Entre a legislação e a interpretação : o currículo da educação física na rede de Serra-ES
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Felipe Quintão de | |
| dc.contributor.author | Lima, Amarilton Cesar Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.referee2 | Souza Júnior, Marcílio Barbosa Mendonça de | |
| dc.date.issued | 2016-07-27 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to analyze the dynamic process of building agreements about a curricular orientation of the Physical Education knowledge area in a Municipal Teaching Network, whose conception is expressed to the community involved, formally, through an artifact (guideline, proposal, orientation, Curriculum or curriculum basis). In order to find evidence to help us construct answers to the following questions: What role does a curricular guideline have in the current context? Is it necessary, or is it possible, a curricular orientation, given the plurality of pedagogical conceptions at stake in the field of contemporary school physical education? The analysis of the construction, as well as the repercussion of this proposal was made through a field study, which involved: participation in the meetings of continuing education of Physical Education teachers offered by the Municipal Education Department; A semi-structured interview with five teachers participating in the training, the two training coordinators involved in the construction and implementation of the curricular proposal, two advisors from the University hired to elaborate the guideline and the representative of the Municipal Education Department who coordinated the entire process of document construction Of the municipal curricular guidelines. We opted for the attempt to operate content analysis as indicated by Bardin (2009) and Souza Júnior et al. (2010), as a possibility of interpretation of data in qualitative research in the area of PE. We operate a sociological analysis of this process from the reading keys proposed by Bauman (1998, 2001, 2010) and Habermas (2000, 2004). From this reflection we can indicate that there are phenomena identified as pluralism, hybridism or conceptual syncretism in the area of Physical Education, fruit of the different formative traditions of the subjects, which complicate the dialogue around the curriculum. This leads to such guidelines for more "legislative" proposals (Bauman, 2010), making it difficult for many to relate theory and practice. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar o processo dinâmico de construção de acordos acerca de uma orientação curricular da área do conhecimento Educação Física numa Rede de Ensino Municipal, cuja concepção se expressa para a comunidade envolvida, formalmente, através de um artefato (diretriz, proposta, orientação, currículo comum ou base curricular). Com o intuito de encontrar indícios que nos ajudem a construir respostas para as seguintes questões: Que papel cabe a uma diretriz curricular no atual contexto? É necessária, ou é possível, uma orientação curricular, dada a pluralidade de concepções pedagógicas em jogo no campo da educação física escolar contemporânea? A análise da construção, bem como da repercussão dessa proposta deu-se por meio de um estudo de campo, que envolveu: participação nos encontros de formação continuada dos professores de Educação Física oferecidos pela Secretaria Municipal de Educação; uma entrevista semiestruturada com cinco professores participantes da formação, os dois coordenadores da formação envolvidos na construção e implementação da proposta curricular, dois assessores da Universidade contratados para elaborar a diretriz e a representante da Secretaria Municipal de Educação que coordenou todo o processo de construção do documento das diretrizes curriculares municipais. Optamos pela tentativa de operar a análise de conteúdo conforme indica Bardin (2009) e Souza Júnior et al. (2010), como possibilidade de interpretação dos dados em pesquisas qualitativas na área da EF. Operamos uma análise sociológica desse processo a partir das chaves de leitura propostas por Bauman (1998, 2001, 2010) e Habermas (2000, 2004). A partir dessa reflexão podemos indicar que há fenômenos identificados como pluralismo, hibridismo ou sincretismo conceptual na área da Educação Física, fruto das diferentes tradições formativas dos sujeitos, que complexificam o diálogo em torno do currículo. O que conduz diretrizes desse tipo para propostas mais “legisladoras” (Bauman, 2010), dificultando, para muitos, a relação entre teoria e prática. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Physical School Education | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Relationship theory and practice | eng |
| dc.subject | Educação Física Escolar | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Relação teoria e prática | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Prática de ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Participação no planejamento curricular | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Entre a legislação e a interpretação : o currículo da educação física na rede de Serra-ES | |
| dc.type | masterThesis |