Gesture recognition for prosthesis control using electromyography and force myography based on optical fiber sensors
| dc.contributor.advisor-co1 | Segatto, Marcelo Eduardo Vieira | |
| dc.contributor.advisor1 | Díaz, Camilo Arturo Rodríguez | |
| dc.contributor.author | Ramirez Cortés, Felipe | |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Mariana Lyra | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jean Carlos Cardozo da | |
| dc.date.issued | 2025-09-17 | |
| dc.description.abstract | Amputation is the partial or total loss of a limb. It is a challenging event that affects people worldwide, with an estimated prevalence of 552.45 million in 2019 and a growing rate. The loss of an upper limb, in particular, strongly affects a person’s ability to perform activities of daily living (ADL), communicate, and interact with their environment. To restore lost functionality, assistive devices known as prostheses have been developed. Modern active prostheses can be controlled by interpreting the user’s movement intention through various biological signals, such as Surface Electromyography (sEMG), which measures the electrical activity of muscles. While sEMG is an established and predominant control method, it has limitations. Forcemyography (FMG) is a technique that measures changes in muscle volume and pressure during contraction. It has emerged as a promising alternative, offering advantages such as greater signal stability and reduced sensitivity to skin conditions like sweat. This master’s dissertation proposes and evaluates a hybrid sensor system combining FMG and sEMG to create a more robust and precise method for hand gesture classification. The system integrates a custom-developed FMG sensor, which uses a Fiber Bragg Grating (FBG) embedded within a flexible 3D-printed structure, with a commercial sEMG sensor. The primary goal is to improve the control of real and virtual prosthetic hands for amputees. The study involved recording signals from able-bodied subjects while they performed tasks involving different hand angles and grip forces. Data from the sEMG, FMG, and the combined hybrid system were used to train and test seven different machine learning algorithms, with the dataset split into 80% for training and 20% for testing. Results showed that the optimal sensing strategy is task-dependent. For angle classification, the hybrid FMG-sEMG sensor achieved the highest accuracy of 85.62% with the K-Nearest Neighbors (KNN) classifier. For force classification, the sEMG sensor alone was superior, reaching an accuracy of 92.53% with a Support Vector Machine (SVM). Furthermore, the hybrid system’s feasibility for real-time application was validated in a Virtual Reality (VR) environment, where it achieved 99.83% accuracy in classifying binary open/close hand gestures. This research demonstrates the complementary nature of FMG and sEMG signals, concluding that a multimodal approach can be used to develop more sophisticated, reliable, and intuitive control systems for upper-limb prostheses by selecting the best sensing modality for the desired task | |
| dc.description.resumo | A amputação é a perda parcial ou total de um membro. É um evento desafiador que afeta pessoas em todo o mundo, com uma prevalência estimada de 552,45 milhões em 2019 e uma taxa crescente. A perda de um membro superior, em particular, afeta fortemente a capacidade de uma pessoa realizar atividades da vida diária (AVD), comunicar-se e interagir com seu ambiente. Para restaurar a funcionalidade perdida, foram desenvolvidos dispositivos auxiliares conhecidos como próteses. As próteses ativas modernas podem ser controladas interpretando a intenção de movimento do usuário por meio de vários sinais biológicos, como a eletromiografia de superfície (sEMG), que mede a atividade elétrica dos músculos. Embora a sEMG seja um método de controle estabelecido e predominante, ela tem limitações. A forcemiografia (FMG) é uma técnica que mede as mudanças no volume e na pressão muscular durante a contração. Ela surgiu como uma alternativa promissora, oferecendo vantagens como maior estabilidade do sinal e menor sensibilidade a condições da pele, como suor. Esta dissertação de mestrado propõe e avalia um sistema de sensores híbrido que combina FMG e sEMG para criar um método mais robusto e preciso para a classificação de gestos com as mãos. O sistema integra um sensor FMG desenvolvido sob medida, que usa uma rede de Bragg de fibra (FBG) incorporada em uma estrutura flexível impressa em 3D, com um sensor sEMG comercial. O objetivo principal é melhorar o controle de próteses de mãos reais e virtuais para amputados. O estudo envolveu a gravação de sinais de indivíduos sem deficiências físicas enquanto realizavam tarefas envolvendo diferentes ângulos das mãos e forças de preensão. Os dados do sEMG, FMG e do sistema híbrido combinados foram usados para treinar e testar sete algoritmos diferentes de aprendizado de máquina, com o conjunto de dados dividido em 80% para treinamento e 20% para teste. Os resultados mostraram que a estratégia de detecção ideal depende da tarefa. Para a classificação de ângulos, o sensor híbrido FMG-sEMG alcançou a maior precisão de 85,62% com o classificador K-Nearest Neighbors (KNN). Para a classificação de força, o sensor sEMG sozinho foi superior, atingindo uma precisão de 92,53% com uma Support Vector Machine (SVM). Além disso, a viabilidade do sistema híbrido para aplicação em tempo real foi validada em um ambiente de Realidade Virtual (VR), onde atingiu 99,83% de precisão na classificação de gestos binários de abrir/fechar a mão. Esta pesquisa demonstra a natureza complementar dos sinais FMG e sEMG, concluindo que uma abordagem multimodal pode ser usada para desenvolver sistemas de controle mais sofisticados, confiáveis e intuitivos para próteses de membros superiores, selecionando a melhor modalidade de detecção para a tarefa desejada | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Identificação de gestos | |
| dc.subject | Força-miografia | |
| dc.subject | Eletromiografia de superfície | |
| dc.subject | Grade de Bragg de fibra | |
| dc.subject | Controle de próteses | |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | |
| dc.subject | Realidade virtual | |
| dc.subject | Gesture Identification | |
| dc.subject | Forcemyography | |
| dc.subject | Surface Electromyography | |
| dc.subject | Fiber Bragg Grating | |
| dc.subject | Prosthesis Control | |
| dc.subject | Machine Learning | |
| dc.subject | Virtual Reality | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Gesture recognition for prosthesis control using electromyography and force myography based on optical fiber sensors | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | felipe.cortes@edu.ufes.br |