse contexto podem nem sempre ser racionais, podendo ser influenciadas por vieses cognitivos, o que pode acarretar prejuízos, como a alocação ineficaz de recursos, a implementação de políticas públicas inadequadas e o comprometimento da confiança da sociedade nos gestores públicos. Tais vieses, como ancoragem, custos afundados, excesso de confiança, disponibilidade, efeito gratuito, efeito de posse e status quo, podem distorcer o julgamento e comprometer a qualidade das escolhas realizadas. O objetivo principal é analisar como servidores públicos percebem e compreendem as influências de vieses cognitivos nas tomadas de decisões e como lidam com esses fatores, buscando também o entendimento de possíveis utilizações de estratégias para reduzi-los quando potencialmente prejudiciais. Em termos teóricos, a pesquisa é fundamentada na literatura sobre Teoria do Prospecto e Economia Comportamental, com foco nos vieses cognitivos e suas implicações práticas, acompanhada de revisão sistemática de literatura dentro do tema. Quanto aos métodos e procedimentos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com servidores públicos ocupantes ou substitutos de cargos de direção ou funções gratificadas, tendo como lócus a Universidade Federal do Espírito Santo. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo que ocorreu em três etapas: pré análise, exploração do material e tratamento dos resultados. As respostas foram categorizadas conforme o nível de compreensão dos entrevistados sobre vieses cognitivos, classificando-os em compreensão nula, vaga, parcial e completa, conforme indicadores de clareza, profundidade e conexão com o conceito central. Os resultados obtidos destacam a não percepção de conhecimentos prévios sobre vieses cognitivos tanto de forma geral quanto específica por parte dos gestores, em contrapartida, ao serem apresentados aos conceitos, demonstraram compreensão, evidenciando que muitos gestores possuem uma compreensão limitada sobre o conceito e as implicações desses vieses em suas rotinas e decisões. Em conclusão, certos tipos de vieses cognitivos parecem ser de mais fácil compreensão por parte dos servidores, sendo o viés de status quo, gratuidade, excesso de confiança e efeito de posse, indicando correlação à figura do setor público. Em conjunto com as ferramentas percebidas pelos gestores, sugere-se práticas redução da influência dos vieses cognitivos. Como produto técnico, foi elaborado um material didático com orientações práticas e estratégias, com foco na redução de vieses cognitivos, aplicáveis ao contexto do setor público. O objetivo do material é colaborar com diretrizes e recomendações para a implementação dessas estratégias no processo decisório em promover uma gestão pública mais eficiente e consciente
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Teoria do prospecto
dc.subject: Economia comportamental
dc.subject: Vieses cognitivos
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Setor público
dc.subject: Prospect theory
dc.subject: Behavioral economics
dc.subject: Cognitive biases
dc.subject: Decision-making
dc.subject: Public sector
dc.subject.cnpq: Administração pública
dc.title: A influência de vieses cognitivos nas tomadas de decisões no setor público
dc.title.alternative: The influence of cognitive biases on decision-making in the public sector
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxguilherme.campos@ufes.br