Estudo dos filmes de poliacrilonitrila modificados pela adição de clorofilas, citocromo-c, Fe(II) e Fe(III)
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Eloi Alves da
dc.contributor.author: Santos, Vadilson Malaquias dos
dc.contributor.referee1: Sena, Geovane Lopes de
dc.contributor.referee2: Brocchi, Eduardo de Albuquerque
dc.date.issued: 2009-03-25
dc.description.abstract: In this work was studiedthe synthesis, characterization and some properties of the films of polyacrylonitrile (PAN), when adsorbed organic charge of metalporphyrinsnatural, organic molecules in the specific case of well known chemical properties, the chlorophyll (Chl) and cytochrome c (Cyt-c) and inorganiccharges: salts of Fe (II), Fe (III) and K +. In experiments to obtain data, wereused the techniques of infrared spectroscopy (FTIR) in the ultraviolet-visible (UV-VIS), fluorescence (EF), Mössbauer (MS), X-ray diffraction (XRD), microscopy scanning electron (SEM), thermal analysis (TG and DSC), elemental analysis, viscometer, cyclic voltammetry, and measures of resistivity. The synthesis of PAN in four replicates showed a yield above 77%.The molecular weight of PAN was obtained through the viscometer and the degree of crystallinity was obtained by XRD, are comparable to the literature. In the adsorption of cytochrome c, chlorophyll, and salts of Fe (II), Fe (III) and K+were products with characteristics that were analyzed by FTIR, TG, DSC, UV-VIS and EF, which has significant changes in physical and chemical properties of these materials. Besides the analysis of conventional Mössbauer analysis were carried out and measures the conductivity of materials. The adsorption isotherms and kinetics were performed for the salts of Fe (III) and cytochrome c show results of the adsorption of these substances in the PAN
dc.description.resumo: Neste trabalho estudou-se a síntese, caracterização e algumas propriedades dos filmes de Poliacrilonitrila (PAN), quando adsorvidas cargas orgânicas de metaloporfirinas naturais, no caso específico moléculas orgânicas de propriedades químicas muito conhecidas, as clorofilas (Chl) e o citocromo c (Cyt-c) e também cargas inorgânicas: sais de Fe (II), Fe (III) e K+. Nos experimentos para obtenção dos dados, foram utilizadas as técnicas de espectroscopia no infravermelho (FTIR); Ultravioleta-Vísivel (UV-VIS); de fluorescência (EF); Mössbauer (EM); e também difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), analise térmica (TG e DSC), análise elementar, viscosimetria, voltametria, e medidas de resistividade. A síntese da PAN realizada em quatro repetições apresentou um rendimento acima de 77%. A massa molar da PAN foi obtida através de viscosimetria e o grau de cristalinidade foi obtido através de DRX, sendo estes dados comparáveis ao da literatura. No processo de adsorção de citocromo c, clorofilas, e sais de Fe(II), Fe(III) e K+ foram obtidos produtos com características próprias que foram analisadas através de FTIR, TG, DSC, UV-VIS e EF, o que demonstrou alterações significativas nas propriedades físicas e químicas destes materiais. Além das analises convencionais foram efetuadas analises de Mössbauer e medidas de condutividade dos materiais. As isotermas e a cinética de adsorção foram realizadas para os sais de Fe(III) e citocromo c mostrando resultados da adsorção destes substâncias na PAN.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vadilson Malaquias dos. Estudo dos filmes de poliacrilonitrila modificados pela adição de clorofilas, citocromo-c, Fe(II) e Fe(III). 2009. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Poliacrilonitrilapor
dc.subject: Clorofilapor
dc.subject: Grupo dos Citocromos cpor
dc.subject.br-rjbn: Polímeros
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Estudo dos filmes de poliacrilonitrila modificados pela adição de clorofilas, citocromo-c, Fe(II) e Fe(III)
dc.typemaster: Thesis