Entre corpos e cidades : pensamentos e interferências sobre a construção de cidades e modos de vida
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Leila Aparecida Domingues | |
| dc.contributor.author | Barboza, Sérgio Miguel Prucoli | |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.referee2 | Baptista, Luis Antonio | |
| dc.contributor.referee3 | Miranda, Clara Luiza | |
| dc.date.issued | 2011-07-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes to analyze the city as a social body and its reverberations in the field of contemporary Architecture and Urbanism. This action/reflection appears over two points: the first one from the Institutional Analysis as movement of institutionalization of this city-body and this “powerknowledge”. The second point, from the subjectivation process, through the concept created by Felix Guattari of “subjects”, understood as the “partial subjetivation potential” that lies on the architectonic and urbanistic objects – as they take part in the process of manufacturing subjectivity, the urban experience. Analysis, that with the formulation of intercessors that came from the “Philosophy of Difference”, seeks the construction and the possession of methodological conceptual tools, in which the ethic-esthetic-political potency may contribute, inside the subject of the city making, of one kind of subjectivity compromised with the construction of the common. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa analisar a cidade como corpo social e suas reverberações no campo da Arquitetura e Urbanismo no contemporâneo. Tal ação/reflexão se dá sobre dois pontos: primeiro a partir da Análise Institucional como movimento de institucionalização deste corpo-cidade e deste poder-saber. E, segundo, a partir dos processos de subjetivação, através do conceito cunhado por Felix Guattari, de “subjetidades”, entendida como “potencial de subjetivação parcial” que jaz nos objetos arquitetônicos e urbanístico – como estes participam do processo de fabricação de subjetividade, da experiência urbana. Análise que, pela formulação de intercessores que vem da Filosofia da Diferença, busca a construção de problematizações e a obtenção de ferramentas conceituais metodológicas cuja potência ética-estética-política possa contribuir, dentro da temática da construção da cidade, para a produção de uma subjetividade comprometida com a construção do comum. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Architecture | eng |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Urbanism | eng |
| dc.subject | Urbanismo | por |
| dc.subject | Philosophy of difference | eng |
| dc.subject | Filosofia da diferença | por |
| dc.subject | Subjectivity production | eng |
| dc.subject | Produção de subjetividade | por |
| dc.subject | City | eng |
| dc.subject | Cidade | por |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Entre corpos e cidades : pensamentos e interferências sobre a construção de cidades e modos de vida | |
| dc.type | masterThesis |