Efeito do campo magnético em um acoplado de grafeno e cobre : um estudo in silico
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Arlan da Silva | |
| dc.contributor.author | Vanny, Alberto Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Silva Filho, Eloi Alves da | |
| dc.contributor.referee2 | Scopel, Wanderlã Luis | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Osmair Vital de | |
| dc.contributor.referee4 | Cuya Guizado, Teobaldo Ricardo | |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is a theoretical study of the effect of a magnetic field on a coupled of graphene and copper, with the objective to separate the modeled nanostructures. Initially, 14 molecules of polycyclic aromatic hydrocarbons were evaluated as models to represent graphene nanostructures: benzene, naphthalene, anthracene, phenanthrene, pyrene, chrysene, benz[a]anthracene, tetracene, triphenylene, perylene, benzo[a]pyrene, benzo[e]pyrene, benzo[ghi]perylene, and coronene. Through computational analyses, properties such as energetic band gap, chemical potential (µ), chemical hardness (η), electronic occupation number (NOe), and theoretical Raman spectra were investigated. The results obtained were compared with experimental data from the literature, and coronene (Crn) was identified as the most suitable model to simulate graphene in theoretical studies. The Crn model was complexed with nanocrystals of copper (Cu) and nickel (Ni), metals commonly used in the production of graphene by the Chemical Vapor Deposition (CVD) method. The Crn/Cu coupled showed higher adsorption energy compared to the Crn/Ni coupled, indicating a weaker interaction between coronene and copper. Based on this result, the simulation of the magnetic field was performed only with the Crn/Cu coupled. Using the ORCA 5.0.4 software, computational calculations were performed with the B3LYP functional with the 6-31G* basis set, to simulate the application of magnetic fields with intensities varying from 0 T to 20 T. The results demonstrated that increasing the magnetic field in the Crn/Cu coupled leads to a significant increase in the adsorption energy between copper and graphene. This effect suggests that the application of magnetic fields can be a promising strategy to promote the controlled separation between graphene and copper, paving the way for the production of high-quality graphene monolayers with greater efficiency. This study contributes significantly to the understanding of the interaction between graphene and transition metals under the influence of magnetic fields. The results obtained provide valuable insights for the development of more efficient methods of separating graphene and copper, which can drive advances in the production of electronic devices and other graphene-based applications | |
| dc.description.resumo | Este trabalho se trata de um estudo teórico do efeito de um campo magnético em um acoplado de grafeno e cobre, com objetivo de separar as estruturas modeladas. Inicialmente, foram avaliadas 14 moléculas de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos como modelos para representar nanoestruturas de grafeno: benzeno, naftaleno, antraceno, fenantreno, pireno, criseno, benzantraceno, tetraceno, trifenileno, perileno, benzo[a]pireno, benzo[e]pireno, benzo[ghi]perileno e coroneno. Através de análises computacionais, foram investigadas propriedades como band gap energético, potencial químico (µ), dureza química (η), número de ocupação eletrônica (NOe) e espectros Raman teóricos. Os resultados obtidos foram comparados com dados experimentais da literatura, e o coroneno (Crn) foi identificado como o modelo mais adequado para simular o grafeno em estudos teóricos. O modelo de Crn foi acoplado com nanocristais de cobre (Cu) e níquel (Ni), metais comumente utilizados na produção de grafeno pelo método Chemical Vapor Deposition (CVD). O complexo Crn/Cu apresentou maior energia de adsorção em comparação com o complexo Crn/Ni, indicando uma interação mais fraca entre o coroneno e o cobre. Com base nesse resultado, a simulação do campo magnético foi realizada apenas com o acoplado Crn/Cu. Utilizando o software ORCA 5.0.4 foram realizados cálculos computacionais com o funcional B3LYP com a base 6-31G*, para simular a aplicação de campos magnéticos com intensidades variando de 0 T a 20 T. Os resultados mostraram que o aumento do campo magnético no acoplado Crn/Cu leva a um aumento significativo na energia de adsorção entre o cobre e o grafeno. Esse efeito sugere que a aplicação de campos magnéticos pode ser uma estratégia promissora para promover a separação controlada entre o grafeno e o cobre, abrindo caminho para a produção de monocamadas de grafeno de alta qualidade com maior eficiência. Este estudo contribui significativamente para a compreensão da interação entre grafeno e metais de transição sob a influência de campos magnéticos. Os resultados obtidos fornecem insights valiosos para o desenvolvimento de métodos mais eficientes de separação de grafeno e cobre, o que pode impulsionar avanços na produção de dispositivos eletrônicos e outras aplicações baseadas em grafeno | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Grafeno | |
| dc.subject | Cobre | |
| dc.subject | Campo magnético | |
| dc.subject | Química computacional | |
| dc.subject | Teoria Funcional da Densidade (DFT) | |
| dc.subject | Graphene | |
| dc.subject | Magnetic field | |
| dc.subject | Copper | |
| dc.subject | Computational chemistry | |
| dc.subject | Density functional Theory | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Efeito do campo magnético em um acoplado de grafeno e cobre : um estudo in silico | |
| dc.title.alternative | Effect of magnetic field on a coupled of graphene and copper : an in silico study | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | alberto.vanny93@gmail.com |