Efeitos da aplicação de estimulação transcraniana por corrente contínua e interface cérebro-computador na atividade cerebral e função física de membros inferiores de pacientes pós-AVC
dc.contributor.advisor1: Bastos Filho, Teodiano Freire
dc.contributor.author: Lima, Jéssica Paola Souza
dc.contributor.referee1: Andrade, Adriano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Espírito Santo, Caroline Cunha do
dc.contributor.referee3: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.referee4: Caldeira, Eliete Maria de Oliveira
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: Restoring motor function after a stroke is complex, involving neuroplasticity, spontaneous recovery, and therapeutic interventions. Despite advances in motor rehabilitation for post-stroke patients, gaps remain, especially for chronic patients. This research aims to evaluate the functional evolution of a subject who suffered a stroke after applying a protocol that combines transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) with a Brain-Computer Interface (BCI) based on Motor Imagery (MI), also integrating Virtual Reality (VR) and a Motorized Pedal (MP). Inicialmente, uma revisão sistemática da literatura foi realizada a fim de embasar cientificamente as escolhas metodológicas do estudo clínico. This study adopted the Alternating Treatment Design (ATD), with tDCS applied for 20 minutes with a current intensity of 2 mA, followed by 20 minutes of motor training with the BCI, five times a week, for two weeks. Functional and somatosensory assessments were performed weekly using standardized scales, and compared using the Friedman Test. Cortical effects were analyzed through Event-Related Desynchronization (ERD) patterns and brain connectivity changes, collected via electroencephalogram (EEG). Results showed improvements in muscle strength, range of motion, and functional capacity of the selected patient. Additionally, EEG analysis revealed increased neural activity with the combined use of tDCS and BCI compared to Baseline and Sham. Continuing research in this field is strongly recommended, exploring different stimulation parameters, patient populations, and emerging technologies, such as functional neuroimaging
dc.description.resumo: A restauração da função motora após um AVC é complexa, envolvendo neuroplasticidade, recuperação espontânea e intervenções terapêuticas. Apesar dos avanços na reabilitação motora de sujeitos pós-AVC, ainda existem lacunas, especialmente para pacientes crônicos. Esta pesquisa visa avaliar a evolução da funcionalidade de sujeitos que sofreram AVC após a aplicação de um protocolo que combina Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) com uma Interface Cérebro-Computador (ICC) baseada em Imagética Motora (IM), integrando também Realidade Virtual (RV) e um Pedal Motorizado (PM). Inicialmente, uma revisão sistemática da literatura foi realizada a fim de embasar cientificamente as escolhas metodológicas do estudo clínico. O estudo adotou o Desenho de Tratamento Alternativo (do inglês Alternating Treatment Design – ATD), com ETCC aplicada por 20 minutos com intensidade de corrente de 2 mA, seguida por treinamento motor de 20 minutos com a ICC, cinco vezes por semana, durante duas semanas. As avaliações funcionais e somatossensoriais foram feitas semanalmente por escalas padronizadas e comparadas utilizando o Teste de Friedman. Os efeitos corticais foram analisados através da variação dos padrões de Dessincronização Relacionada a Eventos (do inglês, Event Related Desychronization – ERD) e conectividade cerebral, coletados por eletroencefalograma (EEG). Os resultados mostraram melhorias na força muscular, amplitude de movimento e capacidade funcional do paciente selecionado. Além disso, a análise de EEG revelou aumento da atividade neural com o uso combinado de ETCC e ICC, em comparação com Baseline e Sham. Recomenda-se fortemente a continuação da pesquisa neste campo, explorando diferentes parâmetros de estimulação, populações de pacientes e o uso de tecnologias emergentes, como a neuroimagem funcional
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua
dc.subject: Interfaces Cérebro-Computador
dc.subject: Reabilitação Neurológica
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: Stroke
dc.subject: Transcranial Direct Current Stimulation
dc.subject: Brain-Computer Interfaces
dc.subject: Neurological Rehabilitation
dc.subject: Electroencephalography
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Efeitos da aplicação de estimulação transcraniana por corrente contínua e interface cérebro-computador na atividade cerebral e função física de membros inferiores de pacientes pós-AVC
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxjpaola.fisio@gmail.com